页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:完善机制防止违纪违法国家工作人员外逃
(博讯北京时间2012年5月24日 转载)
     来源:来源:

     人民网北京5月24日电 (记者仝宗莉) 据监察部网站消息,5月23日,防止违纪违法国家工作人员外逃工作协调机制第三次联席会议召开,中央纪委副书记干以胜出席会议并讲话。干以胜强调,未来我国要要进一步健全防逃工作领导体制和工作机制、积极推进防逃工作创新、切实加大防逃工作宣传和培训力度,坚持防逃和追逃并重,全面推进防止违纪违法国家工作人员外逃的各项工作。

     以下为中国纪检监察报刊登的会议稿原文: (博讯 boxun.com)


     5月23日,防止违纪违法国家工作人员外逃工作协调机制第三次联席会议在京召开。中央纪委副书记干以胜出席会议并讲话。中央纪委常委、监察部副部长兼国家预防腐败局副局长屈万祥主持会议。中央纪委常委、监察部副部长王伟出席会议。中央组织部等联席会议成员单位有关领导出席会议并发言。

     记者从会上获悉,近年来,各有关部门深入贯彻落实中央的决策部署,针对一些违纪违法国家工作人员携款外逃的问题,认真履行工作职责,切实加大了工作力度。在中央的正确领导下,2007年,防止违纪违法国家工作人员外逃工作建立起了协调机制。2007年、2009年先后召开了防逃工作协调机制第一次和第二次联席会议。2011年9月,在黑龙江、上海等十省(市)启动了省级追逃防逃协调机制试点工作,防逃工作进入了整体推进的发展时期。

     几年来,防逃工作协调机制各成员单位各司其职、密切协作,采取有力措施,扎实推进防逃工作,形成了许多有益的做法和经验。坚持围绕中心、服务大局,将防逃工作放在党风廉政建设和反腐败工作大局中去谋划和部署,把防逃工作与本部门本行业业务工作相结合,与贯彻实施《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和领导干部报告个人有关事项等规定相结合,融入到加强廉政风险防控、规范权力运行工作中去,体现在重要政策制定和措施出台之中。坚持科学部署、形成合力,建立健全防逃工作领导体制和工作机制,防逃工作从部门分别负责,到资源逐步整合、统筹整体推进,任务更加明确,协调更加有力,工作更加高效。坚持完善制度、狠抓落实,着力构建防逃的长效机制,认真落实完善因公出国(境)审批管理制度和国家工作人员因私出国(境)登记备案制度,加强出国(境)证照统一管理,及时掌握领导干部因私出国(境)、配偶子女移居国(境)外等情况,重点加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理,努力构建起严密管用的防逃网络。坚持防追并重、以追促防,充分发挥境外缉捕工作的综合效能,通过引渡、遣返、劝返等方式,成功将一批外逃的重大案件涉案人缉捕归案,并针对外逃案件暴露出的问题进行深入剖析,提出治本的建议。坚持积极探索、把握规律,推进防逃工作创新,推广应用因公电子护照,统一启用签发因私电子普通护照,通过反洗钱调查、跨境资金监管和打击地下钱庄等工作,对外逃资金加强追踪调查,查堵资金外逃渠道。通过各职能部门共同努力,防范外逃机制不断加强,成功防堵了一批企图外逃人员。

     干以胜指出,要科学分析和准确把握当前防逃工作面临的形势,充分认识防逃工作的长期性、复杂性、艰巨性,努力增强做好工作的责任感和紧迫感。防逃工作是一项系统工程,只有经过坚持不懈的努力,才能取得实效,关键要在体制、机制、制度上下功夫。当前要围绕迎接和学习贯彻党的十八大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,突出工作重点,狠抓任务落实,完善防逃工作领导体制和工作机制,加强防逃制度建设顶层设计,加大组织协调力度,充分发挥各部门职能优势,统筹部署,整体推进,有效防止违纪违法国家工作人员外逃,努力开创防逃工作新局面。

     干以胜强调,要进一步健全防逃工作领导体制和工作机制,完善部际联席会议成员单位组成,建立健全省级及以下地方的追逃防逃协调机制,充分发挥各部门的职能优势,统一认识、统一步骤,形成合力。要努力加强防逃制度建设,以建立健全国家工作人员出国(境)管理的各项制度为重点,加强整体规划,抓紧重点突破,逐步建成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的防逃制度体系,提高制度执行力。要积极推进防逃工作创新,在防逃工作理念思路、工作内容、方式方法、体制机制方面,以改革的精神、创新的思路、发展的办法研究新情况、解决新问题、提出新举措。要切实加大防逃工作宣传和培训力度,加强和改进防逃宣传工作,正确引导舆论,加强防逃队伍建设,加强业务培训和工作保障,深化反腐败国际合作,在加大防逃力度的同时,严格依纪依法开展工作,保障有关人员合法权益,提高防逃工作的能力和水平。要统筹兼顾,突出重点,全面推进防逃各项工作,坚持防逃和追逃并重,防范在先,围绕登记备案、证照管理等重点环节深入开展专项治理,加强对系统的业务指导和监督检查,做好抓基层打基础工作。

     屈万祥在主持会议时强调,要认真贯彻这次会议的部署和要求,切实履行职责,进一步推进新形势下防逃工作。

     防逃工作联席会议各成员单位联络员、中央纪委监察部机关有关厅室局负责同志参加了会议。 (博讯 boxun.com)
35183441325


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天津数十名维权市民前往中纪委门前示威 (图)
·天津访民在中纪委抗击司法腐败! (图)
·武汉晶银案受害人致中纪委投诉信
·天津20人在北京中纪委上访,都被北京警察毒打
·天津访民中纪委抗议高唱《国际歌》/视频
·中纪委决定开除焦利党籍 李长春放弃支持
·薄瓜瓜越说漏洞越多 中纪委狂轰
·沪数百访民到中纪委举报贪腐 青岛警告访民勿上访多人被拘
·3月19日北京军车事件:中纪委抢夺徐明
·3月19日核心事件是中纪委抢夺徐明
·18大常委,谁会执掌中纪委、政法委
·大连实德董事长3.15已被控制 中纪委已驻扎多日
·媒体称大连实德老总徐明遭中纪委调查 (图)
·周永康陷太深 为自保阻止王立军交中纪委
·中纪委原副书记:驻京办事处不撤销反腐压力很大
·刘锡荣:审计署应由人大直管 与中纪委合署办公
·张明渝被押回重庆 黄奇帆在领馆内的细节撒谎 中纪委调查薄熙来
·王立军案或未移交中纪委
·中纪委应未介入 王立军案定性尚需时日
·致中纪委书记贺国强的公开信(七)/吴业夫
·面对腐败,中纪委却无动于终!--致中纪委书记贺国强的公开信(六)/吴业夫
·中纪委、高检举报网站、信访总局形同虚设/抚顺矿业提前退休职工 (图)
·北京高法院长池强涉嫌受贿--致中纪委书记贺国强的公开举报(五)/吴业夫
·用正义和责任向中纪委播报/南充何宪海
·北京高法院长池强涉嫌受贿,中纪委却无动于终!/吴业夫
·中纪委腐败来了,您躲了!--致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·中纪委您为什么无动于衷-致贺国强的公开信(三)/吴业夫
·中纪委接访登记窗口也腐败 (图)
·共产党的高级干部腐败没人管--致中纪委书记贺国强的公开信(二)/吴业夫
·中纪委领导 最高法院审案四年没有结果是违纪还是违法?/郑建慧
·致中纪委书记贺国强的公开信/吴业夫 (图)
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·武汉晶银债权人致中纪委贺国强书记的公开信
·请中纪委迅速查处河南杞县县委书记郅晓峰黑箱卖官案
·国家中纪委;挂羊头;卖狗肉;举报人邓志波邮了近千封举报信无人官
·投诉举报:恳请中纪委惩治腐败/吉林省蛟河瞿超
·满江红 .代中纪委抒怀/王国定
·中纪委空降大连,实德背后有隐情?[
·中纪委腐败来了,您躲了!-致中纪委书记贺国强的公开信(四)/吴业夫
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·报告文学作家邓复华恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·杞县海外同乡给中纪委书记贺国强的公开信
·中纪委的作用堪比“第五纵队”/钟正品
·贯彻中纪委公报 豪宅必将率先降温/王智中
·江系与胡温角力中纪委
·郑少东案背后庞大利益,中纪委虎视眈眈
·人民网:杭州要堵中纪委、中组部的路?
·中纪委成了非法拘留所?政协委员炮轰中纪委
·深圳上访优秀员工赵国莉致中纪委领导控告官商勾结狼狈为奸被迫害事实
·深圳优秀上访员工赵国莉致中纪委书记贺国强的公开信!
·敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
·十七大、中纪委、接班人/林保华
·走进中纪委大门
·中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。