页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚赴美机票近4万元 强调一定会回中国
请看博讯热点:陈光诚

(博讯北京时间2012年5月20日 转载)
    (苹果日报) 经历了四年牢监、三年软禁生活,经历了如越狱影片《月黑高飞》般惊险万分的逃生过程,经历了搅动中美两大国外交风云,并被困在北京朝阳医院23天漫长的过程后,山东失明维权人士陈光诚,昨终脱离黑暗,携家人登上飞往美国的航班,奔向自由。他表示,对离国「感慨万千」,心有伤感,但坚称「我肯定会回来」。内地官方则指,他是「依法通过正常途径办出国手续赴美学习」。美国国务院对陈光诚事件妥善解决表示欢迎。
       「我现在已经在机场了!」一直关注陈光诚的动态的海外记者,昨午再致电陈时,突然听到他一家正前往机场准备离境的消息,大感愕然。此前虽然有消息显示,当局正为他办理出国手续,但至昨早他接受查询仍称,未知何时能成行。一直守候在北京朝阳医院外的记者也发现,医院在中午12时突然加强戒备,大门关闭后又开,随后两辆私家车和一辆拉上窗帘的麪包车鱼贯开出,驶向北京首都国际机场。

   「我肯定会回来的」
    
      稍后陈光诚接受电话查询时证实,他和家人已被送到首都机场。他是中午时突然接到通知收拾行李的。同行包括他的妻子和两名子女,另有两名美国外交官陪同赴美。由于脚伤未癒,他仍要坐轮椅。
    
     据悉,陈光诚是搭美国联合航空UA88航班,从北京直飞纽约。该航班原定下午3时45分起飞,推迟到5时37分才起飞,因他们一家护照未到;但也有消息指因机场暴雨故延误。公安将他们一家四口直接送到停机坪登机。有美媒记者与陈同机,但被告诫飞行途中勿骚扰他们。空姐用帘幕将陈的位置围起,并停用旁边通道的厕所。据悉陈光诚坐的是商务舱,资料显示该机位票价为39,040元人民币。
    
      「我现在是感慨万千!」登机前陈光诚回应外界时,伤感表示自己并无「松了一口气」感觉。被问当局是否有所「交代」时,他说:「我不会接受(当局)任何无理要求。我去(美国)是休息一段时间,学点知识。」他又希望当局履行承诺,查处山东地方当局的违法行径,善待他还留在家乡的亲人。被问此去何时回国,他说:「我也不知道何时能回来,但肯定会回来的!」他此前已获纽约大学邀请任访问学者。
    
     因反抗地方当局强推计划生育政策,协助民众维权的陈光诚,2006年被当局以「破坏财产和聚众扰乱交通罪」判监,四年三个月后出狱,即被软禁在家,事件受海外广泛关注。上月22日,他戏剧般逃离守衞,在志愿者协助下逃到北京入美国大使馆求助,引发中美外交风波。经中美讨价还价,他在本月2日走出使馆,被安排到朝阳医院就医。就医期间,他不满被当局变相软禁,发声要去美国,直至昨日终于成行。
       陈光诚脱离黑暗奔向自由,引海外舆论高度关注。曾因协助陈光诚逃离山东被公安拘查的何培蓉(网名「珍珠」),对他赴美感到高兴,希望他们一家在美国快乐平安,并寄语外界勿为陈的离去而悲哀。
       有内地网民指,陈光诚在西方关注下终于逃出黑暗,但无数国人仍在黑暗中生活,「希望我们走向光明的那一天早日到来!」官方新华社昨晚发简讯称:「山东省沂南县人陈光诚日前依法通过正常途径办理出国手续赴美学习。」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
480805
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚夫妇及孩子抵达美国
·美媒曝陈光诚赴美细节 坐公务舱拉上帘子
·陈光诚被迫离国 网友:13亿国人的耻辱
·两名外媒记者随同陈光诚登机,但被禁止与其交谈
·人权人士:陈光诚赴美胜利之日 (图)
·“美国之行如请假” --陈光诚一家乘机飞往纽约 (图)
·快讯:陈光诚即将离开朝阳医院前往机场赴美
·港媒访陈光诚 自述遭殴打报复过程 (图)
·陈光诚最快今日赴美 避六四敏感
·陈光诚大哥讲述遭政府人员殴打
·山东维权人士刘国慧给陈光诚信控诉临沂强拆
·陈光诚事件:潜入记者东师古村
·陈光诚的侄子陈可贵:正当防卫的“杀人嫌犯”
·《华盛顿邮报》陈光诚的沉默之友:幸运
·纪斯尊带领福州冤民继续在京声援陈光诚
·陈光诚老母恢复自由 不随同赴美
·谁救了陈光诚?东师古村秋后算帐 (图)
·陈光诚已填表 护照15天内到手 (图)
·福州访民京城声援陈光诚
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚赴美维权人士重获自由/王学勤
·葛志慧:祝陈光诚一家人一路顺风! (图)
·《经济学人》:薄熙来 vs. 陈光诚,谁更强大?
·谈陈光诚事并非“三赢”局面/刘青
·牟传珩:陈光诚侄子陈克贵将面临不公起诉
·牟传衍:“陈光诚事件”最该道歉的是中国政府
·瑞洁女士在接受“时事大家谈”专访时与陈光诚通话
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·陈光诚事件一失效与发酵/余柯呈
·黑监狱遍布全国,陈光诚事件只是冰山一角/刘铁
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·孙文广:我与老鼠对话——四论陈光诚事件 (图)
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·陈光诚出国不是法治国家之道
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·曹长青:陈光诚赴美 中共是最大输家
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。