页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南爆炸案嫌犯房东和朋友不信其报复社会
(博讯北京时间2012年5月13日 转载)
    
    来源: 都市时报
    
    爆炸案嫌疑人赵登用的身份证 都市时报记者 程权 摄
    云南爆炸案嫌犯房东和朋友不信其报复社会



追踪报道

巧家一便民服务厅爆炸致4死15伤
    
    巧家爆炸案嫌疑犯赵登用的身份被公布后,引起当地舆论一片哗然。官方通报称他悲观厌世,有报复社会心理。他的房东说他与拆迁纠纷无关,他的老师则不愿相信爆炸案是他所为。

官方通报:他有报复社会心理
    
    5月12日上午,“巧家县‘5·10’爆炸案件指挥部”发布最新情况通报称:
    
    经过公安机关进一步侦查,走访调查了“5·10”爆炸案犯罪嫌疑人赵登用的亲属、知情人、相关证人,以及对现场录像、现场勘查、技术勘验,赵登用活动轨迹、信息资料以及对他本人文字资料的调取,反映出其性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。

房东:他的精神状态和思维很正常
    
    昨日,记者走进赵登用曾住过的出租屋白鹤滩镇迤博村七组的一个小院内。屋内的家具少得能够数出来,一个老沙发、一张铁床、一个放厨具的矮桌子。棉絮又黑又脏,衣服鞋子丢得满屋都是。床上和地上,还放有他骑摩托车所戴的防风手套和头盔。在一个塑料袋内,还看到有他哥哥于2009年被殴打的伤情鉴定和受伤时的照片。
    
    据房东姚光莲介绍,事发前几天他曾把他的妻子送回老家。赵登用在她家租过两次房子。一次是他读书时,曾住过几个月。第二次,是在两年前至案发前他和他的媳妇在此居住。去年,他们还生了一个儿子。
    
    赵登用曾在水站送过几天水,更多的时候,他是背着竹筐站在县城的红卫街给人打零工,如果找不到工作,就骑摩托车拉人。姚女士说,他话不多,但整个人的精神状态和思维很正常。从来没有说过对社会不满的话。
    
    姚女士家的房屋也在拆迁范围内,拆迁协议已经签署,但一直没对赵登用说过。赵登用的房租一个月80元,加上水电费每月105元。从春节过后,赵登用就没有交过房租和水电费,现在已经欠房租水电费三四个月了。
    
    姚女士觉得,赵登用的儿子才1岁多,家中还有60多岁的老母亲。怎么舍得丢下妻儿和老人去干这种事情呢?

同事:他嫌工资低不够养家而辞职
    
    在知情村民的介绍下,记者找到了赵登用生前曾经工作的水站,赵登用春节后曾在此工作过3天。
    
    “这个人好相处,就是性格有些孤僻,不爱和别人多说话。”水站的冯真福说。据了解,赵登用是今年2月份来水站工作的,当时他还向水站说,希望每到挖洋芋和采摘核桃的时候,给他放两天假帮助家人干活。
    
    由于2月份天气不是很热,用水需求少,这样一天只能送20多桶水,赚五六十元。因为要养家糊口,他干了三天后,觉得收入太少不够养家,就离开了水站。当时水站也给他结算了3天工资。此后他又恢复了打零工的生活。
    
    冯真福称,虽然只相处了两天时间,但他发现赵登用除了性格有些孤僻外,工作比较积极,对工作也很努力。在平时的言谈之中,没有发现有报复社会和厌世心理。

老师:没听说他与同学打架斗殴过
    
    记者在赵登用租住的出租房里见到了他遗留下来的团员证。翻开证件,照片中的他身着一件旧军装,面貌清秀。证件显示他的入团地点为“玉屏中学”(现为巧家二中),团籍注册时间从2005年8月1日到2007年10月28日。此后,记者联系到了他高中时的语文老师胡朝荣。
    
    在赵登用的老家还贴有他上学时的各类奖状,他的家人也曾说他读初中时学习一直不错。而在胡老师眼里,他是一个学习一般,但为人憨厚,见到老师都是“笑眯眯”的学生。
    
    在胡老师教过的众多学生中,赵登用并没有让老师有特别的印象。在校三年,老师也没听到他与同学打架斗殴的情况,是一个为人踏实,老实巴交的农村学生。
    
    对于赵登用具有报复社会的心理和厌世情绪的说法,胡老师说:“以我教他的感觉来说,这比较意外,我还是不太愿意相信。”

最新进展

两名遇难者家属各获1万元救助
    
    “5·10”爆炸案发生后,巧家县委、县政府高度重视,伤员治疗和遇难人员善后处理工作有序推进。目前,所有伤员均得到了及时的救治和专人陪护。
    
    护送到昆明医科大学第一附属医院(云大医院)住院治疗的3名伤员经全面检查和治疗,生命体征平稳,在继续接受治疗中。
    
    在巧家县人民医院接受治疗的13名受伤人员,巧家县已邀请昆明医科大学第一附属医院的专家到县人民医院进行会诊和手术。其中6名伤员安排在昨日手术,其他伤员的伤情逐渐好转,病情稳定,在继续接受观察治疗。
    
    同时,对每一个遇难人员都成立了专门的工作组负责善后,安抚家属,并提供了临时救助金。白鹤滩镇党委书记陈坤表示,对于属该镇农村的两名遇难者家庭,镇民政部门对2家人各支付一万元的紧急救助款。
    
    本文来源:都市时报 (博讯 boxun.com)
7193421805


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南巧家“5·10”爆炸案嫌疑人图像曝光
·云南爆炸案嫌犯照片曝光 官方通报遭疑 (图)
·云南数千矿工前往市政府示威
·云南楚雄致10死23伤交通案司机被判刑6年
·云南爆炸嫌疑人身份众说纷纭引发揣测
·云南巧家爆炸案6名伤者今日接受手术
·云南巧家称爆炸案无关征地 疑系嫌犯报复社会
·云南红河强封矿厂 千人围堵市政府抗议 (图)
·云南巧家县政府被指低价征地 关押不满村民 (图)
·云南昭通市拆迁户爆炸案 当地领导要求控制舆情
·云南巧家官方:爆炸案嫌犯为男性
·云南巧家因强拆导致自杀式爆炸 网友:拒绝炸药奖的结果 (图)
·云南昭通16位老党员向党中央写信
·云南巧家女拆迁户引爆炸弹 3死14伤 (图)
·云南巧家发生爆炸案 官方称死伤者家属情绪稳定
·云南疑发生自杀爆炸 农民抗议政府征地
·云南蒙自男子持弹簧刀劫运钞车 被保安当场制服 (图)
·云南晋宁8名青少年接连失踪 疑被掳进黑砖窑 (图)
·薄熙来差点成功 赴云南就为制造不在场假象
·孩子!天堂里的云南 没有血染风采
·云南电视台员工发誓揭开传媒腐败不可告人的秘密
·云南昭阳女访民王永莲女儿被抢 判刑后关水牢 (图)
·云南昭通女访民张永会上访被抓下落不明 (图)
·云南省镇雄县:信用联社无信用,受害群众有伤痛! (图)
·云南富源:洒居煤矿隐瞒矿难 死者妻儿0赔偿 (图)
·云南被奸杀少女案,家属喊冤 (图)
·看云南法院的荒唐传票 一个永远无法开庭的时间 (图)
·云南镇雄县一对夫妇被结扎三次(图)
·黄载菊控告云南省临沧市临翔区人民法院枉法导致八个月内痛失两子
·黄载菊控告云南省临沧市临翔区及其上级人民法院
·云南访民白翠如第五次致理事会的求救呼吁信
·云南白药呈贡职工住宅区事件
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·云南省临沧市耿马县的腐败/楊建中.、关桂英
·云南普洱思茅工行买断员工赖俊平的起诉状
·云南蒙自刑警杀人案:潘俊的家属致高院公开信(图)
·云南的一桩执政坑民的集资诈骗大案:3325名离退休人员受骗!
·控诉云南大学的无耻罪行
·云南干旱与蝴蝶效应/王莉丽 (图)
·支持云南某领导以诽谤罪起诉云南电视台李瀛!/王建军
·从云南电视女总监撤职事件看网络的力量/邹铭
·云南铬毒污染的四大未解之谜
·一奸杀少女摔死幼童凶犯改判死缓 云南高院称重新审核
·噶玛巴的“巨款”风波/端云南杰
·杜光:谁也没有权利让我们忘记过去 ——《往事微痕·云南保山专集》序言
·云南省陆才俊参战补助待遇申诉书 (图)
·云南旱灾的天灾人祸/李斌
·云南大旱因为中共封建主义/曹兴
·云南哈尼族的梯田为何不干/丁东
·云南旱区何以崩溃
·含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
·云南大旱:是历史循环还是纸企破坏
·云南大旱是伪环保破坏生态环境的必然结果/水博
·不是云南怪事多,而是我们更敢于公开 /伍皓
·云南盐化——请政企分开吧,别再盐猫猫了
·缅甸难民进入云南:中国处境十分复杂
·强烈谴责云南景谷“穿越雨林”行为/黄恩鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。