页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖北“吊瓶门”续:背后有滥用“择校费”影子
(博讯北京时间2012年5月12日 转载)
    来源: 新华网
    
     距离高考不到一个月,堆满复习材料的课桌,教室上空交织的铁丝网,20多个吊瓶在灯光下闪着亮光……发生在湖北孝感一中一间高三教室的这一幕上传微博后,被网友戏称史上最刻苦的“吊瓶班”,各种质疑声纷起:“吊瓶赶考”有无必要?怪象背后是否有牟利意图?种种高考怪象如何休矣? (博讯 boxun.com)

    
    古有“悬梁刺股” 今有“吊瓶赶考”
    
    引发这场舆论风暴的是几张微博照片。堆满复习备考材料的教室,俨然一个输液室,学生们一边挂着吊瓶一边埋头苦读。此番情景触动了舆论神经。微博上相关转发和评论超过30万条,并且发起高考要不要打吊瓶补充营养的投票活动,结果绝大多数投给了反对方。
    
    我国古时形容学子苦读有“头悬梁、锥刺股”的典故,而今高考重压之下,学生们在教室里集体“打吊瓶”。瓶子里到底装的什么药?在微博上曝出照片的网友“room”说,他们是高三学生,吊瓶打的是氨基酸,补充营养。
    
    有网民总结道:古有“悬梁刺股”,今有“吊瓶赶考”。同是刻苦的写照,但是今人打营养针赶考却变了味道,本质是“教育得病,学生用药”。还有网民说,这一场景让人想起了美国电影《黑客帝国》,人的大脑被控制后,他们的自由意志都被麻痹,考生像机器一样转运需要能源电池。
    
    除了指责高考的重压、教育制度的偏失,人们还质疑当地教育部门以及学校是否存在违规现象,临考前这么多学生集体打吊针有没有利益黑幕。
    
    “吊瓶赶考”背后有套取教育补贴以及滥用“择校费”的影子
    
    对于“吊瓶班”事件,孝感一中监察室主任高平强的解释是:今年3月份以来,天气变化无常,不少学生感到身体不适,到学校医务室提出能否注射氨基酸,提高抵抗力。因为打氨基酸的学生比较多,学校医务室容纳不下,4日晚高三(3)班的学生干脆在教室里拉起铁丝“搭建”了输液室。
    
    校方的解释在学生和家长那里得到了证实。该校一位高三学生告诉记者,很多同学都在打氨基酸,学生只需给学校交10元钱,就可以打一针,剩余费用学校有补贴。而一位家长也表示,因为临近高考,孩子压力很大,迫于无奈给孩子打氨基酸,能够起到“心理暗示”的作用。
    
    据当地一名教育工作者介绍,当地政府为鼓励高三学生刻苦学习,每个学生有20元的生活补贴。在孝感一中,这20元的补助被执行为“氨基酸专项补贴”。他说,显而易见,学校在帮忙“套取”政府补贴,而打氨基酸吊瓶就是这个“套子”。
    
    为学生打吊瓶的名义上是学校医务室,但医务室实际是一家社会医疗机构。其4月中旬的一份药品采购清单显示,从武汉益世药业有限责任公司采购的氨基酸注射液价格为12.3元/瓶。按照这一成本,再加学生收取的10元,除去医疗耗材用费,打一瓶氨基酸至少有10元以上的利润。
    
    但校方在接受记者采访时否认了这一说法。高平强说:“学生打吊瓶不足的钱都是由学校自己补贴。”对于学校具体补贴多少,高平强表示“不知道补贴多少”,他说,“学校完全是出于对高三有需要学生的关爱,不存在任何牟利意图”。
    
    据了解,注射液的成本价格是12.3元,注射耗材一套约1元,加上医务室的人工费和利润算进去,一针吊瓶成本约15元左右。孝感一中共有1300多名高三学生,目前,学校已组织400多名学生注射了氨基酸。
    
    知情人士透露,孝感一中每年的择校费中有10%用于“特殊情况”的花费。高考前的氨基酸补助便是“特殊情况”一种。对此,孝感一中方面比较避讳,但是没有否认。
    
    “高考怪象”为何频繁上演?
    
    记者从孝感市孝南区教育局了解到,“吊瓶班”在网上热议之后,教育、药监、卫生等部门已经相继到学校调查。目前学校已经“制止了注射氨基酸的行为”。
    
    事实上,不仅是“吊瓶班”,近年来一些地方频繁上演一些“高考怪象”,比如浙江永康市第二中学在学校的LED大屏幕上打出了“没有高考,你拼得过富二代吗?”的刺激性标语;而在广东东莞,甚至出现了“赤膊班”——全班男生赤膊上阵备考,大有“不破高考终不还”的架势。
    
    孝感一中的副校长张胜华接受记者采访时认为,“吊瓶班”是个偶然现象,但也有必然,那就是高考竞争的残酷激烈、升学率的重压。各个学校和学生家长都使出浑身解数迎战高考,私底下各种怪招更多,有的考生甚至临考前进庙烧香拜佛。消灭怪象,要从教育政策和体制的改革开始。
    
    华中师范大学社会学系教授梅志罡认为,“吊瓶班”是对中国教育制度的反讽,残酷的竞争扭曲了高考为国家选拔人才的初衷,给社会带来形形色色的“无奈”。要纠正这些歪风、这些极端现象,大的讲国家要改革教育体制,建立多层次教育体系,均衡教育资源;小的讲社会上每个人都可以对“无奈”说“不”,回归常识端正为事。 (博讯 boxun.com)
39193571049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北恩施疯狂抓维权代表,官员扬言“整死一个也就80万元”
·湖北被精神病受害者金汉琴做手术希望关注援助
·湖北英山发现千余株罂粟花 警方立案侦查
·湖北红桥教会教堂刚落成即被抢 内蒙古信徒被拘反诉警方开庭 (图)
·湖北村民再围矿场工地促释维权代表
·湖北访民汪素华举报贪污索贿遭判刑报复 (图)
·湖北鄂州市政协副主席吴青山父子酒驾撞死女教师 (图)
·湖北一名青年因盗窃35起被捕 家中亲戚被偷遍
·湖北十堰刘玉洁就涉黑截访被关押的控告信
·湖北襄阳一官员带宠物狗参加吃请 还为其点俩菜
·湖北七百警助阵压村民强开矿 四川雅安民众围乡政府反贪 (图)
·周永康湖北考察 新华社大幅报导 (图)
·湖北一患者手术后吐出针筒 在喉咙内堵6小时
·湖北长阳发生塌方一处民房被埋 3人遇难
·湖北京山中学生焚书续:校长被停职立案调查 (图)
·湖北:超四成大学毕业生找工作用时超两个月
·视频:湖北某地红灯区
·湖北男子带2名越南女孩非法入境被查处
·湖北女会计卷走千万粮食款外逃 被捕时剩几十元
·湖北访民黎宗宽控告法院枉法办假案 (图)
·敦请湖北省随州市政府领导关注此案
·湖北公安破案世界最“牛”逼/马秀云
·湖北武汉被“精神病”者马秀云的呼声 (图)
·湖北省法院出奇迹,判决书送达肖凤珍历经15年
·湖北闫森:写给胡锦涛总书记的一封信
·一天店客两年监禁终身残疾/湖北农科院干部刘玉洁
·重大打击报复案件 紧急上报中央/湖北恩施来凤县农民
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·儿子汪鹏鹏深圳遇害疑点多 公安机关不依法追凶/湖北随州市李文翠
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·陈绪兴起诉武汉市国土资源和房产管理局,湖北穗丰房地产综合开发有限公司起诉书(图)
·宜昌中峡建筑公司与湖北金峡实业公司合同纠纷
·【湖北宜昌】一个烈士后代的控诉与呼唤(续)
·解放军北海舰队退役士官湖北武穴徐锡光遭遇悲惨无处伸冤
·走私烟花被举报,湖北建始县王尚龙何以逍遥法外
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·湖北荆门如此拆迁不和谐!/吴官海(图)
·谴责的中国人寿保险湖北省英山县支公司
·湖北国保对秦永敏的迫害必将受到清算/周志荣
·湖北一改简称,十几个省都坐不住了 /叔孙仲通
·湖北女子公安局跳楼亡 称系吸毒等原因所致(图)
·湖北“打错门”曝高层暗斗内幕
·湖北作家邓复华建议免去陈顺国的十堰市公安局副局长职务
·从湖北省委大楼设便衣警察说开去/叶国兴
·我看湖北省委“打错门”事件/曾伯炎
·对湖北省委大院狼的奉献
·从湖北省委官员的妻子跨过警戒线被打说起/朱君
·湖北艾滋镇显示河南血祸二度传播后果
·张洪峰:湖北几百教师集体下跪县政府(图)
·抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”(图)
·要求湖北省长李鸿忠道歉是奴才思维 应将其依法拘留/维权中国网
·建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
·湖北作家邓复华呼吁国家高层重视南水北调水源区环保工作
·湖北石首、山東東明、江蘇江陰……/倪匡
·敦促湖北枣阳法院院长辞职
·周强:湖北之子主政三湘大地/金久皓
·倘真如此,令人不寒而栗:湖北石首群体事件缘何由小拖大?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。