页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就黄岩岛事件、赖昌星案件等答记者问
(博讯北京时间2012年5月19日 转载)
    来源: 人民网
    
     人民网北京5月18日电2012年5月18日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。 (博讯 boxun.com)

    
    洪磊首先发布消息:
    
    应外交部长杨洁篪邀请,卢旺达共和国外交与合作部长路易丝·穆希基瓦博将于5月21日至26日对中国进行正式访问。
    
    问:据报道,由菲律宾退役军官领导的菲团体原准备乘船前往黄岩岛登岛插旗,后由于菲总统干预而取消该计划。中方对此有何评论?
    
    答:我们也注意到你刚才提到的有关报道。黄岩岛是中国领土。中方将继续在黄岩岛保持高度警戒,阻止任何挑衅行为,也希望菲有关方面不再发表不负责任的言论或挑起过激行为,回到外交解决的正确轨道上来,并为此发出清晰、一致的信息。
    
    问:请介绍朝鲜方面抓扣中国渔船事件的最新情况。
    
    答:中朝双方正就近期发生的渔业案件进行密切沟通,争取有关问题尽早得到妥善解决。
    
    问:中方对当前欧债危机加剧和希腊局势有何评论?是否担心会对中国和亚洲经济产生影响?
    
    答:中方在应对欧洲主权债务问题上的立场是明确的。我们认为,当前欧方面临的困难是暂时的,欧方有能力、有智慧克服暂时困难,迎来新的发展。欧洲经济与世界经济息息相关,我们希望欧洲经济恢复增长。中方已在力所能及的范围内向欧方提供了有力支持,未来还将这么做。
    
    问:据报道,印度国防部长安东尼16日称,在过去2年半的时间里,中国军队共“越界”500余次。中方对此有何回应?
    
    答:中方在中印边界问题上的立场是一贯的、明确的。中方始终恪守两国间有关协定,致力于维护两国边境地区的和平与安宁。
    
    问:第一个问题,美国近日裁定对中国太阳能电池板征收反倾销税。中方对此有何评论?第二个问题,赖昌星今日被判处无期徒刑。中方对此有何评论?将对中加关系将产生什么样的影响?
    
    答:关于第一个问题,我们对美方做法表示严重关切和不满。中国太阳能电池产品在美国产品中具有一定竞争优势,源于中国企业持续研发先进生产技术,不断拓宽经营理念,不断降低经营成本。在太阳能电池生产及新能源领域,中美企业间有着密切合作,中国企业在将产品出口到美国的同时,也进口美国的原材料和设备。
    
    美国限制中国太阳能电池产品损害的是中美双方的利益,更会影响美国清洁能源产业的发展和中美在新能源领域的合作。中方敦促美方从长远合作、互利共赢出发,审慎处理中美两国在太阳能电池等新能源领域的贸易问题,维护中美双边经贸关系稳定健康发展势头。
    
    关于第二个问题,赖昌星今天在厦门被判处无期徒刑。这一案件的审判,显示了中国政府坚决打击犯罪、惩治腐败的决心。同时,也表明中国和加拿大在执法领域开展合作具有重要意义。中方愿与加方在相互尊重、平等互利的基础上,深化包括执法合作在内的各领域务实合作,共同推动双边关系发展。
    
    问:据报道,日本那霸地方法院17日以起诉书未如期送达为由,决定撤销对钓鱼岛“撞船事件”中国船长詹其雄的公诉。中方对此有何评论?
    
    答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方无权在钓鱼岛问题上对中国公民采取任何形式的所谓司法程序。 (博讯 boxun.com)
40193511147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:中朝正就渔业案件进行密切沟通 (图)
·外交部:中方将继续在黄岩岛保持高度警戒
·外交部终于表态:正核实中国渔船遭朝扣留事件
·外交部:对联合国公正处理冲之鸟礁问题表示欢迎 (图)
·外交部:日本称冲之鸟礁被认定为岛无根据
·中国外交部取消 与日访京团会面
·外交部就部分网民主张军事解决黄岩岛问题答问 (图)
·外交部:中国实行海上休渔制度与黄岩岛无关
·2012年5月10日外交部记者会
·逐外籍记者 陆外交部不回应
·中国外交部谈南海用词趋向激烈:强烈敦促
·外交部再谈黄岩岛对峙 提“强烈敦促” (图)
·外交部:陈光诚可通过正常途径出国留学
·外交部:望各方为解决伊核问题做出更多努力
·外交部发言人刘为民就美国国务卿克林顿就陈光诚问题发表公开声明事答记者问
·外交部威胁陈光诚:不离开美使馆 就送袁伟静回山东
·姜瑜升官任外交部驻港副特派员
·外交部就菲将黄岩岛主权提交国际向菲方提出交涉
·外交部就所谓中国渔政船“吓唬”菲船只答问
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
·外交部翻译:上半身很美下半身扑腾(图)
·评外交部发言人关于伊朗大选的发言/曾祥华
·【搞笑版】外交部发言人答外国记者问
·“外交部”与朝鲜系一江之貉
·俄罗斯击毁商船中共外交部连声抗议都不敢说
·俄罗斯击毁商船,外交部的暧昧耐人寻味
·俄罗斯军舰击沉中国货船外交部屁都不敢放一个
·鲍彤:我想劝劝外交部发言人
·好一个没酷刑! 外交部=谎言部=表演部/小草民
·昝爱宗:我为台湾马英九总统叫屈—驳外交部发言人的驴唇不对马嘴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。