页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央政治局今天召开会议 要求深化科技体质改革
(博讯北京时间2012年5月28日 转载)
     来源:新华网

     中共中央政治局召开会议

     研究深化科技体制改革加快国家创新体系建设 (博讯 boxun.com)


     中共中央总书记胡锦涛主持会议

     新华网北京5月28日电 中共中央政治局5月28日召开会议,研究深化科技体制改革、加快国家创新体系建设。中共中央总书记胡锦涛主持会议。

     会议指出,建设创新型国家,加快转变经济发展方式,实现我国发展的战略目标,最根本的是要靠科技的力量,最关键的是要大幅提高自主创新能力。当前,我国进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。科技在经济发展中的作用日益凸显,新科技革命和全球产业变革步伐加快,我国科技发展既面临重要战略机遇,也面对严峻挑战。必须在深化科技体制改革上取得新的重要进展,建立健全科学合理、富有活力、更有效率的创新体系,激发全社会创造活力,实现创新驱动发展。

     会议强调,深化科技体制改革,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,全面落实科技规划纲要,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在经济发展方式转变和经济结构调整中的支撑引领作用,加快建设国家创新体系,为2020年进入创新型国家行列、全面建成小康社会和新中国成立100年时成为世界科技强国奠定坚实基础。

     会议要求,深化科技体制改革要突出重点、务求实效。要围绕科技与经济紧密结合这个核心问题,强化企业技术创新主体地位,加快建立企业主导产业技术研发创新的体制机制。要提高科研院所和高等学校创新服务能力,强化协同创新,加强统筹协调,优化结构布局,推进科研院所分类改革,强化科技资源开放共享,建立基础研究、应用研究、技术创新、成果转化协调发展的机制,提高国家创新体系整体效能。 要统筹发挥政府调控作用和市场在资源配置中的基础性作用,完善科技项目、经费管理制度和科技评价、奖励制度,形成激励创新正确导向。要加强高水平领军人才和青年科技人才培养,引进海外优秀人才,支持归国留学人才创新创业。要建立健全科学合理的人才评价标准,加强科研诚信建设,营造科学民主、宽松包容的学术氛围,进一步激发广大科技人员积极性和创造性。要落实和完善相关法律法规和政策措施,为科技创新发展提供有力保障。

     会议还研究了其他事项。 (博讯 boxun.com)
49183491729


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·18大政治局常委减为7人主要有两个原因
·中共政治局两个非正式、半公开化的联盟
·内幕:政治局两个非正式、半公开化的联盟
·法媒:“清洗”已蔓延到中共中央政治局
·政治局新常委人选 薄熙来冇份
·中共新政治局常委结构或减少至7人
·“政治局常委候补名单无薄熙来”
·中共海选政治局新人,薄熙来案仍在等报告
·港媒爆料 高官在中央党校票选政治局新人
·权斗激烈 传胡锦涛有意缩编政治局常委
·辛子陵致胡錦濤總書記暨中央政治局的信
·若薄熙来成为政治局常委 文化人得准备流亡了
·明镜:传政治局决定秘密调查周永康
·大动作查办薄熙来 团派稳拿4席政治局常委
·九常委和在京政治局委员集体露面 薄熙来缺席 (图)
·薄熙来面临刑事检控 政治局委员头衔难保
·昨夜政变不靠谱政治局常委干儿子翻车死
·薄熙来被免职,政治局常委人选新动向
·薄熙来可能会保留政治局委员职位 (图)
·致党中央政治局中央政法委请愿书/叶国强 (图)
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
·“老人政治”何时了?——致中央政治局全体委员
·废除政治局建制是政治改革中最难也是最易的捷径/右志并
·政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·文强背后的大鳄在政治局 薄熙来也怕了/宋祖德
·政治局常委发现问题扎手:冯正虎要保重
·敦促胡锦涛废除国庆60周年讲话,政治局应集体向国人谢罪/尹进
·中共政治局会议最新出牌/牟传珩
·中共政治局應學台灣檢察官陳詞/李平
·台海观微:中共政治局应学台湾检察官陈词
·胡锦涛提前回国主持政治局常委会,透露了一些「新动向」
·政治局委员及其秘书一损俱损(图)
·前政治局委员陈良宇监狱享受“最后的特权”/严朝晨
·马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
·作家邓复华通过本网致函中央政治局委员俞正声
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。