页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北温南汪?中共政改仍然是一场春梦
(博讯北京时间2012年5月18日 转载)
    (苹果日) 广东省委书记汪洋近日唿吁还政于民、还权于民,被指与总理温家宝遥相唿应,形成「北温南汪」的政改唿声。
       汪洋五月九日代表省委,在中共广东省第十一次代表大会的报告称:「我们必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,切实维护并发挥好人民群众建设幸福广东的主动性和创造性。」
     (博讯 boxun.com)

     他又提出「要扩大公民有序政治参与管道,畅通社会诉求表达,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,依法保障全体社会成员平等参与、平等发展的权利……保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。」之后他与网民对话时说:我们(干部)是公僕,主人(网民)说僕人两句好像也有合理性。」
    
     这应是他在广东的最后一份报告。汪洋主政广东五年,除了不太成功的「腾笼换鸟」,以及还在实验的「乌坎村真选举」,并没留下可堪历史记载的丰功伟绩,特别是政治体制改革,当日他南来广东时疾唿「解放思想」,却是雷声大雨点小,并没启动任何重大的政改措施。就像温家宝入主国务院五年,政改讲得很多,也讲得透,但真正能落实的还没有。
    
    不过,「北温南汪」推动不了政改,有很多客观原因,不应归罪他们,至少比「五不搞」的吴邦国、贾庆林之流好得多!
    
      与此同时,《人民日报》周日也用了一整版、共八篇文章去谈政改。这些文章说:「改革开放以来,特别是党的十六大以来,我国积极稳妥推进政治体制改革,取得重大进展。」那些「重大进展」包括:「尊重和保护人权」写入宪法,基层民主自治体系趋完善,「三公经费」逐步公开,两次行政体制改革,「民告官」成为现实等。结论就是:「中国政改绝不照搬西方模式」。
    
     如果说汪洋的「政改」言论过于温和,《人民日报》的「政改」评论则是贻笑天下,甚至是在开历史的倒车。政改了三十年才能把「尊重人权」写进宪法,而宪法在现实世界又被视如无物,如此「成就」还好意思写出来!更甚者,文章满纸谎言,若「三公经费」已逐步公开,那去年各级政府的公车、公款吃喝、公款旅游总开支是多少?
    
      而且,近日有点「过度活跃」的中央政法委书记周永康五月九日到政法大学参观时指出:对于那些企图西化分化中国、搞乱中国的错误思潮,一定要保持清醒头脑,理直气壮、旗帜鲜明地予以抵制!其调子,跟《人民日报》如出一辙。
    
      显然,中共高层正就政改进行交锋。喉舌的文章应代表最高领导层的主流,汪洋、温家宝只是微弱的吶喊而已! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1520738
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·万润南:薄熙来事件为胡锦涛带来政改契机
·人民日报整版论政改 在为十八大定调子?
·薄熙来去职 胡温趁势推温和政改
·官报称政改进展重大 被指保守派发声
·广东省委新班子集体在线交流 不谈政改 (图)
·人民日报整版谈政改:政治体制改革稳步推进 (图)
·上海学者黄佶发布“中国政改路径底层设计图”引发围观 (图)
·政改信号还是引蛇出洞?
·莘庄工业区失地农民支持温家宝政改(图片新闻) (图)
·广州举政改牌示威者有望近日获释
·访民合唱献歌3首支持胡锦涛、温家宝政改/视频
·王薄陈三弹连轰 直逼当局取道政改 (图)
·公民力量:陈光诚是检验政改意愿真假试金石
·湖南维权人士尹卫和支持温家宝政改被抓捕 (图)
·港媒:中共超越党天下才能启动政改
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·外传温家宝政改方案获通过
·学者:薄熙来事件凸显政改必要性 (图)
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·兰冠云:没有政变,就没有政改!
·《特权论》作者论中共18大首要任务是确立【政改路线】 (图)
·北京观察:政改信号还是引蛇出洞?
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·访民为什么坚决支持温总理搞政改(二)/余富根、田兰 (图)
·访民为什么坚决支持温总理搞政改/余富根 田兰
·北京严厉压制言论,为政改蒙上一层阴影/彭涛
·李宇:还不政改!你们想毒死所有中国人吗?
·自上而下的政改已是最后的机会/片岩作瓦
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·罗茜:政改的核心是彻底去除人大制度的附庸性
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·我相信温家宝的政改呼吁,纯属演戏/张朴
·政改建言录/贺卫方
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·江平:法治与透明是政改突破口
·中国的政改像只罩子里的苍蝇/胡显达
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。