页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

合肥少女毁容案一审判决被指量刑畸轻
(博讯北京时间2012年5月11日 转载)
    来源: 广州日报
    
    合肥少女毁容案一审判决被指量刑畸轻


    被告人陶某被法警带进法庭。(CFP)
    
    受害者家属:
    
    判决不公
    
    申请抗诉
    
    本报讯 合肥少女周某拒绝求爱被毁容一案昨日下午3点在合肥市包河区第一法庭公开宣判,法院以“故意伤害罪”判处被告人陶某十二年零一个月有期徒刑。昨日,周某的小姨告诉本报记者她们觉得判决不公,决定申请公诉机关抗诉。“法院没有接受我们申请的重新伤残鉴定就宣判,不合理。虽然对于判决结果我们已经有心理准备,但是我们会申请抗诉。”
    
    周某未出席宣判现场
    
    周某的小姨告诉本报记者,由于周某还在北京接受治疗,病情不轻,因此下午没有出席宣判现场。周某小姨说:“自上次庭审以来周某的心情一直很差,现在知道审判结果,状态更加不好。现在最关键的还是要以最大的努力让周某得到最好的治疗。”
    
    据周某的代理律师李智贤介绍,对于此案附带民事部分的精神损害赔偿内容,已于5月4日被迫撤诉,因为根据我国刑法和司法解释规定,刑事附带民事诉讼不受理精神损害赔偿,她与当事人协商后,将另行提起民事诉讼,所以昨日下午主要为刑事部分宣判。
    
    周某的另一位代理律师王亚林在宣判后表示,虽然审判结果没悬念,但一审判决没有查明本案的基本事实、定性错误、量刑畸轻。“涉案打火机的油量没有查清楚,法院应对伤残等级进行重新鉴定,但是法院没做,依然以综合伤残评定为五级作为依据,而且法院有两个酌定从轻的理由,我们认为不能成立。”
    
    对这样一个一审判决,伤残等级鉴定尤为重要,江淮律师事务所的郑继能律师表示,根据最高法量刑标准,重伤六级起点刑为十一年,伤残等级增加一个等次加刑一年,结合本案手段,即使减轻处罚,本案还是量刑偏轻。
    
    周家索赔200万元
    
    此案已于4月23日在包河区法院开庭审理,庭审长达9 个小时,周陶两家争辩激烈,但最后由于分歧太大,各方面都未能达成一致。据李智贤律师介绍,检察院以故意伤害罪起诉陶汝坤,建议量刑 10到12年。据了解,当时庭审结束后法院庭后主持民事赔偿调解,周家提出一次性赔偿200万元,包括医疗费、残疾赔偿金、后续治疗费等全部费用。但经法院调解,陶家答应最多赔偿120万元,最终双方未能达成一致,调解终结。
    
    案件回放
    
    2011年9月17日晚,陶某因追求周某不成,产生报复心理,来到周某家中,将事先准备的灌在雪碧瓶中的打火机燃油泼在周某身上并点燃,致使周某面部、颈部等多处烧伤。周某家人闻讯赶来后将火扑灭,随即周某被送至安徽医科大学第一附属医院烧伤科救治。经7天7夜的抢救治疗才脱离生命危险,但其头面部、颈部、胸部等严重烧伤,一只耳朵也烧掉了,烧伤面积超过30%,整个人完全面目全非。事后,周某被鉴定为重伤。公诉机关认为,陶某行为涉嫌故意伤害罪。 (博讯 boxun.com)
26193521341


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·合肥少女毁容案被告一审获刑12年零1月 (图)
·合肥“少女毁容案”宣判 被告人获刑十二年零一个月
·合肥少女毁容案5月10日宣判 周岩不会出庭
·合肥少女周岩毁容案开庭 受害者伤残鉴定为重伤
·合肥少女毁容案下周开审 嫌犯被控故意伤害罪
·受害方解释曝光少女毁容案:警方不鉴定伤情 (图)
·安徽遭毁容少女生活记录:称不会被一把火烧灭 (图)
·少女毁容案嫌犯父母否认停付医药费
·少女遭毁容事件续:陶某“人人网”帐号系冒用
·毁容少女讲述被官二代浇伤始末 (图)
·少女遭合肥官二代毁容:事发5月后案情才曝光 (图)
·合肥女中学生拒求爱遭毁容 男孩父亲微博道歉
·女子被前男友约吃饭 遭火锅汤水泼洒致毁容
·男舞蹈教师被疑婚外情遭泼硫酸毁容 (图)
·女行长宿国企男副总家因爆炸被毁容 打官司索赔 (图)
·男子复婚被拒绝 泼汽油纵火致前妻毁容
·河北魏县规划局长遭硫酸泼脸毁容案告破
·河北魏县一局长酒店门口遭强酸喷射毁容 (图)
·江西警方确认九江学院一院长被杀 遗体遭毁容
·继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
·遭沈阳龙山教养院电击7小时 高蓉蓉被毁容
·曹长青:打不赢,桑兰被丈夫和律师“毁容”
·继严正学《官权毁容案》报道后的“举报材料”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。