页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《华盛顿邮报》陈光诚的沉默之友:幸运
请看博讯热点:陈光诚

(博讯北京时间2012年5月18日 转载)
    来源:译者
    

核心提示:在陈刚刚告诉世界他改变了要留在中国的想法后,面对一些批评美国外交官的言论,孔杰荣点评了陈光诚事件中美国的处理方式。
    
    原文:Chen's Silent Partner: Luck
    作者:Jerome A. Cohen
    发表:2012年5月6日
    本文由"译者"志愿者翻译并校对
    
    人权斗士陈光诚与其家庭的命运还存在着诸多不确定的因素,其中"幸运"在陈光诚传奇故事中显得相当突出。
    
    在陈的要求下,我在上周一和周二与他进行了长时间的谈话(译注:那时他正在美国驻北京大使馆中)。在他遭受迫害之前,我们曾在法律调查和培训方面有过数年的合作。如果陈在上周三离开美国大使馆之前被允许和他的中国朋友们通话的话——他说他也曾要求过——他的朋友们,曾遭受国安暴徒持续虐待的勇敢的法律教授滕彪以及其他人权活动家都会告诉陈这些话,和陈在美国人的护送下到达北京的医院又离开以后的通话没有区别:不要放弃大使馆的安全保护,即使这意味着见不到家人和无期限的孤立。如果在上个周二,美国官员能够应陈的要求安排他与美国议会代表克里斯·史密斯(Chris Smith)联系上的话,史密斯无疑也会给出相同的建议。(译注:根据《华尔街日报》的报道,史密斯接到了陈光诚要求通话的留言,但是当他打回来的时候,陈已经走出了美国大使馆。)
    
    当然如果那些通话要求都实现的话,今天的乐观前景也不会存在。陈将不会与他所爱的人团聚,他们一家也将不会准备离开中国前往美国进行一段时间的学习与学术交流。同时由于针对他的命运而不时发生的政治斗争也将导致中美关系中的敌意倍增。
    
    如果大使馆中那些精干且有活力、对危机提出了富有想象力的解决方案的外交官们不是被六天连轴转的谈判耗得筋疲力尽的话,他们也许会想到在医院留下一个官方人员来陪着陈,这一举动也许会支持陈要留在中国学习法律,并继续为保护中国残疾人和受迫害者而努力的想法。
    
    与此同时,有讽刺意味的是,如果在医院时中国当局不允许陈给滕和其他朋友打电话的话,他也许还会按原来的计划行事。这相当有可能,因为他勇敢的妻子袁伟静虽然近期被警察迫害,但依旧希望他们一家留在中国——在陈离开大使馆前,她在电话里对陈也是这么说的。
    
    另一个类似的可能是,如果中国当局不允许外国媒体与陈通话,那么在美国官员从梦中醒来(他们都很缺觉)并劝说他之前,他也不会有机会马上告诉全世界他改变了他的想法。
    
    我不是万能博士,我不相信每一起外交危机都能为全世界提供最好的结果。但是看看事情的发展吧!就在几天前,北京政府还对美国政府与陈光诚表现得怒发冲冠,一些官员希望他遭受另一种单独监禁,这位被隔绝的盲人孤立无援,要在我们的使馆中呆上数年。还记得Jozsef Mindszenty主教在布达佩斯的美国大使馆呆了十五年吗?还有天安门事件后方励之教授和他的妻子向北京美国大使馆寻求庇护并滞留了13个月?2005年以来,一些中国官员对陈和他的家人施加了野蛮暴行,他们还曾威胁他说,如果向外国大使馆寻求庇护就会以叛国罪处置他。
    
    即使是中国的那些法律专家(他们通常很敏锐地知道中国的人权状况急需提升)也不得不承认,公然试图获得政治避难会在通行的国际法之外树立起一个特例——众所周知,国际法不认可在外国大使馆避难。因此,中国公开要求美国对这一明显违反其辖地司法权的行为作出道歉。
    
    美国人非常巧妙地利用了中国官员渴望在上周的中美战略与经济战略对话开始前解决这一问题的渴望和为此而做的努力,而那些以此角度提出批评的人并不明白,迟至周三下午,中共领导人也绝未想过要让陈光诚一家离开中国。
    
    然而,到周五下午,幸亏有这一连串的始料未及的情节,事情开始起了变化。一位前不久刚谴责美国"以非正常途径"将一位中国公民带到其大使馆的中国外交部发言人,对一个明显事先安排的"陈也许是否可以离境"的问题做出了简短且不带恶意的回答。他说:就像其它所有的中国公民一样,陈可以申请前往国外学习。这是已经达成了解决方案的一个信号——既不是让陈无限期地呆在美国大使馆,也不是像两国政府一开始所达成的让其接受留在中国这一高风险的选项。都不是,陈光诚一家得到了一个之前不存在的机会。
    
    这位发言人甚至使用了陈在本周早些时候在我和他的谈话中所用的词——"我只是想要一位普通中国公民的权利"。他一遍又一遍的这么告诉我。我与无数其他人都希望陈的幸运能够持续下去,并且不久后能够拥有其中一项权利,也是他之前不倾向于使用的一项权利——离开他的祖国。许多那些曾帮助过他的人以及现在正处于重大危险中的人可能也希望他们能同样得到这一权利。 (博讯 boxun.com)
40205000102
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纪斯尊带领福州冤民继续在京声援陈光诚
·陈光诚老母恢复自由 不随同赴美
·谁救了陈光诚?东师古村秋后算帐 (图)
·陈光诚已填表 护照15天内到手 (图)
·福州访民京城声援陈光诚
·魏京生: 2012年5月15日在美国国会众议院外交委员会就陈光诚事件的证词
·中国瓦文沙魏京生先生在美国国会电话告诉陈光诚要给陈可贵请自己的律师
·陈光诚出国护照已填表 15天内领护照 (图)
·国台办:民进党提出探视陈光诚显然别有用心 (图)
·陈光诚“或许一周内获得护照” (图)
·陈光诚出国还是没头绪 中方要美方低调 (图)
·周永康是迫害陈光诚的元凶,亲赴临沂安排具体事项
·薄熙来案加陈光诚案 形势对周永康很不利
·孙文广:周永康在北京建东师古村——五论陈光诚事件
·关注陈光诚的维权人士被迫害
·陈光诚:中方要美低调 赴美仍有希望
·关注陈光诚被宣布护照作废,刘国慧向公安申请办理护照 (图)
·探访陈光诚遭秋后算帐,海涛妻子被传唤致流产
·陈光诚:申请出国至今未有进展 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·牟传衍:“陈光诚事件”最该道歉的是中国政府
·瑞洁女士在接受“时事大家谈”专访时与陈光诚通话
·严家伟:陈光诚事件是“维稳政治”和“维稳经济”生育出的怪胎
·陈光诚事件一失效与发酵/余柯呈
·黑监狱遍布全国,陈光诚事件只是冰山一角/刘铁
·生命诚宝贵:陈光诚入美使馆杂感/钱跃君
·孙文广:我与老鼠对话——四论陈光诚事件 (图)
·黄河清:“右童分子”张克锦与盲人陈光诚
·陈光诚出国不是法治国家之道
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·曹长青:陈光诚赴美 中共是最大输家
·关于陈光诚事件的看法
·陈光诚事件背后的错误和混乱的信号
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·赴汤蹈火“战马”陈光诚和何培蓉们 (图)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。