页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚事件内幕渐次披露 山东两手准备对付陈克贵
请看博讯热点:陈光诚

(博讯北京时间2012年5月22日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-21报导
    
    山东维权人士陈光诚到达纽约大学后,星期天下午与妻儿在附近公园休息,校方不想外界打扰,暂时不准记者接近。据知情者透露,陈光诚在休息一段时间后将向与外界见面及致谢各方。与此同时,山东当局如何处罚陈光诚的侄子陈克贵也被外界关注。
    
    图片:美东时间星期天下午,在陈光诚一家新居楼下,大批记者苦等陈光诚露面。(乔龙提供)
    陈光诚事件内幕渐次披露 山东两手准备对付陈克贵


    陈光诚抵达美国纽约大学、短暂和媒体见面后,没有外出,周日下午坐着轮椅,在朋友与陪同人员的陪伴下到公园晒太阳。校方希望媒体给陈光诚一家轻松的空间,暂时不准媒体采访他。据知情者告诉本台,陈光诚刚到美国,有一段适应期,在此期间,他要调整作息,熟悉环境,暂时不会接受采访:“记者总希望他出来讲什么,他不会,也许在半个月以后,可能他会发出一个简短的感谢各界、新闻界之类的信息”。
    
    陈光诚事件导致中美外交谈判,引起外界极大关注。《华盛顿邮报》星期天披露中美双方就陈光诚事件的外交斡旋内幕,报道称,美国官员在谈判中意识到,中方一直希望能够在5月3日中美举行战略经济对话之前解决此事件,避免危机加剧。谈判4 天,中美初步协议是,陈光诚住院两周后,会前往极可能是天津的一所大学学习,两年后他可前往美国学习。陈光诚在医院时,美国官员一直相陪,在他与家人团聚的那一晚,最后留守的美国官员决定给他和家人一些私人空间而离开。但是这成为未来几天,陈光诚支持者与美国人权人士批评的原因。美国官员后来也承认,这是个错误安排。美国官员为陈光诚提供三部手机,以确保能够联络他。但他们想不到的是,陈光诚会在未来的两天中无间断地接受采访,并要求美国众议院对此举行听证会。5月3日,问题出现了,那就是陈光诚希望去美国。
    
    就在那段时间,知情者称,当时法国大使馆误认为陈光诚被抛弃,决定介入陈光诚事件:“当时陈光诚出来时,法国误认为,陈光诚被抛弃,希望接他到法国大使馆(可能),有这种说法,法国觉得美国的态度非常软,觉得会出现其它事件,法国非常强硬,法国的记者也一直在关注这件事情”。
    
    陈光诚到达纽约大学后,除了感谢美国驻中国大使馆给了他一个紧急避险机会,他还感谢瑞士、瑞典、法国、英国、加拿大等大使馆。
    
    这次陈光诚能够赴美,据报,真正转机出现在希拉里与温家宝的会谈期间,有中方消息传出,陈光诚可申请前往国外留学。
    
    虽然《新华社》在陈光诚启程赴美当天,发出了不到六十个字的消息,但境内媒体都不刊登这条消息。星期一,《人民日报》旗下《环球时报》发表社评称,陈光诚星期六离开中国,当天抵达纽约,开始留学生涯。陈的事从一开始到现在僵持了很长时间,最后解决得又很“顺利”。这很值得思考。这篇约一千两百字的文章最后说,希望陈光诚本人在美国真正“留学”,在远离祖国的地方冷静思考过去发生的事,领悟他自己一个人为什么有了如此多“奇遇”。希望他能够在一个很容易被操纵的位置上,表现出与众不同。
    
    深圳独立评论人士朱建国认为,陈光诚到美国后的讲话已经很克制:“但是就是这样克制,这边觉得还不够,还要公开以评论来提醒他,对你无非就是一种威胁,不要以为你到了美国,真的可以完全自由了,还是在我们的掌控之中,还可以对你报复,具体东西就不用细说了,政治手段可以用极端暴力来实现,对于陈光诚在接受采访时已经提到,虽然他离开了中国,至少他的家人,他的亲戚还在大陆的掌控之中”。
    
    知情者表示,中共主管维稳的高官正在以陈光诚的侄子陈克贵涉嫌“故意杀人”入罪:“所以要保持低调”。
    
    陈光诚一家顺利抵美,被关押在山东的侄儿陈克贵的妻子刘芳,聘请的律师被当局拒绝往看守所会面,并称陈克贵指定了两名官方聘请的律师,刘芳上周五在互联网发放讲话片段,质疑当局指丈夫已向法援中心求助的说法,且非常担心丈夫的情况。
    
    消息人士表示,山东当局已经作了两手准备:“一是判得很重,然后慢慢避过风头,几年后就出来,(看似)判得很重,(其实)杀鸡儆猴。二是,除非欧盟观察团,象关注王荔蕻一样,开庭的时候,继续去关注,碍于这种压力,可能会轻判”。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1193481944


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国官媒淡化陈光诚事件 维权人士继续遭打压监禁
·中美斡旋内幕:温家宝最先拍板陈光诚赴美
·纽大教授孔杰荣:陈光诚最快下周上课
·吕进荣等访民因看望陈光诚接连被监禁
·陈光诚上周六携妻儿抵达美国留学/环球时报
·陈光诚已安顿好 在纽约与家人享受日光浴 (图)
·胡锡进说陈光诚“被操纵” 网友:整个中国都在“被操纵”
·郭玉闪被软禁 微博赠别陈光诚 (图)
·美媒:陈光诚赴美背后鲜为人知的斡旋
·陈光诚被迫去国 全球欢呼,谁的耻辱? (图)
·陈光诚到达美国 在纽约大学讲话 (图)
·陈光诚赴美机票近4万元 强调一定会回中国
·陈光诚夫妇及孩子抵达美国
·美媒曝陈光诚赴美细节 坐公务舱拉上帘子
·陈光诚被迫离国 网友:13亿国人的耻辱
·两名外媒记者随同陈光诚登机,但被禁止与其交谈
·人权人士:陈光诚赴美胜利之日 (图)
·“美国之行如请假” --陈光诚一家乘机飞往纽约 (图)
·快讯:陈光诚即将离开朝阳医院前往机场赴美
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·"陈光诚案触动中国政治制度的基石"
·彭明敏就是42年前陈光诚——读彭明敏回忆录《自由的滋味》
·陈光诚悲剧在中共广泛存在违背法治、人性的工作方式/莫之许
·陈光诚事件爆司马平邦、刘仰、郭松民无耻 (图)
·曹长青:陈光诚抵美——自由的胜利!
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·葛志慧:祝陈光诚一家人一路顺风! (图)
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
·牟传珩:陈光诚侄子陈克贵将面临不公起诉
·牟传衍:“陈光诚事件”最该道歉的是中国政府
·瑞洁女士在接受“时事大家谈”专访时与陈光诚通话
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·陈光诚事件一失效与发酵/余柯呈
·黑监狱遍布全国,陈光诚事件只是冰山一角/刘铁
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·孙文广:我与老鼠对话——四论陈光诚事件 (图)
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·陈光诚出国不是法治国家之道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。