页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拿下薄熙来有助于开明派 胡德平出手挺胡温
(博讯北京时间2012年5月31日 转载)
    (世界日报) 中国总理温家宝曾于2010年4月发表文章「再访兴义忆耀邦」,纪念中共前领导人胡耀邦,但有传言称胡耀邦之子胡德平阅读该文后却「冷笑一声」,指责温家宝只是为了沾「老爷子」的光。
    
      为此,中国官方「人民网」28日摘录胡德平的口述辟谣,称他没有对温家宝的文章冷笑,并称「温总理的文章写得平实诚恳……难为总理了」。此外,文中胡德平还特别为胡锦涛辟谣,称他没有为胡锦涛引见拜访胡耀邦,他说:「锦涛同志的进步不是凭我们的个人关系,也不是凭亲朋好友提拔上来的」。 (博讯 boxun.com)

    
      胡德平是胡耀邦的长子,现任中国全国政协常委、经济委员会副主任委员。分析人士指出,他作为中共党内颇受敬重的「开明派」领袖的后人,在中共18大前的关键时刻,出手力挺温家宝和胡锦涛,意在强化胡、温作为中共改革派传人的历史地位,凝聚力量,与保守势力抗衡。同时,「人民网」在温家宝文章发表两年多后,补刊文章,澄清传闻,时间点也耐人寻味,显然获得当局授意。
      「人民网」28日摘录周海滨所着、人民出版社今年4月出版的「失落的巅峰—六位中共前主要负责人亲属口述历史」一书中胡耀邦之子胡德平的口述,对上述问题辟谣。该章节的标题是「我看温总理纪念文章」。
    
      胡德平在文中说,曾有人在网络上撰文「胡耀邦家人如何看待温家宝」说,胡德平对温家宝的文章「冷笑一声说,什么呀,他哪里是纪念老爷子,除了沾老爷子的光,他什么也没做过」。但实际情况是,他当时就和秘书谈起,觉得温家宝的文章写得平实诚恳,「我相信没有谁违背作者意图大删大加大改过,也不像集体正式讨论后的纪念稿,完全是总理自己的手笔,一气呵成。难为总理了……」。他说,当时的情形有他的日记为证。
    
     他还回顾1990年12月,胡耀邦的骨灰在江西共青城安葬,温家宝护送前往江西,一路上对他母亲非常尊重,服务周到。后来也不仅绝无反对胡耀邦90周年纪念会之事,而且为了这次纪念会,温家宝还提供了一张胡耀邦、胡锦涛和温家宝在贵州与地方干部合影的照片。
    
     这已是两个月来,胡德平第二次出手力挺胡、温。3月14日,温家宝发出「二次文革可能重演」的危言,第二天,薄熙来被解除重庆市委书记。不过,温家宝的谈话在中共党内反应不一,甚至有人出言指责。3月29日,作为中共第二代主要领导人胡耀邦长子的胡德平公开表示:「对『文革』一定要持批判的态度,根本否定的态度」,公开力挺温家宝。
    
      另据香港「前哨」报导,胡德平与中共「储君」习近平关系也非同一般。习近平的父亲习仲勋在政治局会议上曾为胡耀邦拍案而起,胡耀邦后代因此对他非常敬重。后来,习仲勋精神失常,胡德平等都多次登门看望,故与习近平非常熟悉,关系密切。
    
      报导说,中共17大习近平的接班人地位确立后,胡德平就曾力促胡锦涛与习近平连手对付政敌。分析人士认为,此次在确定中共18大报告基调之际,胡、温、习连手,拿下野心勃勃的薄熙来,显然有助于中共「开明派」势力的集结。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3700146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全国政协常委胡德平终止了访日计划
·胡德平:未冷笑温总理《再访兴义忆耀邦》一文 (图)
·胡德平:父亲开启了我的公民意识
·胡德平:顶层设计和人民群众是什么关系
·胡耀邦之子胡德平:分配不公致官民矛盾激化
·胡德平:小平难再现 顶层设计要与群众呼声结合起来
·胡德平:我们仍需要宪政启蒙
·胡德平:促进民营经济大发展
·胡耀邦之子胡德平争民意 剑指十八大布局
·胡德平:人民不跟我们玩了,我们就玩完了
·胡德平:父亲教的那些事 (图)
·北京思想界批判極左回潮 胡德平等发言 (图)
·中共老右派座谈会 胡德平等炮轰弊政
·胡耀邦之子胡德平表示有人想再搞文革
·胡耀邦之子胡德平:现在创业很难 大家都往党政机关拥 (图)
·胡德平批改革目标不明 官员自专 (图)
·胡德平出书忆父亲教诲:乐做奴隶者无耻
·胡耀邦之子胡德平:执政党应善用微博这个工具 (图)
·胡德平呼应胡锦涛谈中国为什么要改革 (图)
·胡德平: 甚至有人认为我们马上要超过日本了
·从胡德平“辟谣”看中共政治生态/师度
·政协常委胡德平:支持小产权房合法化(图)
·胡耀邦之子胡德平:父亲走了别人不敢走的路
·资本家“统战”了胡德平/冼岩
·胡德平在回避什么?—是“鸡毛换糖”还是“掌勺的私分大锅饭”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。