页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

常州市“5.09”出租车从业人员维权遭遇暴力事件纪实
(博讯北京时间2012年5月11日 转载)
    
    常州市“5.09”出租车从业人员维权遭遇暴力事件纪实


    常州市“5.09”出租车从业人员维权遭遇暴力事件纪实


    常州市“5.09”出租车从业人员维权遭遇暴力事件纪实


    来源:权利运动
    
    2012年5月10日凌晨1:30分左右,民间维权团体“权利运动”负责人张建平由片警从常州市新北区公安分局三井派出所送回家中,当局14个小时的非法扣押在社会各界和媒体的关注下宣告结束。张建平先生对关注和参与围观这一次出租车从业人员维权行动的人们表示感谢。
    
    出租车是一个城市的窗口行业,也一个程度上代表着这座城市的文明水准,拿当下比较流行的话说,就是“面子”工程。然而在大陆地区,这个“面子”工程几乎天天都在发生着不堪欺压的从业人员罢工、罢运的维权事件,而各地的警察也不得不为领导面子,疲于奔命般地进行着暴力维稳行动。那么在这个“面子”工程下究竟隐蔽着怎样的腐败黑幕呢?
    
    2008年发起“权利运动”维权团体、至今关注过800多个个体和群体性维权案例、以及亲自写下2000余篇维权文章的一级残疾人张建平,尽管其内弟陈扣章是一个出租车从业人员,但其真正关注出租车行是从2011年认识为出租车所有权而抗争整整八年的印文龙开始。正是这无意间的关注,让张建平震惊原来自己生活的这座城市的出租车从业人员命运,远不如上世纪30年代老舍笔下骆驼祥子;更让张建平震惊的是,开出租车公司获取不法利益居然比贩卖海洛因更丰厚,且不需要任何投入和没有任何的风险;而作为监督管理的交通运管部门,对出租车公司肆意对挂靠经营的出租车驾驶员进行敲诈勒索、甚至直接侵吞挂靠经营者的出租车,完全是一种放任、甚至是协助的态度。
    
    到了2011年底,张建平发现自己内弟陈扣章通过市场价格转让而获得的出租车,在新一轮的更新中,出租车公司居然拥有交通运管的行政权力,强迫其内弟、出租车所有权人陈扣章与其签订出租车承包合同,否则就拒绝提供出租车更新手续。
    
    目前,出租车最有价值的就是出租车营运有偿使用权证,出租车更新实际上就是在一轮营运到期后,由所有权人再向国家缴纳一笔营运有偿使用费的过程,而出租车营运有偿使用权与房屋的土地使用权一样,其资源属于国家,也就是说是否给予出租车继续更新营运的权力在交通运管部门。但,在江苏省常州市,更新的行政权力被行政机关“出让”给了只有民事权利的出租车公司。由此,出租车公司就可以随心所欲对从业人员实施敲诈勒索,甚至强迫挂靠经营者签订彻底改变出租车权属的承包经营合同,也就是公然侵吞挂靠经营者的出租车物权。否则,公司就可以不予挂靠经营者更新出租车,使挂靠经营者蒙受巨大经济损失和失去工作。
    
    为了内弟的私有财产出租车不被公司侵吞,张建平遂2012年1月19日以“出租车公司违约”为案由,向常州市天宁区法院提起民事诉讼。不料,该院立案庭的王国元庭长居然将民事起诉材料扣押在手中,拒不按照法律规定作出立案或不予受理的裁定。
    
    而对于陈扣章的投诉和请求履行法定监督管理职责,常州市交通运输局答辩说:出租车公司经调解同意按常州市政府193号文件收取更新费用,但出租车公司无法与陈扣章达成协议属于经营行为,行政给予干预于法无据。公司守法经营,行政机关当然不能行政干预。但公司强迫要求挂靠经营的陈扣章与其签订承包合同,显然属于侵吞的他人物权的不法行为。《江苏省道路运输市场管理条例》第五条明确规定,对出租车公司非法经营行为,交通运输局作为监督管理机关应当予以制止。常州市交通运输局无视陈扣章的合法权益,显然是行政不作为行为,甚至,有官商勾结的嫌疑。
    
    至此,面对能够控制和驾驭行政和司法权力的出租车公司,作为受委托人的张建平只能到常州市人民政府,要求与常州市政府的第一行政责任人、市长姚晓东对话:每天起早摸黑为常州市窗口行业作出巨大贡献的出租车从业人员为什么会屡遭公司的盘剥?投入巨大的挂靠经营者的出租车为什么会被公司强迫以签订违法合同方式侵吞?常州市交通运管部门究竟与出租车公司是什么关系?
    
    姚晓冬到常州市屡职市长已一年余,却几乎从未在每星期二市长接待日履行过接待职责,张建平被迫带领权利受到不法侵害的出租车从业人员于2012年5月8日(星期二)到市政府大门口拉横幅请愿,结果姚市长依然拒绝接待。无奈,张建平只能于第二天继续到市政府大门口举行请求行动,当时有围观和声援的民众50余人,结果被从由市政府冲出的一群既不出示证件、也不出示手续的人暴力殴打,并劫持到市政府辖区的新北区三井派出所非法关押。其中,陈扣章、鲁祥琴夫妻俩被打伤;张建平的妻子陈扣娣的右手指被扭伤;印文龙因为高血压至230/140毫米汞柱而送医院抢救……“5.09”暴力事件在众目睽睽下发生!
    
    到5月10日凌晨,常州市公安局负责市政府官员安全的一位姓范的人赶到三井派出所,虽然无法解释为什么不出示证件和出具手续而直接使用暴力的原因,但其告诉张建平:我们也知道你们冤,但我们也没有办法,希望你们理解,如你们今后再有行动请配合,不要再次发生冲突。
    
    凌晨1:30分,三井派出所依然拒绝出具手续,疲惫不堪的张建平等人由辖区派出所送回家中。一个开放、规范、有序、公平的出租车市场是需要勇于坚持依法维权的人,当然也需要负责任的行政官员履行法定职责,而不是迷信暴力维稳。“5.09”事件仅仅是出租车从业人员维权的开始,结果会是怎样?敬请社会各界和媒体的关注支持。
    
    (此信息由权利运动公民社会发展项目编辑)
    
    本文来源:权利运动 (博讯 boxun.com)
5193462120


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·福州1名出租车司机被砍成重伤 (图)
·行政司法不作为,揭江苏常州出租车行业黑幕 (图)
·开封游行被警抓打 周四平息称出租车司机经营权仍归个人
·豫过千出租车连日罢驶抗议发牌政策
·吸毒男持枪索债未果 射杀无辜出租车司机
·西安渣土车与出租车相撞 30岁出租司机身亡
·青岛部分出租车自装摄像头引争议
·三亚出租车公司收“黑钱”4人被刑拘
·北京大连厦门等地出租车燃油附加费均上调
·昆明出租车燃油附加费调至3元 打车11元起价
·大陆多处有出租车司机罢驶
·厦门家具厂工人为讨薪罢工 温州出租车司机罢驶三天 (图)
·数十只猕猴见同伴被撞死后围攻出租车
·北京鼓励市民合乘出租车 各付60%车费
·出租车油价上涨 北京将研究对策 (图)
·汕头数百出租车司机罢工
·首辆wi-fi出租车现身郑州街头 打的还能蹭网
·辽宁抚顺上千名出租车司机连日罢工
·两会在即 辽宁抚顺出租车司机集体罢运三天 (图)
·出租车份钱高昂透黑,光天化日展示严酷剥削!
·湖北省咸宁市城区全体出租车罢工群体事件
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·宝马不满被超逼停出租车 众的哥将其掀翻(图)
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
·乌鲁木齐逞凶的奥迪车司机确系警察:出租车司机似乎先动手?
·中国出租车业的问题与反思 /王克勤
·黑车、小贩、出租车与中共老爷/赵牧
·温州出扭曲产业链:出租车牌照炒到140万
·胡星斗:在北大“出租车司机罢运及群体性事件”研讨会上的发言
·罢工风潮迫使取消出租车份钱?/胡连生
·出租车罢运的多米诺骨牌现象的警示意义/邵道生
·重庆市副市长终于找到了出租车罢运的原因/蔡慎坤
·地铁塌陷出租车罢运:农民利益无保障
·罢运事件调查:出租车公司为何异化为"食利阶层"(图)
·管出租车的方式如同管妓女
·民间讨论稿:出租车业工人维权工会章程
·重庆出租车司机罢工:1949年以来第一次公开胜利/冯钢
·三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
·砍掉出租车公司这个肿瘤如何?/王子恢
·三招搞定出租车罢运潮/杨光志
·重庆出租车罢运的“示范效应”/望少辉
·重庆出租车停运 薄熙来出马灭“火”/姚克明
·重庆出租车罢工问题根源出在哪里/王松涛
·鄢烈山:重庆出租车罢运算不算可以容忍的方式
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。