页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京大学历史系教授杨休为母校捐4亿
(博讯北京时间2012年5月21日 转载)
    
    
    
南京大学历史系教授杨休为母校捐4亿

    (扬子晚报) 4亿元!昨天,南京大学举行第四届校董会第四次会议暨110周年校庆捐赠仪式,南大历史系教授、着名企业家杨休为母校捐出4亿元,其中3亿用于建设现代工程与应用科学学院,1亿用于设立史学发展基金,这个数字刷新了南大单笔捐赠的新纪录,为南大捐赠史之最!据悉,截至19日,南京大学校庆共计获得捐赠达11.5亿人民币,其中直接捐赠经费5.5亿元,合作支持经费6亿元。捐赠仪式结束后,扬子晚报记者采访了杨休。

 杨休简介
    
      男,1961年生,现任南京大学历史系教授、博士生导师,天地集团董事局主席、东方投资集团董事局主席,江苏省政协常委、江苏省政协经济委员会副主任、全国工商联常委、江苏省工商联副会长、江苏省海外联谊会副会长等职务。
    
      1983年毕业于南京大学历史学系,毕业后曾在南京师范大学、南京博物院任教任职;上世纪90年代初“下海”,创办多家企业,涉足领域也较为广泛;2008年在南京大学创办文物鉴定专业方向,任南京大学历史学系教授、博士生导师,中国文化与文物研究所所长。
    
      创办的长风堂博物馆总藏品在5000件以上,以书画、古代青铜器、玉器、瓷器和杂件收藏为主,其中多数藏品系从国内外拍卖会上用重金拍得,不乏书画艺术珍品和大量国宝级的古代青铜器。

  4亿捐赠人杨休说 “和武训一样,我的理想是办学”
    
      杨休的经历很传奇,他是南大79级学生,浙江台州人。进校读的是大气专业,两年后转入历史系,毕业后在南大、南师大当过老师,还在南京博物院工作过。上世纪90年代,他选择了“下海”。“当时很多媒体都来采访我,说你的职业很稳定,为什么选择下海?”杨休在美术、篆刻等方面有特长,“早在南师大工作时我就是‘首富’了,那时一个月的工资是60块,而我的一幅画已经卖到80块了。”他最开始的创业资本,就是来自字画。
    
      创业之初杨休卖过电脑,开过饭店,那是南京第一家将文化引入餐饮的美食中心,后来进军房地产等其他领域,天地新城是他的第一个房地产建设项目。2007年,他又回到了南大,在历史系任职教授、博导,专业为文物鉴定。
    
     杨休的创业相当成功,但他的理想却不仅在此。
    
      “和武训一样,我的理想是办学,办工学院,培养现代工程师。为此我还曾和美国麻省理工学院谈过,想和他们合作,但他们不愿意。我自己办学不现实,必须依附于一个综合实力强的大学,这样就想到了母校南京大学,我可以为母校的工学发展尽一份力。”杨休说。

  为什么想办工学院 “发展高科技企业,最缺工程师”
    
     毕业于历史系,钟情于文物收藏与研究的杨休,为什么想办工学院?这其中自有道理。
    
     “我的创业经历中最惨痛的是高科技企业,一共56家,做过计算机,做过新材料,做过生物医药,还有机电,到现在全垮了,倒闭的倒闭,卖的卖。房地产上赚的钱不少都赔在这上面了。当初这些企业上马的时候,我也是参与论证的,可为什么最终失败,我也在不断找原因。而且这不是个别现象,早期的民营科技企业家,你看现在还剩下几个?”杨休认为,从高科技成果到转化为工业产品,最后成为商品,这中间的过程相当复杂,不是说有了一项发明就马上能出成果,能卖出好价钱。目前很多环节都存在问题。“但总的来说,我感觉中国不缺钱,现在政策的大环境也不错,关键是缺人,缺少一流的工程师。目前中国的制作业还非常落后,虽然工人们作为个体都很聪明,肢体也很灵活,但一旦进入工厂的流水线就表现不出色,这是因为缺少工程师来帮助他们分解好每个动作。也正因为这样我一直梦想办一所工学院,请最好的老师,培养一流的学生,为国家和社会发展服务。这是我痛定思痛后的想法。”
    
      杨休的愿望与南大对工学方面的发展计划不谋而合。2009年12月30日,南京大学现代工程与应用科学学院正式挂牌,杨休支持了启动资金3000万元。经过一年多的建设,目前学院已拥有一支包括中国科学院院士、国家“千人计划”教授、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部新世纪人才在内的高水平人才队伍。“不仅要一流的大楼,还要一流的大师,我们才能迎头赶上。而我力所能及的事情就是在资金上赞助母校。”

  杨休对创业的看法 “想创业当老板,首先要学做人”
    
     1990年,杨休以卖字画积累资金创立天地集团,下属有很多高科技企业,诸如南京天港生物工程有限公司、南京清华通用数控工程有限公司、南京万联机电有限公司、南京天地集团生物工程技术有限公司、南京天地三环高科技股份有限公司、北京天地东方超硬材料股份有限公司等等。涉及新材料、新能源、机电一体化、生物工程和医疗器械等领域,有30余种产品,并承担多项国家“863计划”、国家火炬计划和星火计划项目。2003年,杨成立东方投资集团,经营房地产、酒店等业务,苏州66层的双塔式建筑“东方之门”也是其旗下“作品”。
    
     虽然是个成功的企业家,杨休却并不想再重复那段历史。这10多年来,他也的确很少接受媒体采访。“我现在的身份是教授,致力于教学生,不能让学生感觉我还是个生意人,当学生就应该好好学知识。”杨休不赞成学生都去创业,“现在学生的最大问题是不会做人。比如起码的礼仪、礼节,待人接物都不会,夸张点说,连打个招唿都不会。想创业,想当老板,这需要的是综合素质,首先就是要学会做人,其次要有胆识,要敢于失败,面对失败。”
    
    杨休从上大学开始就靠画画、篆刻挣钱,又从大气专业转到历史系,他认为每个专业都有其优势,择业没有专业限制,没有哪个企业只要一个专业的人。企业的管理运作是综合型的,比如造鞋的企业不光要造鞋专业的人,只要你有能力,不在乎学哪个专业,在未来的工作中可边干边学。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1910442
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·6名高分考生收到南京大学预录取通知书未被录取 (图)
·南京大学9旬夫妻拿20万积蓄作生日礼物献给党 (图)
·南京大学生设计6平米“蜗居” (图)
·李录学历造假?89年不是南京大学的学生
·南京大学教授造假 百年名校声誉受损
·南京大学教授:高考加分是一种特权
·南京大学生与城管冲突有人受伤:打出“非暴力不合作”
·南京大学生与城管起纠纷:上千人堵路讨说法(图)
·南京大学女研究生被省外办主任王华强奸后反被诬陷,受害人生命受威胁
·南京大学前副校长董健:个人主义与公民社会
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·南京大学学子紧急求救:市政府肆无忌惮破坏百年文脉
· 陈丹青南京大学放言:中国不需要这么多画家 (图)
·南京大学教授:大学校长已官员化 不再是教育家(图)
·南京大学教授景凯旋:县政就是宪政
·南京大学教授景凯旋:金牌不等于奥运精神
论坛最新文章:
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 被指为逃避美国制裁 中国油轮航行途中更名
  • 9中国船员被指在喀麦隆海岸遭绑架 中使馆:无中国籍船员被
  • 韩国劝朝鲜在对话框架下提出并讨论问题
  • 美推动对台80亿美元军售 中国外交部:必将强烈回应
  • 乌干达、赞比亚否认华为帮助监控国内政治对手
  • 台湾外交部长称台湾与所罗门群岛关系坚如磐石
  • 印度影射改变不先使用核武器的承诺
  • 郭台铭心结未解柯文哲趁势撩拨 台湾大选情势诡谲
  • 特朗普竞选集会上辩解经济和对华贸易政策
  • 四川凉山山体滑坡再冲击成昆铁路 17人失踪
  • 朝鲜再射飞行物 回绝与韩对话 青瓦台表遗憾
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。