页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏到底发生了什么?
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年5月29日 转载)
    来源:德国之声
    
    西藏到底发生了什么?


    
    非政府组织会定期发布关于西藏的信息,他们报告藏人自焚、抗议示威游行的信息情况。而这项工作需要依靠所谓的研究员才能完成,其中一位调查员来到了德国之声做客。
    
    (德国之声中文网)他不想透露真名,他的化名是道尔吉(Dorji),道尔吉有充分的理由使用化名,他有一个强大的对手:中国。这位藏人向外界提供外国记者的禁区--西藏的信息。
    
    道尔吉是国际声援西藏组织(International Campaign for Tibet)的调查员之一。29岁的道尔吉在西藏出生,现在他生活在印度北部的达兰萨拉(Dharamsala),那里是西藏流亡政府的所在地。他在中国一所大学念过书,18岁的时候他决定追随达赖喇嘛。他自愿流亡印度。他的家人至今仍在西藏生活,道尔吉使用化名也是要保护家人。
    

与藏区的联系
    
    西藏到底发生了什么?

达兰萨拉:流亡藏人发起抗议中国西藏政策的示威游戏
    
    他在达兰萨拉收集关于西藏的消息,道尔吉说:"我采访逃到印度的西藏难民。我当然和藏区有联系,比如与阿坝地区。从去年起就很难联系到那里的人了,不过我们会使用多种渠道掌握当地的信息,取得最新情况。"
    
    四川阿坝的格尔登寺(Kirti)是藏人与中国安全部队发生冲突的主要场所。中国安全部门在格尔登寺内展开了包括"爱国主义教育"的活动,僧侣必须放弃追随达赖喇嘛。许多格尔登寺僧侣自焚抗议中国政府的西藏政策,在过去两年有超过30位藏人自焚。
    
    达赖喇嘛反对这种抗议形式。不过道尔吉不认为自焚现象会停止,“达赖喇嘛没有呼吁藏人自焚。他也不能阻止他们。在藏人的日常生活中有很多因素导致他们做出自我牺牲。”
    

许多政治难民
    
    西藏到底发生了什么?

四川阿坝的格尔登寺
    
    道尔吉说,以前每年大概有3000个藏人逃到印度。自2008年发生藏人不满中国政府西藏政策的抗议活动后,中国当局封锁了边界。尽管如此,每年仍有约800藏人成功逃往位于印度的流亡政府所在地。道尔吉表示:"这些人的经历都各有不同。其中有因为躲避'爱国主义教育'而出逃的僧侣。"他还补充,2008年以后的难民中有很多是因为政治原因逃亡的。他们在2008年参加了和平示威。很多人必须躲藏起来逃避当地政府的通缉,向政府检举揭发者可获得高额奖金。与抗议活动有所牵连的人都对自己的人身安全感到自危。
    
    道尔吉担保,最终发布的信息都是完全可靠,他说:"我们收到信息之后,比如自焚事件,我们马上就会寻求第二个消息来源来求证这条消息。"
    

坚定的回乡信念
    
    西藏到底发生了什么?

现年76岁的达赖喇嘛
    
    1959年3月,藏人起义抗议中国政府统治,遭武力镇压,达赖喇嘛流亡印度。直至今天,达赖喇嘛都不能返回自己的家乡。
    
    达赖喇嘛要求在中国政府控制下的西藏实行文化自治,北京政府指责这位藏人精神领袖搞分裂。尽管处于这样一种严峻的政治局势下,道尔吉仍持有乐观态度,他认为终有一天,会与达赖喇嘛一起重返西藏。他说:"每个人都有自己的希望与梦想。也许是不现实的梦想,不过我坚信,会与达赖喇嘛一起回归故里。也许在五年、十年或者是二十年后。谁知道呢。"
    达赖喇嘛今年6月份就77岁了。岁月不待人。
    
    作者:Christoph Ricking 翻译:文木 (博讯 boxun.com)
27204920221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥地利总理会见达赖喇嘛 中方表示强烈不满
·中国反驳达赖喇嘛关于对其投毒指称
·达赖喇嘛计划访俄 不知能否获签证
·四川藏人拒签反达赖喇嘛文件被捕
·京局与达赖喇嘛的碰撞 会仿效香港模式解决? (图)
·中国指责达赖喇嘛传播纳粹思想
·赵紫阳委托身边人给达赖喇嘛带信、、、、 (图)
·藏人:中共无法用钱取代达赖喇嘛
·色达县再有三名藏人自焚 分析人士吁中国政府和达赖喇嘛谈判
·甘孜发生暴力冲突 官方又怪达赖喇嘛
·四川僧人举达赖喇嘛画像集会 国际关注 (图)
·达赖喇嘛鼓励蒙汉对话推动中国进步
·中国对达赖喇嘛访蒙古提出“严正交涉”
·政治局常委带话给达赖喇嘛:在家抄金刚经
·藏僧认为藏人接连自焚与北京拒绝同达赖喇嘛对话有重大关系
·赵紫阳期待达赖喇嘛为六四亡灵祈祷
·中国指责海外达赖喇嘛支持者煽动自焚
·达赖喇嘛与中共在转世问题上"角色互换"
·中国外交部宣称达赖喇嘛指定继承人为非法
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
·杨建利:达赖喇嘛正培养有别于传统的权威
·走近达赖喇嘛尊者与了解真相/黄河边
·丁一夫:我看达赖喇嘛的政治退休
·我们与达赖喇嘛同在/陈维健.
·在庆祝尊者达赖喇嘛生日集会上的讲话/张伟强
·建立和谐西藏和谐中国社会一尊者达赖喇嘛与澳纽华人见面会答谢词/余世新
·达赖喇嘛退休不是垂帘听政/胡平
·达赖喇嘛还政于民弘不世之功开万世之太平/陈维健
·达赖喇嘛的革命与共产主义者的蒙昧/郭保胜
·达赖喇嘛退出政坛 制止北京控制西藏恶行/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。