页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大昭寺2人自焚 官方封锁现场
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年5月28日 转载)
    
大昭寺2人自焚 官方封锁现场

    (明报) 今日是藏历四月初七的佛诞日,大批西藏民众聚集庆祝长达1个月的「萨嘎达瓦」节。但拉萨着名藏传佛教寺院大昭寺昨日下午有两名藏族人自焚,火势不大,很快被驻寺官方人员扑灭,并封锁现场,大昭寺周边手机信号也一度遭屏蔽。此外,当局禁止党员干部参加「萨嘎达瓦」宗教活动,违者一律免职。
    
     本报记者联络一名在拉萨经营客栈的汉人,他虽然当时就在大昭寺,知道事件,但以「不清楚」为由拒绝进一步透露情。有在现场的游客随后在微博透露,有两名藏族人自焚,火势不大,很快被驻寺官方人员扑灭,并封锁现场,周边可见大批武警戒备。
    
     有消息指一名自焚者名为才旦,22岁,在安多县任职服务员,被警方带走,诉求及伤势不明。
    
     有微博网友称,当局事后一度屏蔽大昭寺周边手机信号,连西藏大学也暂时关闭校门禁止学生出入。微博有人以「大昭寺发生火警」「人为小火」等隐语指代事件,至夜间遭到删除。
    
     大昭寺是藏传佛教的核心寺庙,始建于公元7世纪,见证唐代文成公主与吐蕃王松贊干布和亲,活佛转世的「金瓶掣籤」仪式也通常在大昭寺进行。但寺中僧侣曾参加2008年「3.14」打砸抢烧,一度暂停对外开放。今年以来在四川阿坝、甘孜的藏族自治州发生连串自焚事件,西藏自治区原本相对稳定,不料竟在「萨嘎达瓦」期间出事。
    
     《西藏日报》21日发表西藏自治区纪委监察厅的通知,「萨嘎达瓦」宗教活动规模大、时间长、人数多,维稳工作任务较重,要确保在此期间「大事不出、中事不出、力争小事也不出,为迎接党的十八大胜利召开营造良好的社会氛围」。
    
     通知强调,党员、国家公职人员、学生不得「以任何形式」参加「萨嘎达瓦」等宗教活动,一经发现,无论功劳多大,一律免职,再移交纪律部门,并在全区通报、在主要新闻媒体上公开曝光。此外,党员和干部还要「教育引导」家属和周围人员不参加「萨嘎达瓦」。
    
      自由亚洲电台引述流亡印度的海外西藏人民议会议员格桑坚参指出,在萨嘎达瓦节,每天都有成千上万的藏民参加转经,「中共就非常的害怕,因为这样些大的佛教节日的背景里,他们担心会出现所谓的闹事行为。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1720539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·拉萨大昭寺前有2个喇嘛自焚
·中国央视外文频道播放有关藏人自焚事件的专题片
·壤塘两自焚藏人生前留遗言 青海香赤寺住持及僧人遭捕
·四川阿坝再传两名藏人自焚
·南通市暴力强拆再度逼人自焚 (图)
·沧州访民于陆发在美国使馆外自焚
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开 (图)
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开
·3月30日自焚僧人丹巴达杰牺牲,自焚藏人36人,已知牺牲26人! (图)
·两藏僧上周自焚后阿坝州未见紧张
·西藏马尔康有两僧人自焚 刚察县多名学生示威要自由 (图)
·再有两藏僧自焚抗议暴政
·四川阿坝再有僧侣自焚 传工作组四月一日撤离寺院
·又一名藏族僧侣在四川自焚身亡 (图)
·藏人自焚骇人场面曝光 抗议胡锦涛出访 (图)
·藏学者:藏人自焚显示中国西藏政策的失败
·甘肃、四川再有两名藏人自焚被捕
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·自焚僧侣洛桑次成去世
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。