页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中共十八大将于下半年在北京召开
(博讯北京时间2012年5月13日 转载)
    
    来源:人民日报海外版 作者:闫妍 吕冰
    
    四川省十八大代表候选人初步人选、攀钢集团工人黄明安在工作。
    中共十八大将于下半年在北京召开
    上海市十八大代表候选人初步人选、普陀区人民医院护士长于井子正在护理患者。新华社记者陈飞摄
    中共十八大将于下半年在北京召开
    中共十八大将于下半年在北京召开。十八大代表名额为2270名。根据中央要求,十八大代表选举工作应于6月底前结束。截至本报发稿,已有19个省区市相继公布十八大代表候选人初步人选名单。
    
    从已公布候选人的省区市来看,十八大代表初步人选几个特征明显,可概括为“三个提高”:工人党员代表比例大幅提高、生产和工作第一线党员比例提高、女党员代表所占比例有所提高。此外,在信息公开上,十八大代表选举也迈出新步。

工人党员代表比例上升明显
    
    工人党员代表所占比例大幅度提高是十八大代表选举最大特点。已公布代表候选人初步人选的19个省区市中,工人党员代表所占比例均有大幅度提升。
    
    以广东省为例,该省十八大候选人初步人选85人,生产和工作一线党员31人。一线党员中,工人党员代表9人,农民党员代表6人,其他为企事业单位、区委会代表等。十七大时,广东省有代表68人,一线工人代表仅3人,不到总数1/20。与十七大相比,十八大广东省工人党员代表所占比例明显上升。
    
    除广东省外,其他省区市公布的候选人名单中,工人党员代表数量也有显著增加。据不完全统计,湖北省一线工人党员代表有8人,占总代表数近1/9;福建省5人,约占总代表数1/10……

生产一线党员代表约占40%
    
    本次代表选举另一大变化是,生产和工作第一线党员数量增加,所占比例有明显提高。在形式上,大部分已公布候选人名单的省区市,都将候选人明确划分为“党员领导干部”及“生产和工作第一线党员”两大部分。
    
    陕西省十八大代表候选人49人,党员领导干部30名,生产和工作第一线党员19名,一线党员约占39%,与十七大相比提高8%。江苏省十八大代表候选人总共84人,党员领导干部51名,生产和工作第一线党员33名,一线党员约占39%,与十七大相比提高8%。
    
    十八大代表候选人中,青海省一线党员约占44%,四川省一线党员约占41%,内蒙古自治区一线党员约占43%。整体而言,已公布名单省份的十八大代表候选人中,一线党员所占比例为40%左右,而十七大不少省份的这一比例为30%左右。

女党员代表比例有提高
    
    在已公布初步人选的19个省区市中,绝大部分省区市女党员代表所占比例得到提升。
    
    浙江省十八大代表候选人中女党员代表22人,约占总数的39%,较十七大提高16%。江苏省女党员所占比例约为31%,比十七大提高约10%;湖南省十八大代表候选人中,女党员代表约占28%,比十七大提高约6%;山东省十八大代表候选人中,女党员代表约占23%,比十七大提高约4%……

中央对十八大代表选举工作的要求
    
    2011年11月中共中央印发了《关于党的十八大代表选举工作的通知》,对党的十八大代表选举工作作出全面部署。
    
    中央确定,代表中既要有各级党员领导干部,又要有生产和工作第一线的党员。适当增加生产和工作第一线代表名额,注意推荐工人党员、农民党员和专业技术人员党员中的先进模范人物作为代表人选;女党员代表所占比例应有所提高,少数民族党员代表应占一定比例。
    
    本文来源:人民日报海外版

(Modified on 2012/5/13) (博讯 boxun.com)
0193481447
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯消息:十八大不会推迟召开
·十八大推迟之说又起 常委人数仍是谜 (图)
·十八大换血 共青团派占优势 (图)
·英媒:中共权斗加剧讨论推迟十八大
·传中共内部海选领导人 京沪可能十八大前换人
·四川公示十八大代表候选人初步人选
·陕西公布出席十八大代表候选人初步人选
·北京:十八大换班前南海不会开战
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·安徽反贪人士被关精神病院 母子都将软禁至十八大后
·周永康:十八大前维稳是首要任务 (图)
·十八大常委名单预测 中共内部订下两大准则
·北京公示十八大代表初步候选人
·十八大入常门票 李源潮、汪洋、俞正声被看好
·周永康在十八大前不会有问题,之后结局待观察
·江泽民军内秘密讲话曝光,曾庆红幕后操刀十八大人事
·薄熙来倒台 温家宝获得十八大话语权
·温家宝长了不少分 获得十八大话语权
·中共十八大将推迟?九常委会有谁?
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。