页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王健林:与薄熙来无私交从未行贿
(博讯北京时间2012年6月02日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-06-01报导
     (博讯 boxun.com)

    中国大连万达集团董事长王健林近日接受海外媒体专访,否认自己与薄熙来有私人关系。王健林还表示,尽管在中国,没有几家企业敢公开说“从没行贿”,但是他保证,万达集团是靠市场发展的。
    
    中国大连万达集团今年5月21号斥资26亿美元收购美国第二大电影院线运营商AMC,这笔中国民营企业在美国的最大收购,使得万达集团董事长王健林成为媒体关注的焦点。今年4月份被停职的原中共政治局委员薄熙来1993-2000年间曾任大连市长。被称为薄熙来金主的大连实德集团董事长徐明3月中旬失踪后,中国官方媒体报道说,他是因涉嫌经济案件被相关部门控制,互联网上则有传闻说,包括徐明、王健林在内的许多大连知名商人因卷入薄熙来案而被问话和受到调查。
    
    英国《金融时报》网站5月27号刊登了对王健林的专访,题目是《具有国际眼光的建设者》。报道说,王健林身家在中国排名第六,大连万达在中国家喻户晓,价值350亿美元,开发的商住两用“万达广场”遍布中国60多个城市。现在,王健林开始走向国际,不过,王健林要在中国以外的地区取得跟中国国内同样的成功,难度可能会很大,因为王健林的发家史体现出过去30年间中国的迅猛发展,以及这个国家在“中国特色的社会主义”体制下密切的政商关系。
    
    报道说,王健林认为,万达集团能成长起来,是因为他总在设法绕过一些限制。他也承认,在部队期间建立起来的关系网也有助于他的房地产事业,因为房地产和政府打交道比较多。王健林打过交道的官员之一是曾任大连市长和重庆市委书记薄熙来。王健林表示,他和薄熙来很熟悉,但他们是工作关系,没有任何私人关系。虽然王健林是一名中共党员,并担任人大代表,但他对资本主义和按规则办事深信不疑。王健林说,“在中国,没有几家企业敢公开说‘从没行贿’,没有几家敢说完全照市场规则经营。但是我们敢打包票:万达增长只靠市场。”
    
    现居加拿大的前香港《文汇报》记者姜维平,曾在驻大连工作期间与王健林有过多次接触。对于王健林“万达增长只靠市场”的保证,姜维平评论说,
    
    “王健林在大连主导下的万达集团应该讲是 和薄熙来在大连当政有千丝万缕的联系。至于说他跟官员有没有金钱的问题,我想这件事情王健林自己最清楚。现在是非常敏感的时期,作为王健林我还是要劝他低调一点比较好。因为中共的权力斗争难免涉及到企业家,因为王健林现在无论怎么样为自己辩白,他也承认没有薄熙来的支持他的事业不可能发展到今天。最初他搞的房地产,薄熙来拨给他的地皮价格是很便宜的,后来薄熙来当了商务部长,王健林的事业跟着薄熙来的脚后在商务部的业务范围内那真是大展拳脚。谁都可以看到的。”
    
    美国纽约的美华科技文化交流协会会长谢家叶认为,在中国,政府权力渗透到各个领域,包括王健林在内的商人,不可能完全靠市场来实现企业的增长。
    
    “尤其是房地产商人,他的发展绝对离不开政府的支持,他要地需要靠政府,他要项目也要靠政府,批文也要靠政府,质量检查,各方面的材料和部门各个方面都需要政府。他怎么可能说跟政府一点没关系,完全是按市场经济办事呢。”
    
    报道说,王健林认为,和20世纪80年代他起家时那段混沌的时期相比,现在的中国更难出现企业家,中国现在最大的问题不是经济增长的快慢,而是企业家精神的流失,现在很多人没有创业的勇气,而且创业的环境也越来越有利于大公司发展,不利于小的公司的创业家的出现。
    
    英国《金融时报》的报道还说,王健林对许多中国商界人士决定卖掉企业、移民海外的行为,持批评态度。王健林表示,当大多数企业家都不再有奋斗精神,都卖掉公司去享受的话,那这个国家就完蛋了。姜维平认为,从王健林的发家史可以看出,中国的商人要想发达,就必须与官员搞好关系,而这种官商互相帮忙很容易造成经济上的违法问题,一旦有官员在政治斗争中失势,受到整肃,与之关系密切的商人也必然受到牵连。在司法不独立的情况下,中国商人普遍缺乏安全感,于是纷纷移民海外。姜维平认为,王健林斥巨资收购美国AMC集团,也反映了他内心的恐惧,所以才把资金向海外转移。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
42193421803
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·调查已由薄熙来扩大到国家安全部
·曾讨好薄熙来 中国安监总局局长骆琳去职
·女星跟薄熙来互动 冠绝全球的最高时薪
·前美中情局官员: 勿介入薄熙来案管闲事
·拿下薄熙来有助于开明派 胡德平出手挺胡温
·章子怡陪睡薄熙来 田丽:不意外、无耻!
·新华网率先报导报道章子怡薄熙来传言
·陈希同感叹与薄熙来遭遇何其相似 (图)
·章子怡卷入薄熙来案 粉丝受不了了!
·薄熙来被爆与一女星有染 (图)
·陈希同亲述六四风波,感叹与薄熙来、陈良宇命运相似 (图)
·章子怡因和薄熙来等高官上床被调查禁止出国 徐明交代更多细节
·六四前,景山公园红歌议政场地石头展销,有人提薄熙来妹妹被带走/视频 (图)
·江泽民:薄熙来案突破了底线 (图)
·薄熙来的死党共有三人:于俊世、徐明、马彪
·中共高层欲淡化薄熙来事件
·大连亿万富翁富彦斌:薄熙来一手扶持起来
·独家内幕:薄熙来支持海外的一网、一刊、一台
·薄熙来案徐明、富彦斌再供出原大连市长李永金、前政协主席林庆民
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·岩石:驳挺薄熙来派的“阴谋构陷论”
·薄熙来案件的最坏结果/金南克
·看山:薄熙来倒下,天意,还是人为?
·薄熙来与“文革”/武振荣
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·朱仕强:薄熙来国际洗钱手法大揭密!
·薄熙来完整的政变计划与可笑的中共中央
·李昌钰的谈话使薄熙来案的疑点又增加了佐证/林山
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
·王一平:命也,运也,薄熙来
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·薄熙来事件暴露了共产党的全部缺点
·特赦薄熙来的建议书
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。