页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

预测十八大,先研究十七大
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年5月29日 转载)
    (明镜网) 在胡锦涛担任中共中央总书记的任期内,中共中央政治局常委会是在旨在促进集体决策及加强稳定寡头统治的框架下,通过审议并达成共识的基础上运作的。这个结构是高层决策安排的一种改善,始于20世纪50年代,80年代初期邓小平使之恢复,胡锦涛的前任江泽民又对其进行修订。
    
       任教于美国斯坦福大学和美国海军研究生院的爱丽丝·米勒(Alice Miller),在《中国领导箴言》季刊(China Leadership Monitor)发表文章指出,虽然胡锦涛的指定继任者习近平,对于复制这个结构及胡锦涛时代的相关决策,不受党章任何明确规定的约束,但胡的预期目的似乎是限制习随意改变的自由。 (博讯 boxun.com)

    
      中共中央政治局常委会是中共所有主要政策问题的决策中心。无论其正常的会议日程,还是其决策过程外界都不得而知。虽然自胡锦涛2002年成为中共总书记后,中共官方媒体都会例行公事地对全部政治局会议进行报道,但几乎从未报道过政治局常委会会议。不过,官方媒体对最高领导层关注重大事件的宣传报道也有例外,比如2007年出现的严重冰暴及2010年青海玉树发生的地震。
    
      米勒在文章中强调,尽管如此,我们还是可以通过对中共中央政治局常委会的结构,对其常委委员的宣传报道,对它与更广泛的政治局的关系进行分析,来获得有益的启示。这些方面可以追溯到胡锦涛开始担任总书记时,新华社报道了2002年11月16日召开的16届中央委员会第一次会议--这也是胡锦涛上任后召开的第一次会议。报道称,这次会议“还研究了政治局工作分工等有关问题”。胡锦涛任期内的整个常委会运作模式的一致性,强烈暗示着努力建立常委会的流程,促进集体领导之间的平衡,公开寡头政治集团的决策。
    
      如同2002年中共十六大后任命新一届常务委员会,2007年召开的中共十七大也任命了九名常委委员。当以胡锦涛为首的政治局常委会被任命后,许多观察家准确指出,该机构的规模已明显大于改革时代。
    
      1982年召开的十二大,胡耀邦任总书记,共有6名常委,25名政治局委员,3名候补委员;
    
      1987年召开的十三大,赵紫阳任总书记,共有5名常委,17名政治局委员,1名候补委员;
    
      1992年召开的十四大,江泽民任总书记,共有7名常委,20名政治局委员,2名候补委员;
    
      1997年召开的十五大,江泽民任总书记,共有7名常委,22名政治局委员,2名候补委员;
    
      2002年召开的十六大,胡锦涛任总书记,共有9名常委,24名政治局委员,1名候补委员;
    
      2007年召开的十七大,胡锦涛任总书记,共有9名常委,25名政治局委员。
    
      值得注意的是,九名常委中的数位都是被前任总书记江泽民即将退位卸任时提拔上来的,许多外国和香港政治观察家认为,2002年中共中央政治局常委扩大规模,反映了江泽民试图利用上海帮亲信对胡锦涛任期施加影响。
    
      不过,这一推断似乎很快受到质疑,因为胡锦涛并未遭到政治局常委们的阻碍和反对,他惊人地快速推出新思想和政策方针,在某些方面背离了江泽民时代所追求的经济高速增长,从而获得领导层更广泛的权威认可。胡锦涛上任后推出了一些新政,包括2002年的“以人为本”,2003年的“科学发展观”,2004年的“和谐社会”理念,2005年的“社会主义新农村”。此外,2007年召开的中共十七大仍保留九常委,甚至在上海帮势力削弱后,胡锦涛进一步巩固了自己的权力,这些都似乎证实了2002年常委的扩张并不和江泽民与胡锦涛之间的派别冲突有关,而是另有其它目的。
    
      这些目的包括:对政治局常委职位和责任的明确细分,来提高效率和有效的决策。从2002年十六大的九常委,到2007年十七大的九常委,每个常委都分管一摊。如十六大后,总书记胡锦涛负责外交、军事事务,人大常委会委员长吴邦国负责立法事务,总理温家宝负责政府行政事务,政协主席贾庆林负责统战事务,李长春负责意识形态和宣传事务;十七大后,习近平负责中央党校、主抓港澳事务,李克强负责金融和经济,等等。
    
      米勒在文章中特意介绍了中共中央书记处。文章称,在江泽民执政时期,书记处的一些成员包括来自金融、经济、内部安全和军事部门,这些人都是中央政治局委员,其中绝大多数都兼任相关的中央领导小组负责人。但自2007年十七大以来,中共中央书记处成员已专注于党务。
    
      如1997年第十五届中央书记处,胡锦涛是政治局常委、书记处执行书记(即常务书记,编者注),尉建行是政治局常委、中纪委副书记,丁关根是政治局委员、中宣部部长,张万年为政治局委员、中央军委副主席,罗干为政治局委员、主管内部安全的国务委员,温家宝为政治局委员、负责金融和经济的副总理,曾庆红是政治局候补委员、中央办公厅主任。
    
      而2007年第十七届中央书记处已大“变脸”:政治局常委习近平任执行书记,政治局委员刘云山是中宣部部长,政治局委员李源潮是中组部部长,书记处书记何勇是中纪委副书记,令计划是中共中央办公厅主任,王沪宁是中共中央政治研究室主任。
    
      因此,胡锦涛时期的中共中央政治局常委会结构及政策分工,似乎已经在所有主要政策范畴作出有效的决策,同时监督这些决策的执行情况并进行协调。通过整合政治流程中各部门主要负责人--人大常委会、行政机关、军队、统一战线,还有中共本身,连同主管经济、宣传、内政安全、外交事务和台湾事务的领导人,政治局常委会的组成成员代表了所有的主要政策范畴。此外,常委会成员又兼任主要中央领导小组负责人,这也使常委会成为中央领导的各行动小组的核心。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3580019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·各地十八大代表陆续出炉 名单首次公示
·李克强在山东全票当选党的十八大代表
·温家宝、张高丽当选天津市出席十八大代表 (图)
·高层密集调研 为十八大报告定调
·打黑功臣提名十八大代表引发争议 (图)
·十八大前 薄熙来案由“女包公”接手调查
·上海产生73名十八大代表 习、俞高票当选
·上海市党代会闭幕 习近平俞正声当选十八大代表
·周永康以全票当选新疆十八大代表 (图)
·河北十八大代表名单没有周永康引发失势揣测
·中共十八大前民间热火朝天的财产公开呼声
·周永康“落选”十八大代表 证实因薄熙来失权
·人民日报整版论政改 在为十八大定调子?
·北京举行反邪教宣传 为十八大营造和谐环境
·朱健国:从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·江苏选举产生十八大代表 胡锦涛全票当选 (图)
·350人初选中共十八大常委 会议时间未定
·亲北京媒体:十八大推迟开无稽之谈
·中共十八大将于下半年在北京召开 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·十八大后习近平会启动“政改”吗?/彭涛博士
·从汪洋新表演看“十八大”幻想——南方报业全力抵制汪洋“斩首”
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。