页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州程通驾校陷驾考骗局 学车两年无考证机会
(博讯北京时间2012年5月14日 转载)
    来源: 大洋网
    
    广州程通驾校陷驾考骗局 学车两年无考证机会


    5月13 日,近百名程通学员冒雨前往驾校要求赔偿 羊城晚报记者 艾修煜摄
    
    广州一家名为“程通驾驶员培训有限公司” 的驾校(以下简称“程通驾校”) 以6 至8个月可拿到驾照为噱头招收大批学员, 不少学员报名数月后却连笔试都还没轮到, 更有学员因为临近两年学车限期,即将失去考证机会。5 月13 日上午, 近百名学员来这家位于广州天河岑村的驾校讨说法。
    
    现场投诉
    
    驾校又有承诺学员难觅信心
    
    “程通,骗子! 程通,退钱! ”5 月13 日上午10 时许,近百名学员齐聚程通驾校门前投诉。“当时承诺的是七八个月就能拿到证,但是我7 个月没摸过车!总是要我们等安排,等到现在,实在是没耐心等下去了! ”学员黄先生气愤地说。
    
    参与投诉的学员中, 大部分报名时间在2011 年6 月至8 月,还有不少是2010年7 月就已经报名。但他们大部分只考了笔试,少数考了倒桩,几乎没有人考过“9选3”和长途。眼看着手中的学员证就要到期,很多人气愤地说:“基本已经没有考证的机会了,我们希望全额退款。”
    
    “我也很想加入他们的维权行动! 我是2010 年12 月报的名, 2011 年3 月考的笔试, 现在正在学‘9 选3’ 。他们一直在推, 教练后面排了很多人, 不知要等到什么时候才能拿到证……” 正在程通驾校练车的王女士对记者说。
    
    13 日中午, 程通驾校业务总监郑广埠才向前来投诉的学员们表示, 针对学员大量积压问题,校方正在采取分流学习、考试的办法来缓解压力, 比如分流到增城、从化去考试。程通驾校法人代表吴建成面对学员的种种质疑时许诺:
    
    “我保证: 从现在起, 半年到期的学员,一个月考一科; 一年到期的学员, 两个月考一科。如果没有通过, 保证20 天内免费进行重考。” 但不少学员对这样的承诺没有信心, 要求全额退钱, 双方难以达成共识。
    
    13 日18 时30 分, 程通驾校出具了一份“一年半以上学员承诺书” , 承诺“从5 月13 日至6 月13 日前,安排一科考试, 以后一个月安排一科考试, 直到学员按期完成考试为止” 。但学员们认为:
    
    “承诺书里没有任何赔偿条款, 程通没给自己划定责任, 等于又开了一张空头支票!”
    
    直至当日19 时30 分, 这场维权活动仍在进行中,没有一名学员在承诺书上签字。
    
    团购揽客
    
    价格颇为诱人承诺很难兑现
    
    在13 日的维权现场,不少学员各自拿出证据,细数程通驾校的“罪状”。
    
    大家谈得最多的是关于“6-8 个月拿驾照”的问题,“就是因为校方的这种宣传,我们才报名的”。
    
    面对质疑, 程通驾校业务主管赵先生表示,“6-8 个月拿驾照”和之后的“7-9 个月拿驾照” 实际上都是按照相关协会的规定而言,事实上,程通驾校确实因为本身原因没有做到承诺的这一点。
    
    学员们纷纷反映, 程通驾校违背承诺已是家常便饭。
    
    学员陈小姐告诉记者, 今年3 月份的时候, 曾有十多个学员一起找到程通驾校总部,当时一个自称是负责人的工作人员接待了他们。“当时向我们许诺会在一个星期内给答复,但至今没有音讯”。陈小姐还表示,此前曾多次向车管所和行业协会等多个单位投诉,但都没有结果。
    
    4 月15 日和22 日,又分别有两批学员来到程通驾校进行投诉, 当时的负责人承诺, 对于驾考到期的学员, 将尽快安排考试。5 月13 日,学员刘先生在投诉现场说:
    
    “我就是15 日来投诉的那批学员之一,事后根本没有接到校方任何实质性的安排,甚至连电话都没有一个。”
    
    13 日参加投诉的学员中大部分都是通过团购报名。不少学员质疑,正是这种比市场价格便宜数百元的“团购价”,让程通驾校滥收学员,导致积压大批待考学员。
    
    学员“小鹿”是2011 年7 月报名的,当时市场普遍价格是3800 元左右,但程通驾校在几个网站同时进行的团购只需3080元。“小鹿”说,去年10 月底考了文科之后,至今没有第二科考蝴蝶桩的消息,“我一直联系教练,但不是没空就是不接电话”。
    
    记者在采访中发现, 从2010 年开始,程通驾校至少在5 个不同的网站进行过团购活动,价格比市场价低400 元左右。目前仍在通过这种方式招生。
    
    离奇结业
    
    报名仅一个月官网显示结业
    
    郑广埠承认,驾校存在大量的积压考生。但对于为何积压大批学员后仍在招生的问题,他称,每个公司都有自己的经营策略,程通如果不招生,将面临资金链断裂,无法生存。
    
    据介绍, 至2011 年年底, 程通驾校共有教练车350 辆, 共招生21700 人。如果根据交委的相关规定, 每辆教练车每年限额为58 人, 该驾校的招生额度是20300人, 已经超过限额1400 人。目前,该校拥有教练车数量上升到369 辆, 去年刚刚上升为2A 驾校, 因此每辆教练车学员限额上升为62 人, 其招生限额是22878 人次/年。校方表示“车管所有非常严格的监管, 因此我们是不可能出现超出公司规模乱招生的情况”。
    
    从今年5 月1 日开始,广州实施严格的“出一进一”的措施,是指驾校每有一名学员通过考试, 才能相应再招入一名新学员。
    
    不少程通驾校学员最近登录广州市交委驾考查询网页,却意外地发现自己已经“被结业”了。
    
    “我是去年6 月份报名的, 都快一年了,只是考了笔试,连倒桩都没考,结业从何谈起? ”学员党先生怀疑,程通驾校是为了争取“出一进一”的招生名额,把积压学员都“结业”了。
    
    “我连文科笔试都还没考, 一个月就‘被结业’了! ”学员刘小姐不解地说。在她与程通驾校签订的协议里,记者看到,她是在2011 年5 月12 日报的名, 但在广州市交委网站上显示的是,刘女士2011 年6 月16 日已结业。
    
    记者致电广州交委了解到,所有关于学员的资料都是由驾校提供的,“有问题应该去找驾校”。
    
    程通驾校业务总监郑广埠对此则含糊其辞:“车管所需要一定的约考培训记录,这种做法是为了让学员可以尽快考试而做的手续,市内很多驾校都是这样的操作。”
    
    就在程通驾校不少学员被“结业”的同时,学员们又有一个发现:部分学员竟被校方“卖猪仔”了。
    
    学员黄力勇去年8 月份在华景新城程通驾校分部报名学车,当时的协议上和收费单据上都盖上了程通驾校的公章。不过,当黄力勇的学员证发下来的时候,却发现上面的印章变成了“白云交运驾驶培训学校”。“我签约的驾校是程通,怎么莫名其妙变成了‘白云交运’?是不是我在不知情的情况下已经被‘卖猪仔’了? ”
    
    记者在学员田先生打印的资料上看到:田××,瑞昌机动车驾驶员培训中心。同样的,学员刘先生的手机上,记者看到他也被“卖”到了瑞昌驾校名下。
    
    对此,郑广埠表示,这正是校方为解决考生积压问题的“分流”之策。 (博讯 boxun.com)
8193591142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周建斌到广州驻京办贴上自己的横幅 (图)
·国防部否认广州军区和南海舰队进入二级战备 (图)
·国防部否认广州军区和南海舰队进入战备状态
·广州公民巫冠聪取保候审返家 (图)
·北京上海广州油价仍高于8元每升
·广州青年黄文勋“强制取保候审”后抗议当局的非法羁押
·广州杨箕村村民李洁娥因房屋被拆跳楼身亡 (图)
·广州灭门惨案 三尸四命
·湖南网友欲声援广州被拘网友遭审讯和威胁
·广州举政改牌示威者有望近日获释
·广州女子5亿元拿地 背后有人暗中撑腰? (图)
·图片新闻 广州访民周建斌要求政务信息公开 (图)
·广州码头司机罢工 数百货柜车昼夜阻交通
·广州当局以欧荣贵案件“涉及国家机密”再次拒绝律师会见
·广州番禺恒宝饰物公司两名维权代表被刑事拘留
·广州生猪出场均价创14个月新低
·广州发布环境状况报告:一季度空气比去年更脏
·广州收回“地王” 将改建“孙中山纪念馆”
·广州白云机场13日因强雷雨导致航班大面积延误
·广州访民周建斌给北京市公安局局长的信 (图)
·揭阳黑工厂,广州黑工厂,关禁了很多青少年
·请你用3个词,形容广州亚运会/秀才江湖
·举报6亿腐败行为,遭致广州农行恶意打击报复,致残/程少清(图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·广州陈志光抗议编制被顶替遭不明人员殴打(图)
·两维权人士 九一八广州被捕
·广州「撑粤语」集会遭公安打压(图)
·广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
·南昌2人慕名爬上广州海珠桥"喊冤"
·广州市司法局“阳招”出笼:拟对我停止执业9个月/刘士辉(图)
·严正抗议对广州良人教会和“羊文化”的逼迫/曼德(图)
·看看广州人民警察如何为人民服务?
·揭露广州越秀城管二中队血腥暴力行为
·揭发:广州军区武汉首长服务处吕振宽处长等一批军内蛀虫
·刘松元:广州天河黑社会的情况反映
·广州,我走在大街上居然被警察抓起来了
·紧急声援广州郊区农民誓死维护家园的行动 -- 坚决谴责广州市委书记林树森强行拆迁的非法行为
·广州女博士赵诗哲裸死案的最新情况通报
·评广州警方为百名民工讨薪开道护航 /吴学灿
·广州车展为何惨淡?/卫金桥
·由广州潮州发生的农民工暴动分析目前珠三角的中国工人运动状况----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·广州增城新塘,呼应辛亥革命百年 /孙长江
·王学进:广州亚运会到底花了纳税人多少钱
·乐清村长命案背后 有公正才有真相/广州日报
·京沪之后,广州烧什么?/孔捷生
·实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
·撑广州,撑粤语之---丢那妈,顶硬上/郑创添
·语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
·巴雅古特:语言与自治——赞广州民众捍卫方言母语的维权行动
·广州官员痛陈领导追责制缺失
·三剑客住房民生呼吁南方行/ 鼎沸广州 (图)
·广州民主走在先/冉禾剑
·广州被问责的35名公务员真是挺冤的
·广州卖地,高底价一倍成交
·广州与香港毗邻 近朱者赤/苏占军
·广州书记真能说话算数吗?/巩胜利
·广州:未公开公费出国预算是财务制度问题(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。