页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国高法副院长指责律师言论引争议
(博讯北京时间2012年5月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-25报导
     (博讯 boxun.com)

    中国最高法院副院长张军日前公开指责个别律师“无良”及“闹庭”,引起当事律师反击。有法律学者认为,张军的观点凸显当前中国司法体制缺乏独立性和包容性。
    
    中国最高人民法院副院长张军曾经公开支持薄熙来在重庆倡导的“唱红打黑”运动,他日前指责一些律师是“无良律师”,在法庭上“胡说八道”。中国《经济观察报》报道说,张军日前在国家法官学院主持培训工作期间接受采访时表示,中国法院审理程序虽“欠公正”,存在对律师不公等情况,但有“极个别无良律师”违反庭审秩序、炒作庭审情节,以致没人相信法官、谁也不相信法院,只相信那些“胡说八道的律师”。张军还特别提到涉及广西北海、贵阳小河区以及江苏常熟3宗案件中,律师“闹庭”行为。而他点名批评的3宗案件均有几名相同律师代理,由于律师介入,上述案件的一些违法审判程序得以曝光,引起舆论关注。
    
    曾代理江苏常熟和广西北海两案的辩护律师张凯表示,以两案庭审过程中律师依法提出的诉讼要求而论,张军副院长的指责有失公允:
    
    “包括江苏常熟案和广西北海案我都有参与。从我的观察来看,我认为律师都是依照明确的法律规定,对于法院也好,检察院也好,对他们的违法情况提出严厉的抗议。比如在常熟案中,我提出要求法官公开他们的基本信息,还提出如果要是公开审判的话,要优先于他(被告)的家人和媒体旁听,因为这点也是最高人民法院有详细规定的。而这样的法律规定并不被一般的法庭所重视。在公共的庭审当中,我们提出了一般情况下不被重视的一些法律。我认为可能张军院长指的是这一方面,他说你们是在闹庭,我觉得这种说法实际上是非常荒谬的,没有任何的事实依据。”
    
    张凯律师认为,以张军提到的案件为例,辩方律师在庭审中表现了独立的法律从业者素质,而在中国以检察院而不是法院主控的司法环境下,律师的作用正是对司法公正性的监督。
    
    北京大学法学教授贺卫方也认为,中国司法建设数十年来,律师的作用仍然没有得到重视。包括法官、检察官和律师在内的“法律职业共同体”是保证司法公正的基础:
    
    “发生这样的事情可能也不完全是偶然的。很长时间以来好像中国整个体制方面对律师有某种程度的边缘化,或者说仇视都在一定程度上存在。今天这个时代大家越来越清楚地看到法制建设离不开一个法律职业共同体。大家虽然分工有所不同,但是所有的定位基础都是国家的法律,都必须要追求正义。律师跟检察官之间的抗衡,律师在一定程度上追求当事人的利益最大化,其实所获得效果是最有助于法制和公民自由的保障,这样的一个目标也应该是法官和检察官的一个目标。”
    
    贺卫方教授强调,中国大陆目前的司法体制缺乏独立性,存在党政权力对法院的控制,直接导致律师的正当权利难以得到保障:
    
    “在今天司法还不够独立,司法决策往往受到了法院之外各种各样权力的干扰,包括党的政法委这些年来对于司法的影响,对司法的控制可以说是越来越大。法院就没有办法去严格地依照法律的规范,运用法律的方法去做出裁判。在中国稳定压倒一切,自由必须让位于秩序这样一种观念的影响下,我觉得没有一个制度比这样的制度对律师的损害更大。”
    
    就中国最高法院副院长张军的指责,曾代理北海和贵阳两案的湖南律师杨金柱日前表示,将在适当时间向北京中级法院对张军提起名誉权侵权的诉讼。张凯律师认为,张军作为中国最高法院的负责人之一有必要就其针对律师以及支持重庆“唱红打黑”等不当言论向社会道歉:
    
    “我个人认为,张军院长不仅仅为此事要道歉,甚至张军院长曾经还就重庆打黑也发表过意见,他认为重庆打黑是程序正义、程序合法、时机也合法,但事实上我们看到目前已经暴露出来非常多的冤假错案,非常多的刑讯逼供情况。当时在重庆打黑的时候,张军院长这样的表态,我认为是极其不负责任的。并且应该就这个事情给中国的司法界有个交代。”
    
    北京大学贺卫方教授则指出,有关对张军观点的争论不宜上升为一种法官与律师间的紧张关系。仅从学术的角度出发,张军无疑是中国刑法研究的一名重要成员,而律师界也有自省的必要,比如一些律师当庭发布庭审状况微博的做法,就不宜提倡。贺教授认为,随着中国维权案件的增加,目前民众和司法界的法制意识都有所加强,这是个明显的进步。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
16193422159
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哈尔滨国保绑架韦良月律师 曾为法轮功信徒做无罪辩护
·哈尔滨维权律师韦良月被国保绑架
·陈光诚哥哥北京见律师为儿子求助 (图)
·盲人陈光诚已自由,明眼律师仍遭困 (图)
·东师古再爆出逃事件 陈光诚兄长逃到北京找律师 (图)
·陈光诚大哥抵京向维权律师求助
·陈光诚侄儿与外界隔绝近月 律师挑战公安违法 (图)
·丁锡奎律师就陈克贵案致函沂南县公安局
·陈武权律师因为办理陈可贵案 要失去律师资格
·律师称无锡原国土副局长遭八天八夜折磨逼供
·律师指陈克贵被剥夺辩护权
·警方拒绝陈克贵自选辩护律师 (图)
·高校毕业生被丢湖中表庆祝 律师称或致过失杀人 (图)
·中国瓦文沙魏京生先生在美国国会电话告诉陈光诚要给陈可贵请自己的律师
·警官“出差”律师被拒与陈克贵见面
·郑建伟律师会见诈骗犯罪嫌疑人刘正有手记
·湖北维权人士宋泽被控“寻衅滋事罪”,律师获准会见
·当局阻止律师受理陈光诚侄子案件
·美媒:中国律师群体挑战安全黑帮卫国魂 (图)
·周泽律师对廊坊市公安局副局长孙卫克的举报
·安徽访民请求许志勇律师和周曙光记者关注安徽合肥中级法院霸占农民土地案。
·朔州拆迁惨案律师公开信
·官员违法征地拆迁后,用黑白两道打压农民的律师 (图)
·投诉江苏连城律师事务所律师洪立东当庭恐吓/于佃荣
·美女律师李天天“住院”遭禁声
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·浙江访民梁丽婉看望倪玉兰律师 (图)
·八律师被打事件:新华网报道遭驳斥
·谢燕益律师对北海维权村民何显福无罪辩护
·律师证注册受阻,哪件事得罪了北京司法局?/杨慧文
·面临被赶出旅馆 北京维权律师倪玉兰求助
·北京市公安局海淀分局违法行政,破坏国家法律正确实施,被程律师起诉!
·敢问哪个至上,杨金柱律师敦请王胜俊引咎辞职
·遭狂删的帖子:北京王才亮律师事务所是糊涂还是胡闹
·武汉陈绪兴联合国上访日记(5月15日):美国律师关注(图)
·法警殴打律师——司法荒诞背后的司法权异化/谭敏涛
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·杨慧文律师、刘培福律师成功援救出基督徒访民沈佩兰
·谢选骏:解读维权律师陈光诚来美事件
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(二)∕郑恩宠
·副院长与正律师:一场不对称战争
·方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)/郑恩宠
·郑恩宠:方励之是中国维权律师的导师和榜样(一)
·王全章:律师到底是个什么东西?---与魏汝久律师商榷
·关于王立军是否申请政治庇护的法律技术分析/黄笑生律师
·纪念“爱港”律师廖瑶珠逝世15周年/淳于雁
·律师们,都错解刑法105条 误民运/伍达旺
·律师宣誓词应彰显法治精神/刘晓原
·秘密关押违反国际法规范/美国李进进律师
·黎庆洪案,律师为何遭“驱逐”/季渚鸿
·曹长青:桑兰新律师,骗子又一个?
·律师之伤能值多少钱
·谷开来律师伟大吗?/姜维平
·李迎春:司考十年,律师准入不应还是高门槛
·律师不是搅局者而是稳定剂
·敬请律师,法学家关注中国”国籍法”/丁华
·于佃荣案:律师很流氓与扭曲的法律/石三生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。