页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

举家移民准备后路 裸官现象已造成党内危机
(博讯北京时间2012年6月03日 转载)
     核心提示:中国的官员们正在寻找抽身而退的策略,将家人和财产向国外转移。
    
     原文:Hedging their bets 来源:《经济学人》 (博讯 boxun.com)

    发表:2012年5月26日
    
      本文由"译者"志愿者翻译并校对
    
       "裸官"这个词,是安徽省的一名官员和博客作者周蓬安于2008年提出来的,它用来形容那些其家庭成员携财产移居海外的官员。这样一旦东窗事发,比如接受反腐调查等, 那些独自留在国内的官员(是为"裸")就能逃出中共的控制。周鹏安说,"裸官"现象造成了党内的信任危机,因为官员常用爱国主义和清正廉洁来教育下属,却把自己的家人送往国外。
    
      不过,你并不一定身涉腐败才能"裸",将家人送往国外仅是一种"有备无患"的状态罢了。这昭示着(他们)对中国未来稳定并没有太多的信心。许多富商也正筹划着抽身之道。最常见的合法途径之一包括美国、加拿大以及香港的投资移民项目——通常需要高至100万美元的投资数额。中国人对这些移民项目趋之若鹜——去年,美国移民项目中四分之三的申请者是中国人。
    
     财力较少一些的富人则从其他国家——南太平洋、非洲或者拉美等——以更能接受的价格(仅2万美元)获得护照。北京大学廉政建设研究中心主任李成言表示,那些尚未与中国签订引渡条约的国家倍受贪官们的欢迎。一位前云南省省长落马后,被发现拥有五国护照。"这样他们出逃时就不必再等待签证了。"李成言说。
    
       "裸官"们通常会先把子女送往海外求学。或许最着名的例子就是不久前刚被清除出党的重庆市委书记薄熙来了。薄的儿子薄瓜瓜,目前正于哈佛攻读硕士研究生学位,他先后毕业于英国的哈罗公学和牛津大学。据《纽约时报》报道,薄的妻子谷开来——目前因涉嫌谋杀在重庆的英国商人而被拘留,她也曾在海外居住过,他们整个家族的财产超过一亿美元。
    
     中国政府对"裸官"现象睁一只眼闭一只眼,罕有作为。他们仅仅在去年才开始监查官员家庭及其财产的下落,且仅是要求官员们填一份表格。2011年,央行在其网站上发布了援引自中国社科院的一份评估报告,称1995-2008年间共有一万八千名官员外逃,席卷走了总共8000亿元财产(按最新汇率折合美元1300亿)。央行随即声称数据并不准确,并从他们网站上抹去了这篇文章(尽管无法从读过该文的人们记忆里抹去)。首席检察长曹建明声称,2011年外国政府协助追捕了1631名中国涉嫌"职务犯罪"的外逃人员(包括政府官员和国企员工),并追回了78亿赃款。
    
     一些高层官员已经在推动改革。1月份,位于华南的广东省宣称,家属移居海外的官员将不能担任高级职位。不过这仅仅是例外罢了。有能力将家人移居海外的官员通常最有权势,对中国的问题也认识最深。北京大学的李主任表示,"他们比任何人都清楚,中国模式是不可持续的,而这对每个人来说都是危机。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4390908
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东规定“裸官”不得担任党政正职
·湖南省委书记周强否认是裸官:已向组织作了报告
·湖南省委书记周强:我不是“裸官” (图)
·中国有多少裸官?监察部长称难以拿出统计数据
·俞正声“两会”暗讽薄熙来是“裸官” (图)
·晒晒自称非裸官的浙江副省长郑继伟家眷(附多图) (图)
·中国社科院报告指“裸官”治理成反腐软肋
·中国的“裸官”认同与体制失败 (图)
·广东去年查处274名厅处级 将重点监管裸官
·媒体揭秘:习近平和薄熙来都是裸官?
·中澳联手追诉外逃贪官 裸官在澳获刑26年
·男子用毒财色腐蚀国企裸官 诈骗资金2.5亿
·山东"裸官"摸底结束 8万多干部报告个人事项
·山东"裸官"数量摸底调查结束 正在制定相关规定
·梁光烈要求清退军内裸官 少壮派纷纷响应 (图)
·贵州文化厅副厅长:我是正厅级清官 也愿当“裸官”
·中国将登记管理裸官 副处以上要申报财产
·监察部部长:今年将首次登记管理“裸官”
·正处级“裸官”挪用公款5.8亿余元 被判处无期
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。