页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打黑功臣提名十八大代表引发争议
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年5月24日 转载)
    
    来源:美国之音 记者:张楠
    
    重庆市政府 图片来源: 美国之音 张楠
    打黑功臣提名十八大代表引发争议


    受薄熙来事件影响而不得不推迟召开党代会的中国西南重镇重庆市,日前公布了该市出席中共十八大的代表候选名单。跟薄熙来关系密切的市长黄奇帆和打黑功臣么宁的名字都赫然在列。

*党报公布代表名单*
    
    中共重庆市党代会已从原定的五月份推迟到六月中旬举行。该市十八大代表名单的公布,表明党代会的各项准备工作正在紧锣密鼓地进行。
    
    不出所料,官媒《重庆日报》公布的50人候选名单中,没有前市委书记薄熙来。薄由于严重违纪正在接受中纪委的调查。
    
    但是,跟薄熙来有密切工作关系的市长黄奇帆出现在名单里。黄奇帆主要负责经济事务,在薄熙来时代,跟负责公安的副市长王立军和把握政治大局的薄熙来,并称重庆“三架马车”。

*黄奇帆问题不大*
    
    一般认为,保留部分前朝官员,是为了稳定局势,避免人事上大起大落影响重庆经济社会的发展。重庆博客作者张艾伦认为,黄奇帆应该没有什么大问题。
    
    他说:“之前,很长一段时间,他跟薄走得没那么近,更多的是偏向做他的经济方面的工作。我觉得他问题不大。黄毕竟还是属于实力派人物,经济发展这方面做得还是不错的。”
    
    据信,黄奇帆曾在撤换王立军的问题上跟薄熙来意见相左。据香港《南华早报》,黄奇帆在四月中旬一次市府高官会议上说,薄熙来在市委常委会上建议免去王立军公安局长职务时,他曾提出,是否有必要先征得中央领导的同意。
    
    报道说,薄熙来听后勃然大怒,敲着桌子对黄大喊,命令他立即滚出去。所以,黄奇帆说,在关于撤换王立军的决定中,他没有参加表决。
    
    消息人士说,黄奇帆在回忆这段经历时一只手一直在发抖。

*么宁有争议*
    
    候选名单中争议比较大的是检察官么宁。现年34岁的么宁现为重庆市检察院的处长,曾获“全国十佳公诉人”称号,在薄熙来、王立军的“打黑除恶”行动中,作为公诉方,经办过文强、李庄等轰动一时的案件。
    
    反对者认为,李庄案本来就是冤假错案,么宁难辞其咎,她代表重庆出席薄熙来倒台后中共这样一次重要大会只能让党蒙羞。
    
    张艾伦说:“在庭审的时候,她的一些语言就显得不专业,比如说,说他(李庄)嫖娼之类的,跟当时的案件毫无关系,是用人身攻击的方法来在庭审上来攻击对方。”
    
    支持者认为,起诉黑社会是检察官的职责,不能以是否参与“打黑”作为审查十八大代表资格的标准。
    
    目前公示的只是候选名单,最后人选将在重庆市党代会上确定。有分析人士表示,已经上了名单的人,要想撤下来,可能性很小。不过,这也要看反对声音有多大。
    
    现任市委书记张德江也不在名单里。由于张德江是中共中央政治局委员和国务院副总理,北京可能安排其他省市选他为十八大代表。
    
    分析人士认为,张德江在重庆市的角色是过渡性的,将另有官员从外省调入,接替其职务,其中呼声较高的是现任山东省委书记姜异康。

*姜异康或接替张德江*
    
    姜异康曾任中央办公厅主任,2002年至2006年间在重庆当过市委副书记。
    
    新加坡国立大学东亚研究所研究员薄智跃说:“姜异康对重庆比较熟悉,对中央的工作比较熟悉,山东也担任过一段省委书记。中国地方领导实际上是不太容易当的,因为本身要管各个方面,需要有全面统筹的能力。既然在山东担任过一把手,他这方面的统筹能力应该得到很好的锻炼和提高。”
    
    薄智跃认为,现任湖南省委书记周强也是一个强有力的竞争对手。周强毕业于西南政法大学法律系,当过团中央书记处第一书记,对重庆也比较熟悉。
    
    另据《南华早报》报道,1300多名被王立军打入另册的重庆警官,已向市纪检部门提出申诉,要求复查他们的案子。
    
    报道说,他们都是基层和中层警官,许多人只是由于犯了一些小错就受到记过处分或者被降职、调职。纪检部门已经接受了其中的500多份申诉。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
25193402003


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海产生73名十八大代表 习、俞高票当选
·上海市党代会闭幕 习近平俞正声当选十八大代表
·周永康以全票当选新疆十八大代表 (图)
·河北十八大代表名单没有周永康引发失势揣测
·周永康“落选”十八大代表 证实因薄熙来失权
·江苏选举产生十八大代表 胡锦涛全票当选 (图)
·四川公示十八大代表候选人初步人选
·陕西公布出席十八大代表候选人初步人选
·北京公示十八大代表初步候选人
·中共十八大代表选举 左右各派虎视眈眈
·十八大代表名额确定2270名 需征求纪检机关意见
·胡锦涛为垂帘听政,争抢卡位十八大代表、委员
论坛最新文章:
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • “华为面临的困难只是暂时的”
  • 日Av秽片或防盗版封面竟刻写“六四天安门事件”
  • 陈同佳案引发台湾眼泪战
  • 中美贸易战冲击中国就业响警铃
  • 韩国人放飞50万张传单批金正恩 韩足球队平壤遭冷冻气难消
  • 中国一亿人民富拥百万美元惊了全世界
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。