页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

各地十八大代表陆续出炉 名单首次公示
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年5月28日 转载)
    (瞭望东方周刊) 据报道,5月21日下午,重庆市委组织部发布公告,对重庆市出席党的十八大的代表候选人初步人选进行公示,公示名额共50人(不含中央直接提名的代表候选人)。
    
     根据中央要求,十八大代表选举工作应于2012年6月底前结束。 (博讯 boxun.com)

    
       在此之前,已有北京、山西、吉林、江苏、山东、湖北、湖南、广东、海南、贵州、青海、新疆、陕西、福建、四川等地公示十八大代表候选人初步人选名单,新疆、河北、江苏、海南、贵州、陕西、甘肃等省已经公布了代表名单,正在等待党的第十八次全国代表大会代表资格审查委员会确认。
    
     十八大代表名额共2270名,相比十七大增加了50人。中组部负责人在接受新华社记者采访时介绍,党代表人数之所以增加,主要是考虑要适当增加生产和工作第一线代表,同时也考虑到5年来全国基层党组织和党员数有所增加。
    
     代表将由全国40个选举单位选举产生,比此前的38个选举单位(即31个省自治区直辖市、中央直属机关、中央国家机关、全国台联、解放军、武警部队、中央金融系统、中央企业系统)多出2个。

  差额15%
    
     党代表候选人初步人选名单公示,在历史上尚属首次。
    
     在十七大前夕,中共中央印发的《关于党的十七大代表选举工作的通知》曾要求将代表候选人初步人选名单「由选举单位在选举单位范围内以适当方式进行公示」。当时,多个地方选择了以通知形式在党内公示。
    
     2011年,中共十七届六中全会后,中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》提出了和5年前一样的公示要求,尽管未对公示形式作更明确规定,但大多数省份均选择了面向社会全面公开名单。
    
     根据中组部要求,通过推荐提名、组织考察两个环节确定代表候选人初步人选名单后,还要经过确定代表候选人预备人选、选举代表两个环节,确定最终代表名单。通过这5个环节,强化差额选择。
    
     以江苏省为例。江苏省出席党的十八大代表候选人初步人选名单共有84人,选举后确定的十八大代表为70人,其中包括中央提名的候选人胡锦涛和李源潮。这意味着,江苏省确定的候选人初步人选的84人中,共有68人进入最终的代表名单,候选人初步人选数量高于代表数量超过23%。这其中,51名党员领导干部的初步人选进入代表名单的为41人,初步人选多于代表名额24%。
    
     在十七大代表选举过程中,中央明确要求,选举单位召开党代表大会或党代表会议进行正式选举时,代表候选人一般应多于应选名额的15%。
    
     这一差额比例,比十六大时增加了5个百分点,当时被认为是十七大代表选举的最大亮点之一。
    
     中央下发的《通知》要求,最后的选举,要按多于15%的差额比例选举出席十八大代表。而在进入选举代表的最终环节之前,各地多从候选人初步人选便开启差额程序。
    
      《人民日报》在相关报道中,亦专门介绍了各地选举中的差额比例:广西从59名考察对像中差额确定45名代表候选人初步人选。新疆按照不少于代表名额30%的比例要求,分别在领导干部、生产和工作第一线以及主要民族代表人选中进行差额考察。江西按照多于代表名额 25%的比例确定代表候选人初步人选考察对象,按照多于代表名额20%的比例研究提出初步人选。

  民营经济元素增强
    
      相比十七大代表选举,十八大代表选举对于代表的结构比例有一定变化,其中最大的改变是提高来自第一线的代表比例。
    
      《通知》要求,省区市和中央企业系统(在京)代表中,生产和工作第一线党员所佔比例从十七大时的一般不少于30%,增加到一般不少于32%;党员领导干部所佔比例从十七大时的一般不超过70%,减少为一般不超过68%。
    
     舆论认为,通过采取这一举措,使十八大代表能够更多地来自生产和工作第一线,更好地反映广大党员的意见和要求。
    
     在一线代表中,中央对工人代表尤其重视。十七大代表选举中曾要求「工人、农民和专业技术人员党员的比例相应有所提高」,此次选举,不仅提出工人党员代表比例要在十七大时基础上「较大幅度提高」,而且在某些方面划定了明确的指标,如省区市工人党员代表所佔比例一般要达到本省区市代表总数的10%。
    
      十七大代表选举时,中央要求「要有适当数量的新经济组织和新社会组织的党员」。此次选举,除了这一要求,还单独提出,工人党员代表中,要有产业工人和金融、商贸、交通、市政等服务性行业和领域的工人,还要有「适当数量的非公有制经济组织的工人」,工人党员代表中,应当包括「适当数量的农民工党员代表」。
    
     中央党校教授蔡霞告诉《瞭望东方週刊》:「随着社会经济组织的生长,增加民营企业代表是必然的。政党需要考虑根据社会人口结构和劳动力分布,对于执政党来说,工人阶级的主体在哪里,政党主体就在哪里。」
    
    2010年,中华民营企业联合会会长保育钧曾经给出一个数据,中国的民营经济吸纳了城镇75%以上的就业人口,创造的产值佔全国GDP总量的65%以上。
    
     近年来,代表民营经济的元素在中国最高政治舞台上的亮相,都会引发关注。
    
      4月15日,湖南省委组织部公布该省72名出席中共十八大的代表候选人名单,叁一重工股份有限公司董事长梁稳根以「生产和工作一线党员」身份入围,有望继2007年十七大后第二次入选中共全国代表大会。不少媒体对这一件事给予了单独报道。

  突出强调政治先进性
    
      在对代表的要求方面,中央对十八大代表也与十七大代表有不同表述。
    
      十七大代表选举要求大会的代表必须具有「先进性」,中央对于十八大代表的要求则明确为「突出强调政治先进性」,并进一步阐述为,要求代表应当具有坚定的理想信念、正确的政治立场、良好的品德作风、优秀的工作业绩和较强的履行代表职责能力。
    
     与此相应的是,在具体的考察方面,此次选举也有新的说法。
    
     在组织考察环节,十七大代表选举时中央提出要对所有考察对象都应徵求所在单位党组织以及纪检机关的意见。十八大代表选举延续了这一要求,除此之外,还要求要「严把思想政治素质关,坚持把德的考察放在首位」,要「注重听取基层党组织、党代表、党员和群众的意见」。
    
     「德」,成为近年来中央提及颇为频繁的词汇。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平曾在十七届四中全会期间和去年开始的地方换届期间多次强调,选人用人要坚持「德才兼备、以德为先」。这项要求,对于代表们、尤其是代表中佔据相当比例的党员干部,极具针对性。
    
     对于一线的代表,专家们还有着另外的视角。
    
      对于十八大代表,中组部提出了五项要求,除了能够模范遵守和贯彻党章,坚决执行党的路线方针政策,自觉践行党的根本宗旨和社会主义核心价值体系,充分发挥共产党员先锋模范作用,第五项是能够正确行使党员的民主权利,其中包括「具有较强的议事能力」。
    
      这项要求排在最后,却并非不重要。「党代表要真正参与讨论审议重大问题,这有赖于党代表能力的提高。无论代表比例结构如何变化,真正代表人民利益,并具备议事能力,才是最关键。」蔡霞说。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1012011
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强在山东全票当选党的十八大代表
·温家宝、张高丽当选天津市出席十八大代表 (图)
·打黑功臣提名十八大代表引发争议 (图)
·上海产生73名十八大代表 习、俞高票当选
·上海市党代会闭幕 习近平俞正声当选十八大代表
·周永康以全票当选新疆十八大代表 (图)
·河北十八大代表名单没有周永康引发失势揣测
·周永康“落选”十八大代表 证实因薄熙来失权
·江苏选举产生十八大代表 胡锦涛全票当选 (图)
·四川公示十八大代表候选人初步人选
·陕西公布出席十八大代表候选人初步人选
·北京公示十八大代表初步候选人
·中共十八大代表选举 左右各派虎视眈眈
·十八大代表名额确定2270名 需征求纪检机关意见
·胡锦涛为垂帘听政,争抢卡位十八大代表、委员
博客最新文章:
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
  • 谢选骏香港事起赵紫阳安息
  • 高洪明美国有虚伪的言论自由而中国真真无言论自由
  • 陈泱潮祭先父趙紫陽百歲冥壽文(文:趙家兄妹)
  • 曾节明华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
  • 金光鸿赵紫阳是大丈夫
  • 陈泱潮視頻:邓聿文、裴毅然、罗慰年:香港局势分析中国模式批判
  • 谢选骏失去了中国就失去了中国消费者
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。