页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国重发公告称孔子学院合法
(博讯北京时间2012年5月27日 转载)
    来源: 人民日报
    
     美国国务院25日就在美孔子学院事宜发出一份新公告。这份新的公告旨在对5月17日所发公告进行修正。当天,美国国务院发言人纽兰表示,美国决心澄清5月17日公告所带来的混乱。她再次强调,美方非常重视与中方的人文交流。 (博讯 boxun.com)

    
    在5月25日的公告中,美国国务院表明,当孔子学院在大学中开展活动时,承办大学的认证资格足以符合联邦法规中的相关规定;由大学担保,在小学或中学任教的访问学者无需在本学年结束时离开美国,除非那时是其既定的离开日期;国务院将同担保机构合作,确保访问学者由合适的、指定的担保机构在适当的类别下担保。国务院认识到这一过程将需要一段时间,并已采取步骤,以尽量减少对个人和机构的影响。
    
    5月17日,美国国务院针对在美孔子学院发布公告,指出教授、研究学者、短期访问学者或学院、大学学生不允许在公立和私立小、中学教学,否则便与有关交流访问项目法规相违。美国国务院允许目前持有J—1签证的孔子学院教师继续留至2012年6月本学年结束,但不会为他们续签签证。如果他们愿意,可回到中国再申办一种合适的交流项目签证。公告还说,基于美国国务院的初步审视,并不清楚这些孔子学院是否得到美国认证。之所以需要美国认证,是因为这将确保其教育符合和保持适合的规定标准。因此,孔子学院必须申请美国认证,以便为持有J—1签证的教授提供在该机构或其他学院、大学教学机会。
    
    美方5月17日公告曝光后,在美国孔子学院引来诸多困惑与不解。
    
    5月25日,美国国务院发言人纽兰说,“坦率地讲”,5月17日的公告,“草率而不完整”,这便引起了所有这些混乱。因此,美国国务院于5月25日又发布一份新的公告。她说,事实是,第一份公告“并非我们最好的工作”,“我们对此感到遗憾现在我们已决心对此进行改正”。纽兰再次重申,美方将尽力确保没有一人因签证问题不得不离开美国。美方愿意根据新的公告对相关人员进行必要协助。纽兰表示,美方非常重视与中方的人文交流。这便是为什么美方对5月17日的公告进行修正。
    
    5月25日,中国驻美国大使馆教育处公使衔参赞方茂田应询介绍了相关情况。他说,美方5月17日公告发布后,中国驻美国大使馆教育处立即与美方院校、孔子学院负责人和中方教师进行了广泛接触,同时紧急约见美国国务院相关官员,得到了对方积极回应。
    
    5月24日,方茂田与美国国务院文教局助理国务卿帮办罗宾·勒纳进行了会见。方茂田对美方5月17日公告表示震惊,对该公告中提出的签证、认证问题表示十分关切,对美方发布此公告前未与中方进行任何沟通表示遗憾。美方解释说,今年年初,美方曾对J—1签证情况进行例行检查,此后发布的公告是一项随之跟进的“例行程序”。美方对5月17日公告所带来的困惑表示歉意,并表示将以一份新的公告予以修正。
    
    本报北京5月26日电 记者26日从国家汉办(孔子学院总部)获悉,美国国务院重新发布公告,表示孔子学院合法,不需认证。在小学或中学任教的访问学者无需在6月30日前离境。
    
    国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳认为,美国国务院25日的公告表明了美方对孔子学院的官方认可。美国国务院对错误的纠正是很快的,我们很欢迎。17日的公告发布后,汉办在第一时间做出快速反应,美国各大学校长、学区负责人、老师、学生们对17日公告表示强烈反对,可见,孔子学院和汉语教学在美广受欢迎。
    
    许琳表示,美国的汉语热势不可挡,美国人学习汉语的需求是不可逆转的趋势。汉办会给派往美国的老师们写信,让他们愉快、认真地履行职责,教好美国学生。 (博讯 boxun.com)
39193520906
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民主人士支持美国驱逐中共的孔子学院
·中国媒体批评美国有关孔子学院的决定
·孔子学院曾被质疑是中国文化间谍机关
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上) (图)
·汉办与孔子学院花巨资请数千海外汉语教师来华洗脑,要加强中国软实力/博讯独家(图)
·海外那282所孔子学院,谁买单?
·孔子学院和全国总工会是命好生在中国
·孔子学院网络建设花掉一亿 明说招标是过场
·孔子学院网站招标价3500万 被指史上最贵
·全球已建立282所孔子学院
·中国新形象,孔子学院难掩东方专制
·国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
·“孔子学院”一场海外文化闹剧/陈维健
·孔子学院”神速发展后的尴尬
·旁观澳洲的“孔子学院风波”/淳于雁
·孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
·在石河子大学设立“孔子学院”/庞特勤
·孔子学院:“中国大外宣格局的重要组成部分”/陶达知
博客最新文章:
  • 台湾小小妮我在北京大家都草木皆兵嚇得半死!
  • 少不丁都是这班科技专家乱臣贼子惹的祸!
  • 苏明张健评论此次肺炎疫情的扩散,责任在习蠢货
  • 谢选骏人类能否关闭自己的老化程序
  • 毕汝谐警惕中国走德日军国主义道路!毕汝谐(纽约作家)
  • 生命禅院文明社会的结构特征(十三)社会的文明结构(3)
  • 谢选骏海德格尔为何肤浅而且渺小——不能骑在希特勒头上作威作福
  • 金光鸿武汉人,再来个首义如何
  • 曾节明习共当局掀起对湖北人的空前歧视,湖北同胞当如何自救?
  • 严家祺连载《人生列车》8《『学部』文革初期景象》Oxford大学出
  • 谢选骏乱说英文算不算种族歧视
  • 毕汝谐用黑格尔反击下流话毕汝谐(作家纽约)
  • 李芳敏14400027應當離惡行善,你就可以永遠安居。
  • 少不丁谣言满天飞与有组织有预谋地生存
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。