页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北石家庄城管殴打小贩引发群体性事件
(博讯北京时间2012年5月26日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-25报导
     (博讯 boxun.com)

    河北石家庄市日前发生城管殴打小贩事件,结果造成上千人围观,并引起交通拥堵。
    
    据中国茉莉花革命网站的消息,2012年5月23日晚上7时,河北省石家庄市桥东区建设大街与健康路口,一名卖水果的摊贩和城管发生争执,摊贩遭围殴并被关进执法车里。事件引发上千人围观,有人大叫“城管打人”。民众不满城管所为,包围打人城管和执法车,合力救出被困摊贩。摊贩情绪激动,与城管继续争执,又跳上城管车狂踩烂砸,民众纷纷拍手叫好,掌声不断。现场人山人海、水泄不通,造成交通严重拥堵。记者接通了石家庄市建设大街与健康路口的烤鱼店电话,查证这一消息:
    
    记者:“我想了解一下五月二十三号晚上七点左右,在建设大街和健康路口交界处,是不是发生了城管打摊贩的事件?”
    市民:“对。”
    
    记者:“当时你是不是看到了这个事情?”
    市民:“那个时候我们正在忙呢,服务员应该都没看到。看到的话也是客人看到,因为七点那个时候我们正忙着接待客人呢。”
    
    这家烤鱼店的老板王女士说,虽然她本人没有出门亲眼观看小贩与城管的冲突,但是她听到顾客们在议论这件事。后来政府派出大批警察驱赶人群、疏导交通,晚上9点,人群逐渐散去。
    
    湖北随州的维权人士刘飞跃说,石家庄城管粗暴执法的现象在中国各地频频发生:
    
    “这不光在石家庄,全国各地的城管暴力执法的事情频频发生,打人,打死人的事情时有听说。为什么这样的事情一再发生呢?城管实际上还是政府的一个组成部门,那么它之所以这样的事情一再发生,实际上就是他代表政府来做的这些事情,或者说政府纵容或者默许他们做这样的一些事情。”
    
    与此同时,国际人权组织“人权观察”星期三发布有关中国“城管”人员暴力执法现象的报告。报告指出,由于缺乏全国性的监督规范和纪律培训,中国城管系统的违法现象加剧了对社会公共安全的危害。这篇长达76页的报告列举了中国城市管理人员的多种侵权行为,包括非法监禁、非法使用暴力没收财物,并且攻击涉嫌触犯行政法规的商贩,导致严重人身伤害或致死事件的发生。
    
    刘飞跃对此表示,城管粗暴执法屡禁不止的原因是,政府没有对违法违规人员进行有效的惩处:
    
    “我们知道中国的政府掌握着绝对的权力,它不怕老百姓,老百姓也没有办法制约它,所以就很容易导致他们粗暴执法。他即使粗暴了,打伤人、打死人了往往也没有受到追求,政府也对他进行袒护,所以这样的事情就会一再地发生。总之,目前中国是没有法治,没有人权的一个体系。”
    
    刘飞跃呼吁河北省和石家庄市有关部门对5月23号发生的城管粗暴执法事件展开调查,追究有关人员的责任,维护弱势群体的合法权益。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
34193472156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南保山89名中学生患群体性急性肠胃炎
·《光明日报》发文呼吁正确处理诱发群体性事件的利益矛盾
·专家称“贵州学生疑似中毒”是群体性癔症
·重庆公安局党委书记何挺:全力维稳防群体性事件
·中纪委:重点解决易引发农村群体性事件问题
·江苏省处理信访和群体性事件的文件 (图)
·中国承认乱占农民耕地导致群体性事件
·安徽“两会”维稳文件曝光 预防重大群体性事件发生 (图)
·广东陆丰群体性事件1名村民羁押期间猝死
·广东汕尾通报陆丰群体性事件:村民被利用
·广东规定政府部门决策失误引发群体性事件将追责
·征税引发群体性事件 浙江湖州民众烧警车
·浙江湖州一名业主抗税引发群体性事件
·《洛杉矶时报》:中国的群体性事件增多,政府不得不倾听民众的呼声
·28家恶意欠薪企业被禁入江苏 曾引发群体性讨薪
·浙江海宁晶科能源被罚47万 群体性事件基本平息
·浙江海宁称已平息群体性事件 共拘留31人
·浙江海宁通报晶科污染群体性事件情况
·调查显示佛山逾45%外来工欲通过群体性事件维权
·群体性事件组织手册(之4)/郭保胜
·群体性事件组织手册(之三)/郭保胜
·群体性事件组织手册(之二)/郭保胜
·析中国的「群体性事件」/林万
·60亿小产权房:有史以来最大的群体性违法事件!/卞洪登
·中共打造三所干部学校 处理群体性事件成重点
·游民政治:群体性事件危机的结构背景/刘义强
·朱永华:拿什么来确保不发生群体性事件
·群体性事件多发的原因何在?
·对于群体性突发事件体制性迟钝是“利益性迟钝” /郝宇青
· 黑社会与群体性事件 /吴思
·群体性事件倒逼 问责风暴一再升级
·武力“抢尸”是群体性事件的起爆器
·“瓮安事件”教训不记 石首万人群体性事件的处理错误
·政府能控制“网络群体性事件”(图)
·群体性事件中,到底谁不明真相
·孟子怎么看群体性事件?
·孟子怎么看群体性事件/叶匡政
·群体性事件浪击中国——媒体、学者痛批政府“寻找敌人”/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。