页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆对卖淫嫖娼者不再实行劳动教养
(博讯北京时间2012年5月29日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     行政强制法已于今年1月1日施行。重庆市人大常委会根据行政强制法对地方性法规作了一系列修改。《重庆市查禁卖淫嫖娼条例》中对卖淫嫖娼者实行劳动教养的规定,在这轮修改中被删除。 (博讯 boxun.com)

    
    《重庆市查禁卖淫嫖娼条例》第八条原来的规定为:有下列行为之一的,按照国家规定采取强制性教育措施,并由公安机关处五千元以下罚款:(一)因卖淫、嫖娼被公安机关处理,执行期满三年内又卖淫、嫖娼的;(二)因引诱、容留、介绍他人卖淫被依法判处刑罚,执行期满后五年内又引诱、容留、介绍他人卖淫,尚不够追究刑事责任的;(三)引诱、容留、介绍他人卖淫受过行政处罚或者被予以劳动教养,执行期满后三年内又引诱、容留、介绍他人卖淫,尚不够追究刑事责任的。
    
    此次修改,将“按照国家规定采取强制性教育措施,并由公安机关处五千元以下罚款”修改为“按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定处理”。而《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条第一款规定,卖淫、嫖娼的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。其中并无劳动教养的规定。
    
    《重庆市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规中有关行政强制条款的决定》中,对此修改所作出的说明是:取消下列地方性法规中设定的限制人身自由的强制措施。
    
    根据行政强制法第十条的规定,限制公民人身自由的行政强制措施,只能由法律设定。
    
    重庆市人大常委会法工委主任蔡开文作了进一步说明:《重庆市卖淫嫖娼条例》于1997年制定,2006年11月修订,主要依据是治安管理处罚法和《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》。第八条规定的“强制性教育措施”主要指劳动教养。主要依据是国务院《劳动教养试行办法》第十条第三项,且第三项只作了原则性规定:卖淫,不够刑事处罚的,收容劳动教养。而治安管理处罚法对卖淫嫖娼行为规定的是拘留的强制措施,根据新法优于旧法原则,修改为按照治安管理处罚法的规定处理。
    
    中国政法大学教授王敬波和国家行政学院教授杨伟东在接受《法制日报》记者采访时表示,劳动教养的正当性一直受到质疑,随着劳动教养适用范围的日益缩减,其必然会面临转型,将来出台违法行为矫正法对此类行为进行规制,是一个必然趋势。 (博讯 boxun.com)
10193561004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于对劳动改造和劳动教养制度进行改革的建议/爱知行两会提案
·山东荷泽(曹州)教区地下神父被判三年「劳动教养」
·北京李学惠被劳动教养一年(附决定书)(图)
·要求立即撤销《国务院关于劳动教养问题的决定》的公民权力主张书
·刘杰对劳动教养酷刑的调查:辽宁铁岭陆秀娟自述/视频
·关于朱玉妹诉常州市劳动教养委员会违法劳教案律师意见
·要求立即撤销《国务院关于劳动教养问题的决定》的公民权力主张书(最新联署名单)
·访民论坛会第三期:废除劳动教养制度(图)
·要求立即撤销《国务院关于劳动教养问题的决定》358人联署书
·三百多名公民签署废除劳动教养的《公民权利主张书》
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(四)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(三)
·受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(二)
·连载:受害者曝光辽宁马三家劳动教养院内幕(一)
·于建嵘《中国劳动教养制度批判》出现在上访村(图)
·上海公民要求撤销劳动教养规定
·孙福全网上发文被劳动教养(多图)(图)
·公民枉成明要求根据“宪法第三十七条“对劳动教养进行违宪审查
·最“牛”66岁老太太被唐山市劳动教养委员会劳动教养
·69岁身患重病的老人被劳动教养/刘玉红
·废除劳动教养制度刻不容缓/文立新
·中国劳动教养就是奴隶/赵振甲
·邵满根被以扰乱社会治安秩序劳动教养1年6个月/邵福延
·马兰英控诉新疆昌吉劳动教养委员会上访被劳教的申诉(图)
·那个死于劳动教养的上访老农——祭河南宜阳县农民赵文才/楚寒
·劳动教养制度被指弊端丛生 程序存在重大瑕疵
·公民维权说明书——如何应对违法的劳动教养
·请立即废除‘损人不利己’的‘劳动教养’吧/杨崴洺
·认识劳动教养制度/李国宏
·马景雪起诉:北京市劳动教养管理委员会,宣武区右安门东大街号。
·胡星斗:论废除劳动教养制度的几种对策
·鉄流:五十年前的这一天的撒旦日-写在1957年12月26日,开除公职送劳动教养
·劳动教养,告密,法院、、读盧雪松的“我自己的...”有感/张鹤慈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。