页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日媒:中国经济得了心脏病还是癌症?
(博讯北京时间2012年6月01日 转载)
     来源:《外交学者》
    
       短期而言,多数分析家担心中国经济可能突发“心脏病”。在这种情况下,增长下挫将导致中国大量举债的地方政府、房地产开发商及国有企业,面临破产和拖欠债务的风险,而中国的出口领域将出现萎缩及裁员潮。尽管近期有心脏病的风险,但中国经济的更大危险在于结构性低效。用医学上的话来比喻,这就像是“癌症”,会扼杀中国的长期繁荣。减税、放松管制、私有化和增加对社会服务的投入,都有助于拉动内需和促进增长。其他办法都将无法治愈中国经济的“癌症”。 (博讯 boxun.com)

    

  日本《外交学者》杂志网站5月30日文章,原题:中国经济:心脏病还是癌症?
    
      中国经济意外减速,引起全世界担忧。曾经势不可挡的中国经济增长引擎正慢慢停下来吗?
    
      表面上看,中国经济最近减速是由于两个因素:一是去年为给房地产市场降温和控制通胀而采取的货币紧缩政策;二是欧洲债务危机升级导致中国出口订单锐减。不过如果中国经济在内需与出口之间、消费与投资之间更加平衡,货币政策收紧和出口下降将不会对增长造成如此抑制效果。事实上,中国经济失衡,因而抵御信贷收缩和外需消失的冲击的能力减弱。
    
      短期而言,多数分析家担心中国经济可能突发“心脏病”。在这种情况下,增长下挫将导致中国大量举债的地方政府、房地产开发商及国有企业,面临破产和拖欠债务的风险,而中国的出口领域将出现萎缩及裁员潮。
    
      在大多数国家,这种崩盘将导致银行危机,从而引发“心脏病”。但中国不同。因为银行系统是国有的,所以银行危机不会发生,除非国家自身无力偿还债务,以及中国储户不再信任国家对银行的主权担保。短期而言,这是一种资产,可防止金融体系突发“心脏病”。
    
      尽管近期有心脏病的风险,但中国经济的更大危险在于结构性低效。用医学上的话来比喻,这就像是“癌症”,会扼杀中国的长期繁荣。
    
      中国民众已为这种“癌症”付出巨大代价。国民收入占GDP的比重已下降到42%,居民消费是世界主要经济体中最低的。中国国企之所以发展很好,是因为它们能轻而易举地获得资本,但效率却比民企或西方竞争对手低。
    
      当身处危机时,一个富有远见的政府应该有勇气,推动艰难的改革,割掉中国经济中的“癌细胞”。现在,北京必须尝试不同的办法刺激增长。减税、放松管制、私有化和增加对社会服务的投入,都有助于拉动内需和促进增长。其他办法都将无法治愈中国经济的“癌症”。
    

  【海外看中国经济】
    

  世行:中国经济刺激应更少依赖基建与银行信贷
    
      世界银行5月23日发布《东亚经济半年报》,报告将2012年中国经济GDP的增长预期从8.4%调低至8.2%, 并称中国的经济刺激政策应更加侧重减少税收与增加社会保障支出,而非依赖于基础设施建设和信贷刺激。[详细]
    

  华尔街日报:中国经济减速之际钢铁高产为哪般?
    
      实际上,上轮刺激措施投向建设项目的一大部分资金肯定都被浪费掉了。据信,今年前四个月中国新增长期企业贷款额较上年同期下降43%,这说明企业已经意识到将来借钱消费的回报会越来越少。
    
      中国向基建项目投钱可能会提振工业商品市场,但工业金属价格尚未反弹。中国过热的经济增速着实曾带来商品市场的繁荣,但是钢铁供应过剩不会有这种多多益善的效应。
    

  末日博士:中国基建泛滥成灾将面临巨大产能过剩
    
      鲁比尼在最新的微博中预言:欧洲"慢动作火车事故"般的政治动荡最终发生;美国受财政影响经济急速放缓;伊朗战争爆发使油价飙升;中国等新兴经济体面临硬着陆。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22193541301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“企业不逃税无法生存”中国经济敲响警钟!
·发改委副司长:想再靠政府投资刺激经济不太可能
·湖南桃江夸大洪涝灾情 一夜估算出近亿经济损失
·云南宜良 推进环保与经济和谐发展 (图)
·温家宝主持国务院常务会议 称经济下行压力加大
·北京今年破获经济犯罪案件5500余起
·福建漳州8名党员骗购经济适用房被查处
·福建漳州8名干部骗购经济适用房被查处
·汪洋:不能让权力“寻租”扭曲市场经济
·中美认为第四轮战略与经济对话取得重要成果
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系 (图)
·希拉里•克林顿在美中战略与经济对话开幕式上的讲话
·中美第四轮战略与经济对话在北京举行
·福建今年48.4万人受灾 直接经济损失逾13亿元
·天则经济研究所网站被关闭整顿 (图)
·19岁青年步母亲后尘自杀 疑生前经济压力大
·美中战略经济对话因陈光诚事件蒙阴影
·一季度国民经济数据今日公布
·4人团伙酒里下药进行经济诈骗被刑拘
·武汉访民扬素群到经济日报上访 (图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
·经济适用房坑苦了花楼街居民
·山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
·警惕地方经济成“乌纱帽”经济
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
·郎咸平:新一轮经济刺激让中国陷日式大萧条
·吴澧:经济排老大的美国文化排第几?
·英媒:中国精英对未来经济感到担忧
·全球经济下一个增长大周期的窗口依旧紧闭
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·治理经济不能靠“运动”
·经济适用房会推高房价/茅于轼
·大陆宏观经济调控已失方寸
·中国经济会出现最新数据现实宏观政策调整难度
·行政垄断正成为中国经济领域巨大“毒瘤”/王建勋 (图)
·人权与中国经济/茅于轼
·吴敬琏:经济社会矛盾到了临界点 (图)
·中国实际是在经济大革命运动/汪华斌
·中国经济国际化的迷思
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
·足球比赛的政治经济学/赵京
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·中国经济走向再平衡/黄益平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。