页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南爆炸案嫌犯照片曝光 官方通报遭疑
(博讯北京时间2012年5月13日 转载)
    来源: 东方网
    
    i
    张贴在包谷垴乡派出所门口的赵登用图像
    云南爆炸案嫌犯照片曝光 官方通报遭疑


    赵登用的住房非常简陋,一张木床、一条沙发与一个方桌。床上的被褥破旧,沙发上堆放着一些衣服,方桌上放着锅碗瓢盆还有半碗辣椒酱。房间很杂乱。
    云南爆炸案嫌犯照片曝光 官方通报遭疑


    照片中,他面庞圆润,眉清目秀;在邻居、同事的口中,他是一名做苦力的老实人。早报记者 高征
    据人民网消息:近日,云南巧家县爆炸案嫌犯赵登用的照片被贴在当地派出所门口,警方悬赏3万元寻找案件线索。这两张视频截图为爆炸案现场的视频监控录像,照片上人物经村民确认为赵登用。目前,赵登用家人已被警方带走配合调查工作。村民称赵登用为人可恶,爱动手打人。
    
    另据东方早报讯:昨日,巧家县对外通报:经过公安机关进一步侦查,走访调查了“5·10”爆炸案犯罪嫌疑人赵登用的亲属、知情人、相关证人,以及对现场录像、现场勘查、技术勘验,赵登用活动轨迹的调查,信息资料、本人文字资料的调取,反映出其性格孤僻、言行极端、悲观厌世,有报复社会的心理,调查中没有发现其与案发现场的人和事有利害关系。
    
    赵登用的出现,本已令外界感到意外,而民间与当地官方说法的差异,则更令外界对赵登用本人以及“5·10”爆炸案增添了一层悬疑。
    
    早报记者昨日走访了赵登用生前的房东、同事、老板,还有高中期间教过他的语文老师。他们都不相信赵会采取极端暴力的方式去谋害与自己毫无利益关系的老百姓。大家对其评价则是:一个爱老婆爱家庭的男人,只是性格有点孤僻。
    
    昨晚,赵登用的一黄姓表哥告诉记者,赵性格很好,不懂爆破技术。
    
    背包男子是赵登用
    
    现年26岁的赵登用,是云南省巧家县包谷垴乡洼落村人。10日上午9时许,巧家县白鹤滩镇花桥社区便民服务中心征地补偿协议签约现场发生一起爆炸案,造成4人死亡16人受伤;11日上午,巧家县警方称是赵登用实施的爆炸,其本人当场死亡。
    
    据新华社报道,11日晚9时30分许,新华社记者在巧家县公安局查看了爆炸现场监控录像。据介绍,案发现场大院装有6个监控摄像头。录像显示,10日8时59分18秒,一个身背黑色双肩包、行迹明显异于其他村民的青年男子进入监控视野,在花桥社区居委会大院内徘徊了几分钟,随后到有人聚集的便民服务大厅门口倚墙站立,9时4分39秒发生爆炸。
    
    云南省公安厅刑侦专家介绍,现场死亡的其他人遗体都是完整的,而身背黑色双肩包的人被炸得四分五裂,其站立的位置就是爆炸中心点。经提取指纹、死者父母和妻子辨认,实施爆炸案的这名背包男子是赵登用。
    
    就此,巧家县委书记方宗辉介绍,赵登用是巧家县包谷垴乡人,平时在县城以骑摩托车送客为生,租住的房屋主人是迤博村拆迁户,他与县城周边征地拆迁的农户既无亲属关系,也无其他利益关系,其作案原因疑为报复社会。
    
    “不爱多说话,但人憨厚”
    
    昨日下午,记者来到赵登用在巧家县的租住地——迤博村七社60号。赵登用两年前就已租住在此,房间只有15平方米,每月房租85元。
    
    房东彭子祥说,10日和11日,4拨警察先后检查了赵登用的住房,拍了照,并带走了房间内的一些物品。
    
    赵登用的住房非常简陋,一张木床、一个沙发与一个方桌。床上的被褥破旧,沙发上堆放着一些衣服,方桌上放着锅碗瓢盆还有半碗辣椒酱。
    
    房间很杂乱。在一个纸盒里,早报记者发现了赵登用的团员证与一代身份证。团员证显示赵登用在2005年1月入团,入团地点为玉屏中学,团员证上的赵登用(照片)五官端正、面庞圆润,眉清目秀。
    
    在房间中,早报记者还找到了赵登用的《初等义务教育证书》,该证书显示:1993年9月至1999年6月,赵登用就读于包谷垴乡中心校,其思品92分,数学98分,操行评定“良”。
    
    房间里还有一本《普通高中毕业证》,显示赵登用于2007年6月30日毕业于巧家县二中,其“思想品德表现合格,会考各科成绩及格”,并准予毕业。
    
    11日,早报记者在赵登用的老家采访时,其妻子曾建花指着家中墙壁上的几排奖状说“我老公学习成绩一直很好”。墙壁上,贴着各种类型的奖状,但因年代较长,加上炭火烟熏,奖状已经发黄并沾满了灰尘。
    
    曾建花说,赵登用在高中毕业后,由于家庭条件很差,才没再上学“外出打工的”。
    
    赵的高中语文老师胡朝荣昨日告诉早报记者:赵登用不爱多说话,但人憨厚,见到老师都是笑眯眯的。
    
    爱下象棋,爱妻儿
    
    凌乱的地板上,放有一本《象棋书——残局攻杀技巧》。彭子祥说,赵登用平时不抽烟,不喝酒,不赌博,就是喜欢玩象棋。
    
    彭子祥回忆,赵登用的妻子曾建花在非农忙时间会来巧家县陪他。一年半前,两人育有一子,二人世界变成了三口之家。
    
    房间内还放有一本《初次生产怀孕必读》,上面的一些重要内容还被勾勾画画,显然是认真读过;地板上放有一小孩的玩具飞机,还有一供小孩坐骑的塑料充气小鹿;墙壁上贴有一张小鸟水笔画,还有一个黑笔图画的阿拉伯数字“学谱”。前来的村民们说:通过这些温馨的物件,看得出来,赵登用夫妇是多么希望当好父母。
    
    “小两口很恩爱,住在这里两年多,没有听到两人吵架。”彭子祥说,“有时小孩晚上哭闹,赵登用就跑出去给他买吃的。住房内没有消遣娱乐的家用电器。为了解闷,赵经常用手机播放音乐给妻儿听。”
    
    “做苦力的老实人”
    
    租房的邻居陆安会说,赵登用平时是做零活的,背沙袋,扛地砖,送水,拆房子,“是赚钱的活,都干。”
    
    在巧家县,做苦力一天的工资约为80元。彭子祥等人说,赵登用就是靠做苦力维持生计的。没有活干的时候,他还会骑着摩托车做“摩的”生意。
    
    陆安会等邻居说,赵登用的生活、工作都很有规律,上午7时多外出,12时回家吃饭,然后下午再外出,晚上7时左右回家,“老婆在,就老婆做饭,老婆不在,就自己动手做。”
    
    在彭子祥的印象中,赵登用为人和善,不是“闹事的主”。不过,2011年上半年,赵登用曾因与他人打架被警方行政拘留了多日。就此,迤博村一些知情村民说,赵登用那次打架事出有因:赵登用干活速度快,得到的工钱高于其他人,引发了几名工友的不满,引发了殴斗。
    
    巧家县警方称赵登用“有犯罪记录”。村民们称,因警方没有公布详情,他们尚不知这起斗殴被行政拘留一事,是否就是警方所说的“犯罪记录”。
    
    彭子祥说,11日前来调查取证的公安人员明确告诉他:赵实施了花桥社区服务中心的爆炸。“我不信。”在迤博村,感到意外与困惑的不止彭子祥一人,赵登用的邻居和与之有交往的人都说:赵实施了爆炸?咋个可能?“没有报复社会的表现”
    
    彭子祥说,昨日上午7时许,赵登用的妻子曾建花只身前往了他的租住房。曾建花说,她是坐车来到巧家县的。彭子祥追问:你老公呢?对方答:晓不得。
    
    彭子祥回忆,曾建花在屋内翻找了一会儿,拿着一本存折就离开了。
    
    昨日,有村民们说,就在爆炸的前一天即5月9日,赵登用还曾被交警雇用,将一批查扣的无证摩托车搬运到了交警指定的地方。不过,没有人在5月10日看到赵登用是何时离开租住房的,直到晚上警察的到来,大伙才知道赵登用“出事了”。
    
    昨日,有网友称,赵是县城一水站的送水工人,还附有他曾在水站工作时的工资条,以及事发当天还有工人往征地拆迁指挥部送水的登记材料。
    
    在知情村民指引下,记者找到了药峰山泉水送水公司。公司的冯真福说,赵登用三个月前在这里当过三天的送水工,因此,10日往爆炸地送水的根本不是赵登用。
    
    不过,在冯真福的印象中,赵很好相处。虽然只干了三天,但冯发现赵除了性格有些孤僻外,工作比较积极,对工作也很努力,在平时的言谈之中,也没有报复社会的表现。
    
    昨天下午,记者途经巧家县公安局大门时,看到赵登用的母亲正坐在公安局的大院里,陪着一岁半的孙子玩耍。 (博讯 boxun.com)
40193550923


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·云南巧家爆炸案6名伤者今日接受手术
·云南巧家称爆炸案无关征地 疑系嫌犯报复社会
·云南昭通市拆迁户爆炸案 当地领导要求控制舆情
·昭通警方披露爆炸案嫌疑人身份 (图)
·云南巧家官方:爆炸案嫌犯为男性
·云南巧家发生爆炸案 官方称死伤者家属情绪稳定
·5.9“福清纪委爆炸案”吴昌龙妈妈省城福州呼吁 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤囚吴昌龙妈妈第二次北京伸冤记 (图)
·武汉银行爆炸案开庭审理 三嫌犯被控爆炸罪
·11年不决“福清纪委爆炸案”二审重审1周年 (图)
·武汉建行爆炸案嫌犯今受审 同乡求轻判 (图)
·福建龙岩雁石镇爆炸案3名失踪人员名单已确认 (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙的妈妈和姐姐吴华英第4次来到鼓山展示冤案/视频 (图)
·“福清纪委爆炸案”吴昌龙家中“冤”字险遭偷拆 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属围观“福州警匪勾结案”宣判遭警察驱赶 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属在鼓山呼吁“释放吴昌龙!” (图)
·福清纪委爆炸案:呼吁立即释放我的弟弟吴昌龙 (图)
·“福清纪委爆炸案”冤属第二次鼓山游(图片新闻) (图)
·“福清纪委爆炸案”十一年假案再曝真相 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·十年不决福建“福清纪委爆炸案”让谁为难了 (图)
·9月6日“福清纪委爆炸案”冤属省城上访记 (图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙放弃拷问当下法治的诚实 (图)
·福清纪委爆炸案:死者家属和“凶手”家属状告九年(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属2008年维权记录
·福建“6.24”福清纪委爆炸案审理情况反映(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致驻日大使崔天凯状件(图)
·福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·我为“福清纪委爆炸案”写的几篇短评/刘治成 (图)
·武器对西方山寨“文明”的批判--评挪威爆炸案/潘一丁
·江西抚州爆炸案指惩罚省长不制裁书记管用吗?/赵岩
·这样“不明不白”的爆炸案,究竟谁来“买单”?
·抚州连环爆炸案,让谁震动? (图)
·长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
·是谁间接制造了南京惊天爆炸案?你有种站出来!
·莫斯科连环爆炸案再显俄反恐形势的严峻
· “福清纪委爆炸案”蒙冤者及亲属致中央莅闽巡视组第一封信(图)
·这个春天,访民心中的北京/“福清纪委爆炸案”蒙冤者吴昌龙之姐:吴华英(图)
·“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致全国人大吴邦国委员会一封信
·“福清纪委爆炸案”亲属致省政法委鲍绍坤书记第五封信(图)
·“福清爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤第四封信/伍佰民(图)
·吴华英:“福清纪委爆炸案”蒙冤亲属致福建省政法委鲍绍坤书记第二封信(图)
·“福清纪委爆炸案”: 纵坐牢 也要说/杨智敏
·贴新疆爆炸案新闻,网友被封和威胁
·侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。