页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人权组织:哈达仍被软禁
(博讯北京时间2012年5月11日 转载)
    
    来源:德国之声中文网 作者:严严
    
    ●以"分裂国家罪和间谍罪"被判处15年徒刑的内蒙学者哈达,刑满至今仍未获自由。现在,中共当局应该已将秘密软禁17个月的哈达,"安置"在一家豪华酒店。
    
    人权组织:哈达仍被软禁



人权组织称:哈达健康状况不佳
    
    周四(5月10日),人权组织南蒙古人权信息中心(SMHRIC)报告称,哈达目前在中国北部内蒙古的一个度假胜地。该组织引述哈达的舅舅哈斯朝鲁(Haschuluu)的消息称,几周前在酒店见到了他。中国当局暂时未就这一消息作出表态。
    
    旅居德国的内蒙古人权同盟主席席海明向德国之声证实,他刚从总部位于纽约的南蒙古人权信息中心负责人巴图那获悉,哈达的确被带到了一家酒店,但并未透露具体信息。
    
    另据法新社报道,南蒙古人权信息中心称,"哈斯朝鲁曾表示,4月20日,自己的外甥哈达被带到酒店的当天,他被允许在这家高级酒店和哈达一起用餐。"
    
    哈达的舅舅说,当时有十多名安保人员看着哈达。这家人权组织还报道,哈达目前的健康状况不佳,腿、背部、胃和肾都出现了问题。
    
    年轻时的哈达
    人权组织:哈达仍被软禁



警方的"拜访"
    
    让人权组织南蒙古人权信息中心担忧的不只是哈达的处境,还有哈达的妻子新娜。据美国之音消息,今年4月份哈达的妻子新娜从呼和浩特看守所被释放,但在释放前被秘密判处3年有期徒刑,缓期5年执行。当局指控新娜的罪名是"非法经营",贩卖盗版CD。
    
    德国之声记者联系到哈达妻子新娜的母亲,她的母亲表示,警方正在家中"拜访"。在追问之下新娜的母亲抬高了语调说,"今天就不介绍了,我家里来人了。公安局的正在家里坐着呢,明白了吗!"
    
    南蒙古人权信息中心还表示,中国当局试图让哈达和新娜接受当局提出的条件:"如果哈达愿意同当局合作,对自己的行为感到悔过,那么中国当局就会兑现所承诺的,为哈达和他的家人提供待遇优厚的工作、高级轿车和豪华住房。"但这位内蒙学者和妻子始终拒绝当局提出的要求。

哈达:我仍未回家
    
    2010年12月10日,是致力于维护内蒙古少数族群权益的内蒙异议人士哈达15年刑满释放的日子。而自这天起,哈达就一直处于被失踪状态。唯一显示他还活着的消息是今年2月互联网上公开的一段视频。哈达在这段视频中说,他还没能回家。
    
    据估计,中国目前生活着600万蒙古人。他们的语言和文化同蒙古国有着联系。中国内蒙古自治区的人口中约17%是蒙古族人。他们抱怨受到歧视并指责北京政府,不尊重他们的生活方式。但中国政府却承诺说,致力于这一地区的发展建设。
    
    本文来源:德国之声中文网 (博讯 boxun.com)
13193471939


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古哈达被回老家见亲人,新娜被判三缓五/王宁 (图)
·内蒙古:哈达妻子新娜被释放候审待再开庭/王宁
·内蒙古:哈达妻新娜案又要判,哈达弟被拒见哥哥/龙元
·内蒙古官员透露哈达刑满出狱被软禁情况
·内蒙古哈达及妻子新娜被非法监禁至今/王宁
·内蒙古哈达及妻子新娜仍被非法监禁/王宁
·“内蒙古曼德拉”哈达获得中文笔会大奖/王宁 (图)
·内蒙政治活跃人士哈达服刑期满一年后仍遭羁押
·人权日:内蒙古哈达仍被失踪,孙文广教授继续促选/王宁 (图)
·内蒙古哈达结束被洗温泉回呼,因博讯新娜暂未获释/王宁
·当局对哈达态度缓和料其妻也将被获释
·内蒙古:哈达被洗温泉,儿子威勒斯被释放/王宁
·揭秘匿名传来博讯有关内蒙古哈达的录像/王宁
·内蒙古哈达疑被搬家,85岁老岳母探视被脱光/王宁 (图)
·中国政治犯第一家庭哈达家最新动态/王宁
·内蒙古哈达再被判5年刑,达赖喇嘛关注蒙古人维权/王宁
·内蒙古哈达被旅游、亲属被吃饭和被写信/王宁 (图)
·哈达的妻子和儿子自从2011年1月起正式遭到关押
·哈达小姨证实哈达一家三口全遭关押
·记者无国界:哈达及家人一直被囚,亲人遭骚扰 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
·哈达先生的被软禁和“五星级超大监狱”/巴雅古特
·有人公开在博讯登出哈达先生写的检查及思想汇报,想证明什么?
·哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
·南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
·哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
·哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。