页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

故宫博物院再次发生失窃事件
(博讯北京时间2012年5月12日 转载)
    
    来源: 法制网-法制日报
     (博讯 boxun.com)
    “现在就开始全面质疑故宫博物院的安保水平,为时尚早。”今天下午,故宫博物院的一位工作人员向《法制日报》记者透露说:“此次在故宫博物院被盗的7件展品属于临时展览,以此类展览的安保水平来评估故宫博物院整体安保状况,有以偏概全甚至夸张之嫌。”
    
    5月8日,故宫博物院发生窃案,香港两依藏博物馆在斋宫临时展出的7件展品失窃。据两依藏博物馆馆长王夏虹介绍,丢失展品为金银镶嵌宝石的西式化妆盒,估计价值数千万元。昨天,故宫博物院及北京警方均证实展品被盗事件,目前警方正在进一步调查中。

故宫保卫部门正在内部自查
    
    “绝对内部消息!故宫被盗!”昨日,在多个论坛和微博上,出现故宫内物品失窃的消息。
    
    对此,昨日下午,故宫在其官方微博上发布消息证实,在斋宫展出的引进临时展览《交融——两依藏珍选粹展》(展品为首饰盒等二十世纪作品),5月8日发生展品失窃,现公安部门正在侦破中。
    
    据了解,《交融——两依藏珍选粹展》展出了130件中式家具、西式化妆盒、手袋等物件,展览于4月28日正式开幕,持续至6月27日。
    
    昨日,香港两依藏博物馆馆长王夏虹称,此次被盗的展品共有7件,多为香港知名金融家冯耀辉所收藏的西式化妆盒,全部为金银制品,镶嵌各类宝石。
    
    今天上午10点30分,故宫博物院与香港两依藏博物馆共同召开新闻发布会,通报《交融——两依藏珍选粹展》展品失窃信息。故宫新闻发言人冯乃恩在新闻发布会上在众多媒体镜头前鞠躬检讨,并表示:“失窃案发生后,我们保卫部门正在内部自查,寻找一切安防漏洞,并将形成报告,据此制定提升安防的有效措施。”
    
    据公安部副部长张新枫在今天上午召开的“2011打击文物犯罪专项行动”动员部署会议上透露,“故宫失窃系个人作案,此人有前科,目前已锁定目标,正在全力抓捕中”。
    
    与此同时,针对故宫博物院发生的展品被盗事件,国家文物局紧急发出“关于切实加强文物安全工作的紧急通知”,要求各级文物行政管理部门、各文物单位务必吸取教训,引以为戒,切实加强文物安全工作。

故宫方面称网上消息不准确
    
    冯乃恩在发布会上介绍了5月8日晚间几件展品的失窃过程。
    
    据介绍,8日晚10点半,故宫内岗人员发现有可疑人员走动,上前盘查。在工作人员打电话汇报的过程中,嫌疑人逃跑。故宫随后集中所有能集合的人员,同时请求警察和武警进行搜查,这个过程持续了一个晚上。
    
    第二天上午8时30分,工作人员进入展馆,发现展品失窃,第一时间向保卫处通报,并向公安局报案。
    
    据故宫博物院展览部副主任马继革介绍说,5月9日,公安部门同意自己进入中心展区,在现场看到一堵装饰墙上有个洞。展厅西侧的展柜很凌乱,有些展柜是空的。经过照片核对,确定了9件展品失窃。这个过程很短,自己随后离开现场。
    
    冯乃恩还说,网上有很多消息是不准确的,关于此次事件,故宫官方和北京市公安局发布的消息才是准确的。他说,故宫方面会把最新的进展对外发布,请大家不要相信网上的传言。
    
    有记者就网上发布的窃贼“凿墙盗宝”消息发问,冯乃恩说,网上的照片不实,其实是在一堵很薄的装饰墙上有洞,并非实体墙。马继革也表示,网上那个照片展示的不是此次失窃的展厅。    

被盗展品安保状况尚需调查
    
    故宫被盗的消息一经证实之后,社会公众除了关心被盗展品的流向之外,更把焦点聚集在了故宫博物院的安保问题上。
    
    《法制日报》记者注意到,依据此前媒体报道,历经几十年的发展,故宫的安全防卫工作几经演变,如今形成了人防、技防、物防和犬防的四道防线。
    
    以人数来说,故宫保卫处被称作“京城第一保卫处”,人数超过240人,下设警卫队、技术科、防火科等8个科室。故宫每天闭馆后,还有至少1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头在运行。
    
    同时,目前,故宫在一级风险地点装有先进的设备和至少三种复核手段。其中,珍宝馆是重点巡查区域,馆内外红外线、微波、声音等多种报警器探头24小时开启,可全方位监视,没有空白点。在故宫中央控制室,保卫处工作人员24小时面对40多台显示器,故宫内任何地点一旦出现报警,系统将自动录像,并有三种以上的技术手段进行复核,如发生意外,会立即通过专线电话上报。
    
    地下文物库房则保存了60多万件珍贵文物,其有独立的中央控制室和工作组。
    
    为什么四道联防机制以及堪称严密的安保措施都未能阻止偷盗事件的发生?
    
    “故宫博物院的安保水平虽然说不上尽善尽美,但是经过这么多年来的完善,还是比较严密的。”故宫博物院的一位工作人员告诉《法制日报》记者,5月8日被盗的7件展品属于故宫博物院临时展点内展览的现代工艺品,“对于此次展品的安保水平我并不十分了解。但是,说实话,此类临时展览的时间很短,因为此次展品被盗就质疑故宫整体的安保水平,有些以偏概全”。
    
    这位工作人员向记者进一步解释道,据他了解,展品被盗当天晚上,相关的警报器并没有响,“这就要等警方调查的结果了,比如说当晚临时展馆的安保水平到底是怎样的、一些警报装置是否开启了等等”。
    
    “我们不会质疑被盗展品的文物价值,但是相较于珍宝馆中的文物,肯定是相差较远的。”上述故宫博物馆的工作人员表示,珍宝馆的安保水平民众是可以相当放心的,“而且一些极其珍贵的文物是不会展出的,它们的安全社会尽可以放心。”
    
    此外,据这位工作人员介绍,标志着故宫新的安全防范报警系统工程改造项目——故宫博物院安防控制室改扩建工程已于2010年10月开始动工。这项工程预计将在今年10月份完成投入使用。届时,故宫内部将实现全天候、全方位、无缝隙的监控,消除目前故宫个别区域的监控死角。
    
    本报北京5月11日讯

案意
    
    故宫失窃一事,再次敲响了文物安全的警钟。
    
    据相关报道显示,2009年以来,博物馆安全案件呈现反弹趋势,多地博物馆先后发生馆藏文物丢失、失窃、被抢劫等恶性案件。故宫案件更是证明,馆藏文物再度成为犯罪分子窥视的目标,安全形势不容乐观。
    
    据国家文物局局长单霁翔透露,“十二五”期间文物安全建设的经费投入将大大增加,约是“十一五”的5倍。希望这些经费投入能真正提高文物的安防级别。
    
    本文来源:法制网-法制日报

(Modified on 2012/5/12) (博讯 boxun.com)
37193401715
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京故宫等景点今起对6岁或1.2米以下儿童免费
·故宫窃匪被判13年惟仍有3件宝物失踪
·故宫失窃案嫌犯一审被判徒刑13年
·故宫失窃案展品价值成争议焦点 被告人量刑难定 (图)
·故宫失窃案嫌犯石柏魁最高可判无期 (图)
·台北故宫扩建弊案二审维持原判 前院长等人无罪
·金门查获疑似北京故宫国宝 货主称是赝品 (图)
·福建八旬老人林贞廉在故宫散发呼吁书被抓进北京收容遣送中心久敬庄
·十一黄金周游客爆满 故宫神武门被毁坏
·12.78万游客涌来 故宫取消限流 (图)
·故宫黄金周安保方案今公布 每天限售8万张门票
·故宫失窃案犯罪嫌疑人石柏魁被移送审查起诉
·故宫失窃案犯罪嫌疑人被移送检察机关审查起诉
·故宫回应丢失古籍为历史问题 举报指其监守自盗
·故宫院长逐条回应“十重门”:部分根源在院领导 (图)
·打开故宫“十重门” 访故宫博物院院长郑欣淼
·故宫被举报丢失部分古籍 (图)
·故宫被曝景区外违规经营 多个展厅门票无税务章
·故宫又陷“黑板门” 以炫耀口气谈论文物被盗案
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·慕朵生:国宝命运不是故宫的“家事”
·谢选骏对故宫丑闻系列早有预见/刘放
·故宫这面锦旗穿越了“三重门”/周俊生
·故宫,你丢了最宝贵的文化钥匙
·長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
·谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
·两岸故宫大展为雍正平反 未篡改遗诏夺皇位
·故宫开餐厅,有必要吗?
·故宫开餐厅 刘淇显多余/邢晓春
·认识台湾,府城胜过故宫
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·陈云林不去故宫-访台之行最大败笔!
·艾鸽曲咏天下名胜:故宫惊梦(图)
·“一些专家和官员也要炸掉故宫”,看出这个败家的流氓XX了吧?
·星巴克必须撤离从故宫,但......./陈礼辉
·故宫:中国人的精神期待
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。