页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国网民如何看待朝鲜劫持中国渔民?
(博讯北京时间2012年5月20日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-19报导
     (博讯 boxun.com)

    三艘中国渔船在黄海作业时被朝鲜不明身份的武装人员劫持,29名中国船员被扣留。劫持者事后要求船主在限期17号前交90万元人民币赎金,否则将连人带船都被“处理掉” 。现在,交付赎金的期限已过,事件将如何发展?中国网民又如何看待朝鲜劫持中国渔民和渔船?
    
    中国渔船和渔民8号被劫持,中国官方8天后才第一次通过外交部公开发表看法,被广大中国网民批评 “反应极其迟钝”。家住距离朝鲜首都平壤只有200公里辽宁丹东的网民胡洪春表示, 当地人都在谴责朝鲜, 认为朝鲜劫持中国渔船和渔民与索马里海盗没什么两样。中国今后应该与朝鲜这种无赖国家划清界限,不要在动不动就说与朝鲜是“同志加兄弟”和“鲜血凝成的友谊”:
    
    “我认为应该惩罚朝鲜,(我们)和朝鲜应该有一个国与国之间的正常关系,不要再把它当作兄弟来援助。在发生这个事情之前,我们大部分人也都这么认为。因为我们是最清楚的,我们周围邻居有很多亲人都在朝鲜那边居住,有人回来说朝鲜的情况,我们都是恨得咬牙切齿。所以扣掉渔船事情发生以后,成了一个导火索,使人们的情绪更加愤怒。朝鲜对本国的百姓相当歹毒,这些我们都亲眼所见的。”
    
    就是“对本国百姓相当歹毒"的朝鲜,中国有博客形象地说, 几十年来中国对它的经济援助,如果铸成金币少说也能填平鸭绿江。网名“超级低俗屠夫”的吴淦先生不无讽刺地表示, 虽然多年的无私经济援助换来的是“同志加兄弟”和“鲜血凝成的友谊”的朝鲜劫持中国渔船和渔民, 但是中国政府不会因此与朝鲜 “撕破脸”:
    
    “这个绝对不会,可能在下面会有些小动作,但是表面上绝对是不会翻脸的,再怎么过火也不会翻脸。因为我是坏人,我需要坏人做朋友,他不会把好人做朋友。坏人再怎么坏,我还是感觉(可以和)他狼狈为奸。”
    
    吴先生认为,中国与朝鲜这种流氓无赖国家做朋友应该感到很可耻, 很丢脸。如果被劫持的29名中国渔民由于所谓的赎金没有按期交付被杀,中国政府应该如何应对?网名“挪威森林”的上海网名李先生为此表示:
    
    李先生:“他如果杀我们的渔民的话,那实际上就是战争行为,表示跟我们开战了,我们就可以镇压他,应该断交。他的行为已经不是渔民纠纷,已经上升为一种国家恐怖的行为,上升成是一种战争行为了。”
    记者:“即便如此,你们也认为中国政府不会丢掉这位被称为所谓鲜血凝成友谊的小兄弟?”
    李先生:“不可能,唇齿相依。最重要的是在他们的概念里面道义的力量是不存在的,所谓面子多少是要一点的,这都是不重要的,最重要的是利益问题,就是他们怎么保护、保住他们的政权能够存在下去。”
    
    针对海内外有报道说,朝鲜劫持中国渔船和渔民可能是朝鲜军警与中国丹东的黑帮勾结所为这个问题,家住丹东的胡洪春认为劫持就是朝鲜官方一手策划和实施的:
    
    “因为按朝鲜那么严厉的统治手段来说,(如果)不是政府所为,下面不可能有人做出这种事情。因为朝鲜是个极其独裁的国家,控制着每个人,普通的百姓放个屁都有可能是犯法。所以说,这样的事情的确没有能力,也没有人敢擅自行动这么大的事情。”
    
    中国官方新华网星期五报道说,中国驻朝鲜使馆领事参赞姜亚先17号表示,朝方称中国渔船越界进行非法捕捞,扣留的渔船是一艘,而非媒体报道中的三艘,有关事实细节还需在进一步确认和核实。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
42193462143
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体称29名被朝鲜扣押中国渔民获释
·朝鲜驻华大使馆表示不知道中国渔民被扣 (图)
·朝劫持者坐地起价 遭劫中国渔民赎金提升至270万
·朝扣中国渔民事件 在中国网民中炸开了锅 (图)
·中国网民热议朝鲜扣中国渔民事件 (图)
·中国渔民为捍卫海洋主权 “打头阵”
·中国渔民再赴黄岩岛捕捞 曾遭菲军人持枪逼拍照 (图)
·中国渔民与帕劳警察冲突被枪杀 对方坠机3人亡 (图)
·外交部:敦促韩方不使用武器对待中国渔民
·外交部:韩国海警与中国渔民冲突事件是一起个案 (图)
·外交部就韩海警与中国渔民冲突等答问(全文)
·中国渔民刺死一名韩国海警
·印尼同意释放部分被扣押中国渔民(图)
·25名中国渔民在菲律宾被扣两年多 昨日终于回国(图)
·就中国渔民们在菲律宾狱中的恶劣待遇给阿罗约的公开信
·专家分析中国渔民在黄海被扣事件
博客最新文章:
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 张三一言支持習近平反分裂中國[三篇]
  • 张杰博闻四中全会前权斗激烈纽约时报出手奇袭温家宝
  • 谢选骏有一种事实承认叫做坚决反对
  • 生命禅院【禅院百科】雪峰式共产主义
  • 谢选骏国共两党的战争不是内战
  • 台湾小小妮239
  • 滕彪国庆还是国难
  • 徐永海用两面各写着男厕女厕的一扇门来讲解半导体
  • 谢选骏民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 滕彪中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 金光鸿香港独立,诸夏独立,中华分疆裂土而治势在必行
  • 谢选骏爱情协议还是车震通知
  • 王巨苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。