页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南巧家公安局长:用前程担保赵登用是嫌疑人
(博讯北京时间2012年5月15日 转载)
    来源: 云南网
    
    云南巧家公安局长:用前程担保赵登用是嫌疑人


    警方称,从嫌疑人赵登用生前的QQ微博留言,以及他所写的日记上,可以推断出这个人性格孤僻,存在严重的暴力倾向。
    云南巧家公安局长:用前程担保赵登用是嫌疑人


    赵登用的QQ空间,有一篇名为“人是不一样的”的文章。本报记者 杨观 摄
    
    昨日下午5时10分左右,巧家县委宣传部、巧家县公安局等部门召集了在当地采访的相关媒体的记者,参加了“5·10”爆炸案通报会。警方公布了嫌疑人赵登用的QQ聊天记录,以及日记等有关证据和材料。警方分析,有关调查反映出赵登用性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。案情通报会上,巧家县副县长、公安局长杨朝邦对记者提出的问题进行了一一作答。
    
    录像:赵登用现场徘徊4分钟
    
    昨日下午5时10分左右,在巧家县公安局二楼的会议室里面,宣传部人员要求所有记者禁止拍照和录音,警方播放了一段“5·10”爆炸现场的视频监控录像。记者们看完后纷纷感叹:该录像要是在前几天给大家看的话,肯定不会引来那么多的质疑和猜测。
    
    警方称,赵登用进入监控区域后先是走进居委会大院,在拆迁办公室门口走了一圈后,又折回外面徘徊了大约4分钟,然后第二次来到拆迁办公室门口的柱子前,引爆了炸药。慢镜头显示,从赵登用来到拆迁办门口到爆炸时,前后持续了16秒钟。在一阵火光之后,炸碎烂的各种物质四处乱飞,视频戛然而止。
    
    “5·10”案件发生后,省、市、县公安机关全力以赴对案件侦查,经现场勘查、外围调查走访及现场监控录像等有关证据证明,爆炸案系赵登用所为,他在实施爆炸时当场死亡。12日上午,巧家县再次发布通报:经公安机关进一步侦查,走访调查了嫌疑人的亲属、知情人、相关证人,以及对现场录像、现场勘查、技术勘验,赵登用活动轨迹的调查等,反映出其性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。
    
    ■视频直击
    
    ●8时59分18秒:赵登用身穿浅色衬衣,外面还穿着一件深色外衣,进入监控视野。他还背着一个黑色双肩包,行迹明显异于其他村民,在花桥社区居委会大院内徘徊了几分钟。
    
    ●9时04分23秒:赵登用一脚踏上第一个台阶后,有过短暂3秒钟的停顿,看似在犹豫。随后他另一只脚踏上了第二个台阶,半个身子进入了拆迁办的办公室门口。此后的16秒钟内,赵登用的身子有时完全进入大门,有时还会重新进入摄像头的拍摄范围。
    
    ●9时04分38秒:赵登用的侧身进入了摄像范围。
    
    ●9时04分39秒:突然一道火光,爆炸发生了。
    
    QQ空间:显示其生前有暴力倾向
    
    在案情通报会上,警方还提供了赵登用的QQ号,以及生前所写过的日记等材料。只要输入其QQ号,就出现一个“刀兵的空间”,网名叫大赵。在空间里面有一张身穿桔红色运动衣的青年男子的照片,家人表示那就是赵登用。
    
    警方称,从嫌疑人赵登用生前的QQ微博留言,以及他所写的日记上,可以推断出这个人性格孤僻,存在严重的暴力倾向。嫌疑人赵登用也并非像村民所说的那么笑容满面和友善,还是和邻居以及周边的工友等人之间发生过纠纷的。
    
    而赵登用的家人也说,当初因为高考没有考上本科和自己心目中理想的大学,这对赵登用的打击是非常大的,不但破灭了他年少时所有的梦想,而且还遭到村民的嘲笑,曾经的老师和同学也看不起他。这些遭遇,对他的打击也是很大的。
    
    ■言语片段
    
    ●“社会不同情舍己为人的人,相反还会被当傻。我建议不要给一般人,一般见识。”
    
    ——赵登用最早一条微博发自2009年6月21日22时19分31秒
    
    ●“社会之残酷越来越让我要混乱了,我不知道在我实在混不走的时候会有多少人死于我的手下。”——其QQ聊天记录显示
    
    ●“老子也走过二十几年,不是老子没有奋斗……老子现在什么都没有了,只有健康的体魄,难道你不知道我不能过你的后果会怎样吗?”
    
    ——在其空间日志里面有一篇名为“人是不一样的”的文章
    
    ●“如果自己真正考起好的大学走了,不但不会被老师看不起,而且还会被老师表扬……以前的人生路走歪了,心理上存在缺陷,有时心里想到了极端,思想上有了不健康的想法,虽然有人欺负自己,但毕竟自己还是挺过去了……”
    
    ——在警方提供的日记本上,可以看到这样的话语
    
    ■焦点问答
    
    “我用局长名义担保,他就是此案嫌疑人”
    
    记者:是什么炸药引发的爆炸?使用的是什么装置?炸药的药量有多少?
    
    巧家县副县长、公安局长杨朝邦:经过省厅20多位专家的现场勘查,爆炸点就在嫌疑人赵登用侧身经过的柱子跟前。从现场留下的残留物,专家已经查明爆炸物品是硝氨炸药,使用的是自主控制装置。炸药数量具体有多少目前没有一个界定,还需要做进一步的鉴定。爆炸物品是哪里来的,目前公安机关也正在进一步调查,也欢迎知情人向公安机关提供线索。
    
    记者:该案件的特殊性在什么地方?赵登用是不是真正的嫌疑人?
    
    杨局长:这是一起爆炸案,毋庸置疑。但这个案件非常特殊,特殊就在于嫌疑人已经死掉了。这也是一个很复杂的案件,各种疑点难点很多。从赵登用本人生前的日记QQ等文字资料,以及其媳妇所写给他的信件来看,可以看到夫妻之间的感情并不是很好。关于其媳妇是否与他人有感情纠纷的事情,目前还没有相关证据来支持。我可以一个局长的名义和自己的前程来担保,赵登用就是此案的嫌疑人,是否有其他人员参与等情况,公安机关正在调查中。
    
    记者:有媒体报道赵登用曾有过“犯罪记录”,是指哪件事?
    
    杨朝邦:赵登用曾遭受过处罚是事实,但处罚并不代表是犯罪。先前媒体报道的“犯罪前科”,并非警方提供的。但是可以肯定的是,赵登用曾遭受过行政拘留的处罚。媒体报道的赵登用曾有“犯罪记录”,其实就是指的这件事。
    
    “现场人都不认识他,爆炸与拆迁无关”
    
    记者:赵登用实施爆炸的目的和动机是什么?
    
    杨局长:不论是当他的亲戚朋友,还是与政府有着各种经济利益纠缠的征地拆迁村民,都对他的作案动机感到不解。至今依然没有一个确切的结果。对于最初通报的“言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理”这一说法,也只是初步调查的结论。因为人已经死亡,犯罪嫌疑人的心理活动就无法了解,对于实施爆炸的目的和动机公安机关也正在调查之中。至于有媒体记者所提供的先前与一女子有接触的事情,已经引起了警方的关注,正在展开调查。
    
    记者:该案件与拆迁工作是否有联系?其遗体怎么处理?
    
    杨局长:该爆炸案与拆迁工作是没有任何联系。案件发生后,我们通过大量的调查,对现场所有人员都进行过走访和调查,他们都不认识赵登用,赵登用跟这些村民没有任何利益关系,也没有亲属关系,客观上反映了他与征地拆迁无关。爆炸后,赵登用当场被炸得四分五裂,其残肢与公安机关以前提取的指纹相同。现在赵登用尸体在殡仪馆,按照程序规定,其尸体已经没有任何价值了,才要求其家属签字火化尸体。 (博讯 boxun.com)
29193511013


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南巧家公布爆炸案嫌犯网聊记录 (图)
·云南巧家爆炸案嫌犯家属:赵登用背了黑锅
·武汉建行网点爆炸案一审王海剑被判死刑
·武汉银行爆炸案一审宣判 主犯王海剑被判死刑
·云南巧家爆炸案嫌犯家属坚称其系替罪羊 (图)
·云南强超爆炸案未了 湖南又曝强拆导致跳楼身亡 (图)
·媒体称巧家爆炸案存6大疑点 案件定性没有依据 (图)
·云南爆炸案嫌犯房东和朋友不信其报复社会 (图)
·云南巧家“5·10”爆炸案嫌疑人图像曝光
·云南爆炸案嫌犯照片曝光 官方通报遭疑 (图)
·云南巧家爆炸案6名伤者今日接受手术
·云南巧家称爆炸案无关征地 疑系嫌犯报复社会
·云南昭通市拆迁户爆炸案 当地领导要求控制舆情
·昭通警方披露爆炸案嫌疑人身份 (图)
·云南巧家官方:爆炸案嫌犯为男性
·云南巧家发生爆炸案 官方称死伤者家属情绪稳定
·5.9“福清纪委爆炸案”吴昌龙妈妈省城福州呼吁 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤囚吴昌龙妈妈第二次北京伸冤记 (图)
·武汉银行爆炸案开庭审理 三嫌犯被控爆炸罪
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·北京观察:云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·云南爆炸案,无辜死者背黑锅?
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·我为“福清纪委爆炸案”写的几篇短评/刘治成 (图)
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·“福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。