页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国公司不合格配件进入中国高铁槽道(图)
(博讯北京时间2012年5月30日 转载)
    来源: 人民网
    
    德国公司不合格配件进入中国高铁槽道(图)


    沪昆湖南段第四标段使用标有HTA字样槽道
    德国公司不合格配件进入中国高铁槽道(图)


    最小拉力报告
    德国公司不合格配件进入中国高铁槽道(图)


    疲劳报告
    
    近日,本网接到网友举报,称高铁上海至昆明(简称沪昆线)和合肥至福州(简称合福线)有关隧道安装德国哈芬原装槽道——实为国内加工生产,其质量经过检测后发现,疲劳试验、最小拉力及耐火时效等技术指标均不符合铁道部设计院有关此类甲控物资招标书的标准。
    
    记者走访对了沪昆线湖南第四、第五标段,并把从高铁工地现场标段带回的哈芬槽道送往国家钢铁产品质量监督检验中心进行检测,检测结果让人大吃一惊:根据国家钢铁产品质量监督检验中心检测的疲劳试验报告,显示送检的标有HTA52/34的槽道,在最大力28.6KN,最小力15.4KN,频率3HZ时,该槽道10.62万次时出现裂纹,与铁道部设计院设计要求的50万次相差甚远。同时国家钢铁产品质量监督检验中心出具的最小拉力检测报告显示:最小拉力在55KN情况下,槽道高度由原先33.62mm变形为33.71mm,其宽度也由原来的21.99mm变换为21.77mm,以上数据说明产品已发生了变形,最小拉力达不到55KN,完全不满足铁道部设计院设计标准,该物资的最小拉力必须大于55KN的标准要求。
    
    以上检测报告与记者之前拿到手的两份检测报告,不约而同指向了同一个结果。
    
    第一份是由中国铁道科学研究院金属及化学研究所的疲劳检测报告显示,标有哈芬HTA52/34槽道在经过频率3HZ,载荷大小为22±6.6KN的实验方法下,该槽道在321826次时发生裂纹,完全不满足铁道部设计院在设计标准中50万次的标准要求,检测报告说明此槽道疲劳性能完全不合格。
    
    第二份报告为公安部天津国家固定耐火系统和耐火构件质量监督检验中心的有关耐火高温检测报告,报告显示,针对标有哈芬槽道HTA52/34和T型螺栓进行90分钟耐火测试,按照隧道耐火试验RABT升温曲线进行升温,样品通过了“T”形螺栓承载力4KN,耐火试验进行到59分钟时,槽道承载力丧失,从而未达到90分钟要求并认定样品为不合格产品。
    
    据该中心主任彭志华介绍,有关安防的产品都要进行高温耐火检测,如果没有进行检测,在国内某些行业是不能被采用的,不管是国内还是国外有关安防的厂家,都要出具相关检测报告才能被运用。针对高铁这么大的工程,如耐火实验没有达到国内相关标准的产品仍被使用,结果是相当危险的。
    
    据了解,在一份有关该物资的招投标文件中,明确规定在招投标过程中,该槽道必须具备外观尺寸、力学性能、疲劳测试,防腐性能、载流性能、耐火性能等6份检测报告才能作为投标方进行投标。而哈芬并提供上述的6份报告,而是以在德国民用建筑的企业标准来替代检测报告,且在国内未送检并提供检测报告。
    
    一个送检样品不合格、至今没有合格检测报告的德国哈芬,何以能进入中国高铁槽道?记者两次致电德国哈芬北京公司,截止到发稿日,未得到哈芬方面关于检测事项的任何答复。 (博讯 boxun.com)
49193501256


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高铁启动将下车男童夹住 站台员工抱其狂追百米 (图)
·武广高铁车门夹手 2岁童被拖行百米
·为保十八大京沪高铁车站将装人脸识别系统 (图)
·京沪高铁三站将装人脸识别系统
·中国工程院院士批评中国拥有高铁知识产权是吹牛
·王梦恕:说高铁有完全自主知识产权是吹牛 (图)
·京沪高铁清明加开10余对列车
·京沪高铁近5亿拆迁款遭克扣
·武汉至深圳高铁4月1日开通
·官方称汉宜高铁路基下沉因地质沉降 (图)
·中国湖北高铁部分路基坍塌
·汉宜高铁路基塌陷 举报人的担心变成事实
·湖北高铁路基塌陷 引发安全关注
·高铁西进 中国崛起陆海兼顾
·坐高铁谈恋爱 情侣5年花50万 (图)
·网友在高铁上见证访民被“截访” 中共两会成“黑社会的盛大集会” (图)
·汉宜高铁被曝系豆腐渣工程 土方代替碎石层
·葛洲坝遭供应商举报 铁道部批示严查汉宜高铁
·外媒:中国高铁项目失去动力 资金短缺
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。