页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报整版论政改 在为十八大定调子?
(博讯北京时间2012年5月15日 转载)
    
    (东方日报) 政治体制改革一直是中国的热点话题和敏感议题,尤其是温家宝数次主动谈政改,以及在海内外自由派不断唱和逼宫下,政改似乎成为中共十八大的主题,接受普世价值成为唯一选择,但昨日《人民日报》整版论政改,强调「绝不照搬西方政治模式」,在一片纷杂声音中为十八大定下调子。
       《人民日报》以整版篇幅,从六个方面论证了近年中国政治体制改革稳步推进,并配发署名郑志文(谐音政治文)的评论文章。作为具有风向标意义的中共中央机关报,《人民日报》以大篇幅刊文论政改,显然不是无的放矢。 (博讯 boxun.com)

    
     署名「郑志文」的文章以前很少在《人民日报》出现,仅有一次是二○○九年「十一」期间发表过文章。事实上「郑志文」大有来头,是中共中央政策研究室政治组的简称,这是中共中央的文胆,历来负责中共代表大会主题报告的撰写,以及负责撰写有关中共理论创新与体制改革的重头文章,每每发出非同小可的声音。

  理论苍白 路向未明
    
     值得关注的是,今次党报发表论政改的文章,正好是早前中央党校举办省部级领导干部培训班,以及政治局常委会向中央委员预先传达十八大主题报告之后,时机之敏感令人联想。众所周知,在前几届党代会召开前的五月,中央都会在党校举办省部级领导干部培训班,就党代会主题报告提前吹风,提前将中央精神告知各方诸侯,让他们心中有数,不允随便放炮。今次亦是如此,《人民日报》给十八大定调,以便统一全党思想。
    
     由于发生薄熙来、王立军事件,以及左右两派严重对峙,中共十八大前夕人心、党心、军心极为混乱,其严重程度远远超过近二十多年的历次党代会,再加上中央上层政治路线分歧公开化、尖锐化,使各方莫衷一是,即使中南海屡屡发出与中央保持一致的严词,基层官员还是搞不清要跟谁保持一致,思想上的混乱导致官员和民众对国家前途的信心动摇,甚至逐渐演变成政治危机。
    
     所以,《人民日报》以整版论政改,与西方普世价值划清界限,与自由派划清界限,希望达到以正视听的效果。不过问题是,在中央高层分歧未解决,党内认识未一致的情况下,要在全党全国统一思想,根本就是缘木求鱼。中共强调不走回头路,也不走邪路,要走中国特色之路,但特色之路到底为何物?当局至今语焉不详。中共在理论上的苍白与现实的矛盾,使整个党濒临空前的信用与道德危机,这是中共第四代领导需要承担的责任,也是第五代领导将要面对的挑战。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1232206
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民日报整版谈政改:政治体制改革稳步推进 (图)
·《武陵都市报》未转人民日报文章 编辑遭撤换
·人民日报:荧屏宫斗何时休?
·人民日报甘肃分社社长否定大饥荒死亡人
·人民日报甘肃分社社长公开否定大饥荒死亡人数遭各界声讨
·人民日报社长披露薄熙来事件系列社论刊发始末
·人民日报介绍美国等国家打击网络谣言的法律措施
·人民日报批普京、梅德韦杰夫引关注 (图)
·人民日报:领导干部忘记做人之本 贻害党和人民的事业 (图)
·人民日报:治国先治党 治党要从严
·人民日报刊文直称国有企业易有腐败现象
·人民日报连续3天评薄案 要求干部清清白白为官
·人民日报:立案调查薄熙来获党员群众拥护
·人民日报拒与胡锦涛高度一致有玄机
·人民日报曝银行霸王收费 故意制造混淆让人犯错
·人民日报:重庆民众了解真相后深感震惊
·人民日报:自觉维护改革发展稳定良好局面
·《人民日报》就《求是》杂志的“道德三论” 发表述评
·人民日报:薄熙来严重损害国家形像
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
·《人民日报》的公共调查骗不了网民/朱达志
·4月13日人民日报评论员文章:自觉遵守党纪国法
·《人民日报》:自觉维护改革发展稳定的良好局面
·《人民日报》媒体人揭秘《北京日报》奇文“总书记不能凌驾中央”出台背景/樵夫
·解龙将军:人民日报全面否定中共的革命
·原人民日报主管遭毁谤 老干部支持邱明伟 (图)
·《人民日报》网站究竟代表谁?/吴学灿
·北京观察:《人民日报》还是“愚民日报”?
·人民日报“变脸”不“变性”/胡赛萌
·牟传珩:人民日报“柯缇祖”受谁指使? ——党喉舌点燃反击“网络舆论”狼烟
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。