页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

屠城后第一幕 六四坦克大军照首次曝光
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2012年6月03日 转载)
    (苹果日报) 89年六四屠城,坦克车在凌晨时份驶进天安门广场,清场过后,天安门广场一带的状况,是一段空白的历史。一帧由当日参与镇压军人拍下的坦克照,近日首度曝光。军人的视角,纪录了数十辆坦克,排成最少五行,越过城楼,停靠在长安大街,炮嘴指向上前方。见证屠城暴行的记者看到该照片后感到震撼、不安,「总觉得呢啲事,唔系人类可以做得出」。
    
      油麻地活化厅今日起至6月17日举行一年一度的六四展览。今年的展品是历来最少,却是最真实而震撼。全场仅两件展品,是两张由前军人、内地艺术家陈光(译音)在89年6月4日拍下的照片。两帧首度曝光的屠城照,其中一张的背景是天安门城楼、历史博物馆,相片前方是数十辆已驶进长安大街的坦克车,最少列成五个横排,炮嘴指向上前方,角度不一。
    
      89年6月4日上午约10时许,解放军完成清场行动,数十辆坦克车停留在长安大街接近天安门广场。当时有份参与镇压的解放军陈光,拍下这一幕。活化厅提供图片
    屠城后第一幕 六四坦克大军照首次曝光


      89年6月4日清晨时份,已佔领天安门广场的解放军,放火焚烧杂物。活化厅提供图片
    屠城后第一幕 六四坦克大军照首次曝光


      清场解放军拍下历史
    
      坦克车后清楚看见城楼,军人的身躯清晰可见,有身穿绿色军服的军人站在坦克上,状态相对较松懈,但坦克群兵临城下的场面、以低角度拍摄,清晰看见炮嘴,场面相当震撼。活化厅负责人李俊峰表示,据他的了解,相片是在6月4日早上约10时许拍下,他曾与陈光沟通,「佢话畀我听,影呢张相嗰刻,系好不知所措,唔知89民运点解会搞到咁大件事」。
    
      80后的李俊峰说,看到这照片,坦克群密密麻麻的填满长安大街,「咁贴近军队,同当年新闻片段只能喺高位远距离拍摄,感觉好唔同」。资料显示,陈光曾隶属河北张家口65集团军,参与镇压时仅17岁。进入广场前,他的上级给他一部相机和菲林,他四处拍照,保留了部份相片。
    
      他其后转往中央美术学院进修,近年开始将相片绘成油画,但真正的相片一直很少曝光。李俊峰近年在南韩一个艺术展与他相识,今年取得两张相片,决定展出。
    
      本报就该相片的真伪,向多名曾采访过89民运的传媒人求证。记者麦燕庭看过照片后,认为有可能是真实。她估计,拍摄者是站在坦克上按下快门,当时的位置估计是在长安大街,已越过了城楼,接近历史博物馆、天安门广场附近。
    
      从相中所见,坦克的炮嘴向东,即是北京饭店,当年香港传媒拍下王维林在长安大街挡坦克的地方。
    
      按时间推算,约10时许,陈光在长安大街近城楼、广场处拍下坦克阵;约11时许,香港传媒在长安大街拍到挡坦克一幕,时间吻合。不过,当日约10时曾在长安大街近北饭采访的《文汇报》前记者刘锐绍则说,印象中,当时街上不似有这么多坦克,但他当时无法到达城楼附近。
    
      「根本唔系人做得出」
    
      麦燕庭说,看到这照片的感觉是震撼、不安,「咁近距离,睇到啲军人好轻松,好唔舒服。人民子弟兵向人民开枪,呢啲事,根本唔系人类做得出!」另一帧照片,是天安门广场位置,军人在焚烧杂物。
    
      陈光在清场当日,曾在广场地上发现一条马尾辫,附近有一女生血肉模煳,从此头髮成为他人生的烙印。他曾以髮碎散落身上作行为艺术。 (博讯 boxun.com)
1941049


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海及各地访民纪念六四23周年在永定门城楼前打横幅 (图)
·“六四”前夕,上海、南通维权人士赴赵紫阳寓所探望 (图)
·上海部分访民纪念“六四”,看望赵紫阳家人(多图) (图)
·广州维权人士“六四”前被传唤软禁
·天安门母亲称决不放弃理念 “茉莉花”发起六四黑衣散步 (图)
·“六四”临近,北京维权人士葛志慧被“站岗” (图)
·茅于轼看得张可:六四今年内可能就会平反
·估计7名六四政治犯仍被关
·“勿忘六四” 河南维权人士黄宾被行政拘留5天
·出版前北京市委书记陈希同相关六四事件回忆录编辑受威胁
·福建80岁老人呼吁政治改革平反六四
·北京纪念“六四”23周年的主持人田兰失踪 (图)
·中共高层对六四有分歧
·法广 福建贵州民众举行平反六四集会
·美国之音 悼六四;山东人士来聚会,贵州居民遭打压
·“维权网”声明:正视历史,寻求正义——纪念“六四”23周年
·北京两艺术家因六四受查问
·震撼!在京访民纪念“六四”23周年演唱会/视频 (图)
·天安门母亲:纪念“六四”死难者离世二十三周年
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
·六四惨案 我们难以忘怀/陈飞
·“六四”一代与“六四”第二代
·一位北京市民的六四情结/ 喻智官
·解决“六四惨案”当权者不容再回避!/李志友
·解决“六四惨案”中共当权者不容再回避!/李志友
· 纪念八九“六四”二十三周年 / 王敷元
·中共高层再谈反腐,访民说不如从平反六四做起
·“六四”不该被遗忘/刘水
·纪念“六四” 反对政府的精神迫害/陈美琴
·“六四”不平反只有推翻共产党/陈维健
·六四国耻日,我们要呐喊!/张寿光
·“六四”二十三周年祭/风吹雨
·从陈希同新书剖析六四平反可能性
·彭涛给政治局常委的公开信:六四23周年祭,重提北京学生七点要求
·破解“六四”死结的思路与方法——朝野互动寻找共识启动对话/牟传珩
·野夫:谁也别想用胶布封住“六四”伤痕 (图)
·从台湾二二八事件看六四问题的出路/孟渊沛
·六四事件与知识分子/刘水
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。