页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官报称政改进展重大 被指保守派发声
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2012年5月14日 转载)
    来源:美国之音
    
     中共机关报人民日报连发两文,称政治改革取得重大进展。观察人士说这是不主张深化政改的人发出的声音。 (博讯 boxun.com)

    
    官方的人民日报星期一接连发表两篇文章,针对政改脚步缓慢的批评作出辩护。
    
    人民网在零时零分发出“政治体制改革稳步推进”的文章,称改革开放以来,政治体制改革不断深化,改革的领域包括党内民主制度、行政管理体制、基层群众自治、城乡人口平等选举人大代表,以及对权力运行的监督和制约。
    
    文章说,循序渐进推动政治改革,使社会主义民主政治一方面切实保障了人民当家作主的权利,同时又充分显示出最大限度地集中社会资源办大事的优越性。
    
    几个小时后,人民网再发题为“我国政治体制改革取得重大进展”的文章,重点是说过去十年来中国在法律法规方面作出重大修改,使人民民主权利得到充分保障。修改的法律法规包括2004年将尊重和保护人权写入宪法,2008年中央政法委对深化司法体制改革的意见,以及2010年修改选举法和村民委员会组织法。
    
    *杨继绳:一些人不思政改 继续拖延*
    
    北京时政评论员、原新华社记者杨继绳说,人民日报的这两篇文章看来是保守派势力不思深化政改所发出的声音。
    
    杨继绳说:“就象人民日报这两篇评论,过去(这些人)也是不承认滞后,不承认政治改革比经济改革滞后,不承认这个现实。这种想法是不想改的人、想维持现状的人的看法,动机就是不想政治改革,继续滞后下去。”
    
    人民日报今年二月曾发表“宁要微词,不要危机”的文章,呼吁宁愿要不完美的政治改革,也不要不改革带来的危机。那篇文章曾给一些人带来下一届中共领导人可能会大力推动政改的希望。
    
    着有《中国改革年代的政治斗争》一书的时政评论员杨继绳说,人民日报虽然是中共喉舌,但保守派和改革派都试图在党报上发声,至于中共最高领导层的想法如何,人们只能去猜测,往往不能从人民日报上找到答案。
    
    杨继绳说:“人民日报跟公共汽车一样,谁都可以上,今天发这样的声音,明天可能发另外一种声音,以前也发过比较好的声音。人民日报不是百分之百代表中央的看法。上面的情况我们不清楚,只能猜测,因为信息量不够。”
    
    *学者:中央视维稳优先 政改滞后*
    
    新加坡国立大学东亚所资深研究员薄智跃认为,中共内部对政治改革的目标和方向仍然存在争议,在现阶段,维稳仍是中共政权的主要课题。
    
    薄智跃说:“我的感觉是他们比较关注社会稳定。政治改革方面有不同的看法。有的人认为中国的政治制度本身是没有问题的,大改是没有必要的,小调、微调不断在进行。也有些人认为中国面临政治改革发生重大转型的机遇。中国体制哪些是合理的、需要保留,哪些东西可以吸收西方的、其它国家的体制,这是需要认真讨论的。”
    
    迄今为止,无论是中共保守派势力,还是包括温家宝在内的中共改革派人士,在表述政治体制改革的时候都离不开坚持党的领导。一些人认为,在一党独大的政治体制下,腐败成风、司法不公、社会缺乏公平正义的问题难以解决,维稳的代价也只会越来越高。 (博讯 boxun.com)
29205012318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东省委新班子集体在线交流 不谈政改 (图)
·人民日报整版谈政改:政治体制改革稳步推进 (图)
·上海学者黄佶发布“中国政改路径底层设计图”引发围观 (图)
·政改信号还是引蛇出洞?
·莘庄工业区失地农民支持温家宝政改(图片新闻) (图)
·广州举政改牌示威者有望近日获释
·访民合唱献歌3首支持胡锦涛、温家宝政改/视频
·王薄陈三弹连轰 直逼当局取道政改 (图)
·公民力量:陈光诚是检验政改意愿真假试金石
·湖南维权人士尹卫和支持温家宝政改被抓捕 (图)
·港媒:中共超越党天下才能启动政改
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·外传温家宝政改方案获通过
·学者:薄熙来事件凸显政改必要性 (图)
·薄熙来案独家:胡锦涛亲自下令彻查 中共可能启动政改
·辛子陵:政改兴邦 脱苏入美[1]——致中共十八大新领导人
·北京放松监管 群众悼赵紫阳 中国政改露曙
·访民争谈温“政改”,几多欢喜几多愁
·“维权网”声明:公民支持政改、呼吁领导人公布财产无罪
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·兰冠云:没有政变,就没有政改!
·《特权论》作者论中共18大首要任务是确立【政改路线】 (图)
·北京观察:政改信号还是引蛇出洞?
·试谈温家宝政改提案的可行性或前景/彭涛博士
·访民为什么坚决支持温总理搞政改(二)/余富根、田兰 (图)
·访民为什么坚决支持温总理搞政改/余富根 田兰
·北京严厉压制言论,为政改蒙上一层阴影/彭涛
·李宇:还不政改!你们想毒死所有中国人吗?
·自上而下的政改已是最后的机会/片岩作瓦
·彭涛:薄熙来下台,政改畅通无阻?
·薄熙来下台,政改畅通无阻?/政治学博士彭涛
·罗茜:政改的核心是彻底去除人大制度的附庸性
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·我相信温家宝的政改呼吁,纯属演戏/张朴
·政改建言录/贺卫方
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·江平:法治与透明是政改突破口
·中国的政改像只罩子里的苍蝇/胡显达
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。