页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

导演关锦鹏将韩寒小说搬上银幕的计划受阻
(博讯北京时间2012年5月20日 转载)
    来源:法广
    
     作者 北京特约记者 周西 (博讯 boxun.com)

    
    近日,据导演关锦鹏透露,根据韩寒小说《他的国》改编的电影剧本,未能通过有关部门的审核。按照《扬子晚报》的分析,《他的国》原本就是一部讽刺小说,应该是剧本对社会现状的某些反思,令其审查受阻。
    
    有资料显示,《他的国》是韩寒2009年出版的一本19万字小说,内容涉及小城镇城市化带来的污染和失业等社会问题。作品以小镇青年左小龙的故事为中心,其中多次穿插对当今社会现状的思考与反讽。
    
    据中国新闻周刊网的综合报道,此前有报道说,韩寒作品《他的国》将被改编成电影,由著名导演关锦鹏执导,韩寒将不参与此次改编。据了解,在关锦鹏的计划里,这部电影将会是一个很动人的爱情故事。关锦鹏说,现在社会的整体氛围很浮躁,我刚开始看《他的国》的时候,感觉尤其深刻,但我还是被书中男女主人公左小龙和泥巴的感情故事深深打动了。“我觉得作为一个电影导演,你光把作者的文字搬到电影上是没有意义的。《他的国》里,韩寒把人物写得很有意思,尤其是男女主角之间的那条三角关系的线索。”
    
    关锦鹏认为,“韩寒这部小说的文字更贴近散文,画面感不是很强,但这正好给了电影以很大的改编空间。韩寒说,‘他的国’在这个世界里不存在,但我觉得只要有梦想的人还在这个世界里,那真正的爱就始终还在。” 此外,关于这本小说,韩寒曾经表示,我不想说,每个人心里都有一个国,我是最讨厌“每个人心里都有一个”这句话的,它可以套用任何的名词,而且没有任何意义,每个人心里都有一个你大爷。事实上,有些人的心里就是没有很多东西,哪怕是穿过内心的深处挖到肝里也没有。
    
    延伸阅读:《他的国》作品简介
    
    《他的国》的主人公叫左小龙,是个年轻人,居住在亭林镇中,“亭林镇是个很小的地方,很迷你——当地的有为青年都去了大城市,但左小龙觉得,他不能接受大城市,大城市虽然大,但容不下一辆摩托车”,事实上他有一辆自己存钱买的新摩托车,有属于自己的平静的小镇生活,有自己微不足道的工作。我们通过骑着摩托车四处游荡的左小龙,认识他的朋友大帅,认识了从在学校起就爱上他的纯情少女泥巴,认识了小镇中当街高声播放黄色歌曲的杂货店主,
    
    左小龙试图用自己的摩托车声,盖过那黄色歌曲声,但他失败了,摩托车爆缸了,这样左小龙被迫去修他修不起的摩托车,去找他可找可不找的工作。故事便从这里讲起,从容不迫,与小镇中的生活节奏十分吻合,简单,平静,所写的每一事物都很随意,且具有引喻性,但这些平铺直叙的段落也让读者可以很好的读下去,因韩寒利用自己的叙事技艺,把事情讲得既生动又好笑,
    
    他并非是依靠笑话来使读者发笑,而是依靠汉语本身的魅力去使叙述生动,一些词语搭上另一些词语,便出现意外的戏剧性效果,令人哑然失笑,读者只需一页页翻过去,便像是坐上了左小龙的摩托车,去认识那样一个稀松平常江南小镇。就这么一个中国小镇,也与中国千万小镇一样,热衷于“文化搭台,经济唱戏”,由镇里招商引入的企业出钱,举办一届波波杯合唱大赛,胜出者最高有五万奖金,这件事使小镇所有人卷入其中,左小龙当仁不让,也想组织一个合唱队参赛,
    
    左小龙点灯熬油,写出长信,力邀他暗恋的小镇镇花黄莹前来参与,叫左小龙失望的是,他的努力未果,合唱队最终只招募到一名队员,是个需要照顾的小孩儿,并且,是个哑巴——尔一。小镇的人自己无法发声,只能说别人叫他们说的话,唱别人叫他们唱的歌——最终,他们无法决定自己的命运。小镇引来工厂及外来工人,小镇上的人失去工作,靠出租房屋为生,工厂的污染超标,使小镇的动物产生变异,老鼠变得像猫一般大,牛长成大象,
    
    而小镇并未产生担忧,而是兴高采烈地开展生态旅游,把那些变异的动物做成菜,卖给前来猎奇的游客,最终,小镇就连这一点变异资源都丧失了,小镇的领导们因小镇一时的崛起而兴奋,他们庆祝小镇的经济腾飞,豪情万丈地跳下河游泳,却被电鱼的人全部电死了。而左小龙暗恋的小镇镇花儿也成了企业老总的女人。与此同时,小镇并没有丝毫地减缓疯狂前进的步伐,它的周围出现大片英伦风格的房地产与现代工厂。
    
    左小龙决定离开小镇,去外面闯荡,没想到一出镇便被路警扣下了摩托,他只好回到小镇,他在电信大楼的楼顶思考人生的时候,被镇中人误以为是又一个想跳楼自杀的人,在大家误解中与恶意起哄声中,左小龙真的跳楼了。故事并没有在这里结束,韩寒给读者们带来一个意外而清澈的结尾,令人感动,我本想把它抄在下面——但是,读者们也许更想自己去读。(石康) (博讯 boxun.com)
3205000024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩寒:我身高1米7出头一点 有个博士挺无聊的 (图)
·太平洋的风/韩寒
·韩寒撒娇:郭敬明居然没有关注我
·方舟子再曝韩寒代笔“铁证” 书商称有助新书销售 (图)
·韩寒博文谈代笔门:我写过不错的文字,也写了烂文章 (图)
·韩寒:我觉得我的屁股是干净的
·焦点之外看韩寒
·差生韩寒:这世上写文章李敖第一我第二
·钱钟书去世后韩寒对全班宣布:以后世上写文章 我第二 (图)
·韩寒懊恼论战回应得不好:表现似猪让朋友们失望 (图)
·韩寒最新博客文章呼吁中国直选市长
·韩寒受中宣部禁令保护 “韩五毛”之说得到确认
·韩寒删另一神秘被告集中诉方舟子 不希望累及普通网友
·方舟子称韩寒“代笔”官司胜负无碍打假
·《质疑鲁迅》网络蹿红 学者:光恶搞鲁迅帮不了韩寒 (图)
·《咬文嚼字》考察方舟子韩寒文史水平:方严谨韩犀利
·韩寒以调整内容为由从法院取回诉方舟子材料 (图)
·韩寒:我这次有些失态 其父:请“还我清白”
·上海普陀区法院正式就韩寒诉方舟子案立案 (图)
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
·从卡夫卡遗言看韩寒“代笔门”/喻智官
·去台湾的韩寒与去朝鲜的司马南/风青杨
·韩寒的家庭背景并不简单,家里还有勤务兵?
·信力建:韩寒《就要做个臭公知》
·两个中国天才韩寒与薄瓜瓜/石三生
·不要再给西南旱区人民捐款捐水了/韩寒
·曹长青:韩寒为什么现在才“露馅”?
·道德法庭对韩寒造假案的审判书(修正版)
·曹长青:应不应把韩寒父子送上法庭?
·闲话:驳肖鹰“韩寒反智论”
·曹长青:挺韩公知们,请帮韩寒一把!
·韩寒与廖祖笙的幸运与不幸 /徐沛
·曹长青∶从韩寒事件看真实的价值高于意识形态
·曹长青:韩仁均给韩寒代笔多少?
·逻辑与韩寒逻辑/杜君立
·忽悠的原理和技巧——以对韩寒《求医》一文的分析为例
·曹长青:要做韩寒的兵马俑吗?
·支持韩寒,支持一个非我族类/李海鹏
·裤裆里捉俩蛋 韩寒父子没得跑
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。