页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孩子之母涉案外逃 校长拒警方询问称揭发父母违反人性
(博讯北京时间2012年5月13日 转载)
    
    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
     (博讯 boxun.com)

    上海一个12岁孩子的母亲涉嫌经济诈骗外逃,警方向学校提出要询问这个孩子,结果校长回复说,学校可以让班主任或老师来配合询问,但不能直接问学生,他们是未成年人,学校有义务保护其健康成长。
    
    这位校长直言,对于12岁的未成年人来说,世界观和价值观尚未形成,学校不鼓励他们揭发父母、撕裂亲情,这是一种违反人性的做法。父母犯错是大人的事,和孩子没关系。
    
    据《新闻晚报》的报道,随后,该学生的班主任接待了两位警官,当警方询问完毕之后,校长又特意叮嘱班主任,不能将警官来学校询问的事情告诉任何学生,要为这位学生保守秘密。当该报记者将这条消息发上微博之后,立即受到网友们的关注,很快便吸引了3000多条转发和评论,其中近八成网友对这位校长的做法竖起大拇指,表示支持。对此,网友“jtw u2903” 的点评说,“有责任心的校长,也是把孩子的教育放在第一位的校长”;
    
    网友“独立检察官2011” 说,“这位校长是对的,同时建议警方人员尽量采用其它侦察手段,不要让孩子来证明自己的母亲如何如何。孟德斯鸠说过,为保存风纪反而破坏人性,须知人性却是风纪之源泉”。与此同时,上海某家长俱乐部负责人雷琼则表示,作为一名普通的家长,我非常支持该校长的做法。这位校长严格遵循了《未成年人保护法》,有这样一位一切为孩子着想的校长,不仅会受到学生们的喜爱,也会赢得更多家长的支持。
    
    对此,复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系副主任吴国宏表示,凭个人直觉,校长的做法是妥当的。从执法人员的角度来考虑,母亲涉嫌诈骗外逃,可能不会与其他亲朋好友联系,但却可能与孩子联系。客观事实是,母亲不在家,这对孩子的身心已经造成打击。对很多孩子来说,母亲是一个非常特殊的角色,不仅承担照料孩子生活的任务,还会给孩子精神上很多支持、依靠和抚慰,这是孩子内心获得安全感的主要来源。
    
    如果让身心发展未健全的孩子直接接受执法人员的询问,从另一个侧面获悉母亲犯罪的事实,或许会让孩子的内心遭受更大打击,甚至可能对自我产生怀疑等。因此,“对校长来说,保护学生的权益是第一位的。华师大心理咨询中心咨询师陈默则直言,在很多未成年人的印象中,警官就是抓坏人的,如果警官直接询问,孩子可能因害怕、惊恐而不说真话,还可能导致孩子一段时间内不能安心学习。如果通过班主任侧面去了解,比较容易获得真实信息,也不会对孩子的身心造成太大的影响。
    
    ◎记者手记 校门开多大,谁说了算
    
    无独有偶,日前,记者在某市实验性示范性幼儿园采访,园长无奈地说,新学期刚开学,某天下午1点左右,十多位执法人员突然来到校门口,要求开门,对幼儿园的棉被、校服质量进行突击抽查。园长表示,中午12点至下午2点半,是300多位幼儿的午休时间,无法接受检查。执法人员则称不开门可以,把棉被送到校门口接受检查。园长回复道:幼儿在午休,无法提供多余棉被,第二天,就有媒体报道称“某幼儿园真牛,拒绝开校门。”
    
    对执法人员来说,前文中的校长和这位园长都是“牛”校长。作为一位普通的家长,我非常支持这两位“牛”校长的做法,只有这样,才能让校园内的孩子避免不必要的干扰和伤害;只有这么“牛”的校长,才能让更多的家长放心。青少年是一个特殊的群体,为了保护这个群体,国家和本市都分别出台了《未成年人保护法》和《上海市青少年保护条例》,这体现了对“下一代”成长的关注度。
    
    记者认为,学校是一个特殊的场所,校门开不开、校门该开多大,应该由校长说了算。有关执法人员进入校园执法前,不妨提前做好准备,让法律条款和《未成年人保护法》、《上海市青少年保护条例》进行无缝对接,在更大范围内保护好“下一代”。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
48193452156
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最牛校长拒让警察询问孩子:揭发父母违反人性
·最高法访民接待处“非人性”新规、截访 (图)
·微博热议河南计生杀人 网友谴责中共毫无人性 (图)
·洪深:葬八宝山高官家属抗议中南海无人性 (图)
·浙江武义一座平桥连夺7人性命 交通局称将封桥 (图)
·陕西省人大官员有起码的人性没有?(多图) (图)
·灭绝人性!安徽芜湖农民工讨薪遭棒杀身亡 (图)
·中国已经进入“陌生人社会” 人性冷漠随处可见
·陕西蓝田初一女生遭同龄人性侵犯 涉案8男孩被刑拘
·郑州老年公寓灭绝人性 捆绑殴打还逼迫喝尿!
·武汉100个市场将允许占道摆摊 城管人性化执法
·数不尽的拆迁户以死相拼 江苏灌云暴力强拆灭绝人性 (图)
·艾未未母亲:“我的儿子是有人性的人”
·洪深:南方日报痛斥政府皮革奶辟谣是灭绝人性
·江苏盐城政府灭绝人性,百般摧残60岁老访民李巧珍(图)
·福建将引导菜农规范经营 强调人性化执法
·严重医疗事故后 护士说出如此没人性的话
·民营医院院长谈信任危机须靠人性化服务留住患者
·“地方政府这样做太没人性”
·江苏讲“党性” 广东讲人性? (图)
·中国的《监视居住》制度无视人权灭绝人性
·去治疗的钟亚芳竟被泯灭人性的浙江桐庐县公安局抓回
·没有人性的地方政府/张秀云
·“5.13谋杀案” 嫌犯没有党性还是没有人性?
·党性?人性?兽性?/上海杨浦区幸存右派徐绍华(图)
·昔日英勇杀敌立功受奖 西安张增选蒙冤20载拷问人性良知
·人性何在!又见强拆见死不救
·冤情反映:灭绝人性的商丘黑恶司法机关团伙,光天化日下再次炮制滔天假案
·毫无人性共产党计生干部——发生在我家庭的一场悲剧/曹跃国
·深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
·中共叛逃外交官陈用林自述: 踏上人性自由之路
·姜山:我见证的共产党灭绝人性
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·所见所闻让人心痛:灭绝人性的1334次列车
·刘逸明:圈养活人卖肾,人性之恶还是制度之恶?
·曹长青:人性光芒—纪念泰坦尼克百年
·曹长青:《泰坦尼克号:不沉的人性光芒》(节选)
·窦娥冤 国人泪 灭人性 缺德经/叶国强
·中国古人性开放程度不亚于今日美国/杨林川
·辽宁禁止未成年人救火是社会人性化进步/杨涛
·中国:民众没有人权 官员冷漠没有人性 (图)
·侵犯人权,毫无人性
·革命者集结须要及人性丑恶面与土改真相/谭松年
·广西柳州毫无人性强拆,家毁人亡
·牟传珩:在缺失人性的中国读《家书》
·7.1人民公仆雇黑社会强抓人,私设监狱、丧尽人性折磨上访妇女12多天
·宜昌泯灭人性的打击报复讨薪农民坐牢案曝光
·让小悦悦找回咱们失落的人性/阿四伯
·曹长青:美国狗的人性超过中国人?
·城市,人性化的才是文明的
·潘一丁:论当代社会对人、人性、人道和人权概念的狗屁不通
·“唱红”中的反人性 / 章文
·“如果有人性,还能够当领导吗?”/吴学灿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。