页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA: 拉萨两自焚藏人一人身亡 流亡藏人烛光悼念
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年5月29日 转载)
    两名藏人星期天(5月27日)在西藏自治区拉萨市大昭寺前自焚,其中一人身亡。中国官方星期一发表声明,指责这起自焚目的是分裂中国。居住在印度达兰萨拉的流亡藏人展开烛光祈福集会,为最新自焚身亡的藏人表达哀悼。
    
    RFA: 拉萨两自焚藏人一人身亡 流亡藏人烛光悼念


    图片:5月27日在拉萨大昭寺前自焚的藏人多吉次丹(消息人士提供)
    
    最新自焚事件是首次在西藏首府拉萨发生。两名自焚者成为境内藏区自2009年起自焚的第36位和第37位藏人,其中来自甘肃省甘南藏族自治州夏河县博拉乡年仅19岁的多吉次丹已经过世,致使境内自焚身亡人数达28人。
    
    流亡印度达兰萨拉的夏河县博拉乡藏人珠白星期一告诉本台,多吉次丹和他的同事达杰计划好自焚后,星期天当地时间下午约1点钟租住在位于拉萨大昭寺左侧的达夏旅馆中,下午2点15分从旅馆走出引火自焚。
    
    珠白说:“据目击者透露,两人在大昭寺前的大经杆旁自焚,当时火势很大,他们不时高呼口号,其中一人小跑10多步后倒在地上。驻守在八廓街的巡警立即赶到现场,迅速将他们身上的火扑灭,然后将两人强行带走。”
    
    珠白表示,多吉次丹曾在拉萨冲赛康一家叫“尼玛林”的藏餐馆担任厨师,同他一起自焚的达杰也是这家餐馆的收费员,现年25岁。
    
    中国官方媒体新华社英文版证实上述两名藏人在拉萨自焚。报道引述西藏自治区党委宣传部星期一发表的声明指出,巡警灭火后将他们送医,但多吉次丹被宣告身亡,达杰的情况暂时稳定。
    
    新华社报道援引西藏自治区党委常务副书记郝鹏的话称,这起在拉萨发生的自焚事件是受到西藏自治区以外其他藏区连串自焚事件的影响,目的在于分裂中国。报道说,拉萨市公安局正对这起自焚事件展开调查。
    
    消息人士珠白表示,多吉次丹自焚身亡后,位于甘肃甘南州夏河县博拉乡的他的家人和拉萨餐馆的他的老板及同事都受到严查。
    
    “最新获得的消息说,夏河县地方警察星期一早上来到多吉次丹的家中对其家人进行盘问,不过没有透露任何关于他已过世的情况。但博拉乡僧俗藏人已获知消息,不顾当局严控,目前正在为多吉次丹举行祈福会。而在拉萨,地方警察来到两名自焚者曾打工的藏餐馆,将老板和全部同事强行带走,并禁止任何人进入餐馆内。”
    
    珠白表示,现在正是长达一个月的西藏佛教节日“萨嘎达瓦节”,是藏民朝佛转经的高峰期,但星期天的自焚事件发生后,当局全面封锁信息,拉萨八廓街行人的手机和相机也被搜查。
    
    印度达兰萨拉地方西藏青年会和妇女会组织民众星期一在当地上镇西藏儿童村体育场举行烛光祈福集会,为自焚身亡及受伤严重的多吉次丹和达杰进行哀悼与祈祷。活动组织者在集会上要求中国政府停止镇压西藏,并呼呼国际社会关注藏区局势,制止自焚事件再度发生。
    
    _(网文转载) (博讯 boxun.com)
16135560302


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大昭寺2人自焚 官方封锁现场 (图)
·拉萨大昭寺前有2个喇嘛自焚
·中国央视外文频道播放有关藏人自焚事件的专题片
·壤塘两自焚藏人生前留遗言 青海香赤寺住持及僧人遭捕
·四川阿坝再传两名藏人自焚
·南通市暴力强拆再度逼人自焚 (图)
·沧州访民于陆发在美国使馆外自焚
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开 (图)
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开
·3月30日自焚僧人丹巴达杰牺牲,自焚藏人36人,已知牺牲26人! (图)
·两藏僧上周自焚后阿坝州未见紧张
·西藏马尔康有两僧人自焚 刚察县多名学生示威要自由 (图)
·再有两藏僧自焚抗议暴政
·四川阿坝再有僧侣自焚 传工作组四月一日撤离寺院
·又一名藏族僧侣在四川自焚身亡 (图)
·藏人自焚骇人场面曝光 抗议胡锦涛出访 (图)
·藏学者:藏人自焚显示中国西藏政策的失败
·甘肃、四川再有两名藏人自焚被捕
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。