页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大在即 党校喉舌《学习时报》提倡选用改革者
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年5月15日 转载)
    (学习时报) 随着中共十八大召开日益临近,中国未来十年的政治走向也饱受关注。中共中央党校机关报《学习时报》5月14日最新一期头版刊发题为《选好用好改革者》的文章,强调改革步入“深水区”,越是在这样的时候,越是唿唤那些有眼界、有胆识,有激情、有韧劲,有思路、有办法的改革者。鉴于《学习时报》是中央党校的喉舌,而中央党校又是中共“储君”习近平直辖领地,此番言论值得关注。
    
      这篇署名“文峰”的文章称,经过30多年的改革开放,中国已经发生了翻天覆地的变化,这是不争的事实。当前,改革步入“深水区”,进入新一轮的爬坡过坎、拔钉克难,面临大量的新情况、新问题和新矛盾,迫切需要向更深层次、更宽领域拓展。越是在这样的时候,越是唿唤那些有眼界、有胆识,有激情、有韧劲,有思路、有办法的改革者,而选好用好改革者则是催生一大批改革者的关键所在。 (博讯 boxun.com)

      选好用好改革者,重要的在于“造成一种空气”。文章说,选人用人是风向标,是导航仪,具有鲜明的导向作用。选什么人用什么人,其深刻的意义在于支持什么、反对什么,崇尚什么、边缘什么,褒奖什么、罢黜什么,特别是在一个特殊又特定的时期或阶段,更传递出一种强烈的信号和清晰的取向,由此而在党内外和干部群众中造成一种浓厚的空气。
    
     文章指出,选好用好改革者,目的就在于表明和昭示我们是在真心实意地继续大力推进改革,是在全心全意继续大力推行一系列正确的改革路线方针和政策,一句话,选好用好改革者,就在于继续“树立起改革开放的形象”,取信于民、取信于世,营造和形成一种支持改革、崇尚改革、褒奖改革和推进改革的深厚空气。
    
    回顾历史,文章称,应该看到,改革开放30多年来,我们坚持从改革开放这个角度来选人,不少眼界宽、胸襟宽、思路宽的改革者纷纷走上了各级领导岗位,他们扮演了摸着石头过河的尖兵,充当了这场革命的急先锋,他们大胆探索、攻坚克难,不计名利、敢于奉献,正是一批又一批改革者的实践探索,才有力推动了改革开放的持续不断前进。
    
     但笔锋一转,文章强调,也要看到,改革者又常常总是伴有这样那样的争议甚至非议,使用改革者也往往会伴随着各种各样的挑剔和疑虑,有时甚至是怀疑和质疑,个别改革者的结局和命运也显得尴尬和窘迫,因此有人感叹,改革者的“下场”从来没几个是好的。这正是我们提出选好用好改革者的历史结论和现实所求。
    
     对于如何“选好用好改革者”,文章指出,“要用政治家的风度来处理这个问题”。“政治家的风度”就是要善于从大局着眼、从长远考量,真正为中国特色社会主义伟大事业选人,为中华民族伟大复兴用人,从科学发展、人民福祉看人,做到小平同志当年所告诫的“要抛弃一切成见”、“抛弃个人恩怨来选人,反对过自己的人也要用”,特别是“要注重社会公认,不能感情用事”。
    
    而之于如何对待改革者,文章称,选好用好改革者,就是要对他们高看一眼、宽容一分、重用一把。文章盛赞:改革者是改革大潮中的一朵朵浪花,他们的奔腾跳跃才使改革潮起潮涌。他们是探路者、先驱者,始终站在时代前沿,领风气之先,是改革的“马前卒”、急先锋,他们发挥着重要的尖兵和骨干作用。文章称,对他们高看一眼,就是要充分认识改革者在改革中的重要地位,充分估价改革者对改革所起的特殊作用,这是选好用好改革者的前提和条件,只有首先看重、 “看高”他们,才会高看一眼。
    
     文章称,要看到,改革者常常敢想敢为、敢说敢干、个性鲜明,有的甚至特立独行、风格独异,个别的还表现为“两头冒尖”,时不时有一些“小辫子”,这就需要对他们特别包容一点、宽容一分。改革是一个探索创新的过程,它意味着会有风险、有失误乃至错误;改革同时又是一个利益调整的过程,就意味着会触动既得利益者的利益,带来阵痛,容易得罪人。理解、支持、宽容、包容改革者比任何时候和任何情况下都显得重要显得难能可贵。
    
     善待改革者、呵护改革者,才会辩证看待改革者、合理用好改革者,保护好改革者的改革热情。文章称,选好用好改革者,关键还在于重用一把。在他们碰到困难的时候,能够帮衬一把,为他们排忧解难。特别是要敢于把他们放到关键岗位,用在刀刃上,体现他们的价值,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,让改革者吃香、受追捧,成“香饽饽”。
    
     文章最后指出,改革要深入,改革者要先行;改革者要先行,用人要先导。选好用好改革者,乃改革大业所需,改革动力所在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
811742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学习时报:监督力度不能为官员级别所限
·学习时报:如何才能敬畏人民所赋权力? (图)
·学习时报:为什么党内批评的声音越来越少
·学习时报:中国共产党是什么样的党
·中央党校《学习时报》刊文呼吁保障独立参选人的“被提名权”
·中央党校《学习时报》:“独立候选人”绝不违法
·党校《学习时报》副编审邓聿文:政改应以自由民主为目标
·《学习时报》:寻求民主实现形式的最优次序与重心
·澄清对城乡一体化的三个认识误区/学习时报
·学习时报:从网络中汲取法治力量
·学习时报文章建议将贪官30%赃款奖励举报人
·牟传珩:北京意识形态争锋迭起——《学习时报》呛声中纪委
·中央党校《学习时报》:为什么党内批评声音越来越少
·学习时报再论民主 吁平衡利益消除政改阻力
论坛最新文章:
  • 武汉肺炎或希望曙光 美研发疫苗3月后可试临床
  • 武汉肺炎:地方官员“无能”口罩戴反 网民谴责
  • “星星画会”四十周年聚首蓬皮杜艺术中心
  • 澳门跟风香港 禁湖北武汉人入境
  • 非洲或沦陷? 首例武汉肺炎疑似病例曝出
  • 武汉肺炎爆发威胁已放缓的中国经济发展
  • 阿富汗惊传一架飞机反政府武装控制地区坠毁
  • 武汉市长:因春节和疫情、500万人离开武汉
  • 马来西亚肺炎疫情陷落 谣言四飞禁中国人
  • 疫情:蒙古关闭与陆公路边界 港禁湖北人入境
  • 武汉肺炎疫情月余 市长说话了
  • 武汉通讯: 疫情下的人告知
  • 疫情前景? 港专家称年中减退 英专家认为相反
  • 中国政府拨600亿急堵肺炎疫情
  • 武汉肺炎: 专家指无症状传染更致疫情控制难
  • 美国驻伊拉克使馆首遭火箭弹直接袭击
  • 武汉肺炎: 世卫组织总干事在北京谈什么
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。