页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:中共「双规」与薄熙来的命运
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年5月11日 转载)
    来源:BBC中文网
    

《卫报》网络版周四(10日)刊登题为「薄熙来的命运在共产党手中」的文章,分析薄熙来接受中共「双规」的内幕并预测「薄谷案」可能出现的结局。
    
    报道说,近来,薄熙来受到的指控「越堆越高」,谷开来面临的指控「越来越花哨」。但是,将薄谷案与西方式案件同样看待,想象当事人可能会不被控罪、无罪释放,是对中国体制的「误解」。
    
    报道援引香港中文大学法学专家萨皮奥(Flora Sapio)的话说,「他们会受审判,会被判有罪,会受到严厉的惩罚。」
    
    薄熙来被解除重庆市委书记职务以来一直没有露面。《卫报》说,他好像「消失到中共隐秘的、法律以外的调查系统」中去了。
    

「党高于国」
    
    报道说,对中共8000万党员来说,这类调查比司法机构的调查更加「优先」。在中国,党高于国家。
    
    《卫报》说,萨皮奥对中共的「双规」颇有研究。她说,「如果你碰了这类权利,不管你地位、金钱、威望、出身如何,你和政治异见人士、或者最不起眼的罪犯都没有任何区别。」
    
    报道说,萨皮奥发现,被「双规」者会首先受到调查问讯,然后会被要求「坦白」,再往后,会被形容为「认识程度不够、不诚恳」,要继续反思。
    
    被双规的人通常会受到昼夜监视,甚至上厕所都有人跟着;窗户、窗帘都紧紧关闭,里面的人不知道时间;不许读书;不许看电视;不许与家人通话;有时候还会受到拷打。
    
    但是,萨皮奥认为,薄熙来可能要比被双规的县级干部的处境好一些。
    

尽快定案
    
    《卫报》说,被双规者最后被定「无罪」的案例非常少见,在高级别的官员中更少见。
    
    报道称,双规之后,通常是接受司法部门的调查。但是萨皮奥认为,当事人在没有律师的情况下已经受审很长时间了,律师通常也会束手无措。
    
    《卫报》说,控罪是最后一个阶段。报道援引新泽西塞顿贺尔大学中国刑事法专家刘易斯(M Lewis)说,一旦受到正式控罪,撤销控罪、或者被定无罪的可能性「非常小」。她说,审讯通常是关于被告是否能得到宽大处理,而不是关于控罪是否有足够的依据。
    
    《卫报》说,大多数人并不认为薄熙来会受到谋杀控罪,因为这将让共产党非常不舒服;同样,虽然薄熙来有可能因为腐败被判死刑,大多数人认为,共产党不会采取这样的极端措施。
    文章说,像薄熙来一样的案件,有时候可能需要几个月、甚至几年的时间才能上法庭,但是专家认为,由于中共权利移交在即,领导人可能希望尽快结案,即使不能「和谐」、至少也能「维稳」。 (博讯 boxun.com)
45205000424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·16名老党员上书痛批薄熙来要求撤职周永康
·涉薄熙来案,万达的王健林并未安全
·薄熙来陈光诚案 中共当局高谈依法治国
·涉薄熙来案 北京日报社长梅宁华贪污腐败被揭
·薄熙来将连续两周入选美国时代杂志封面人物
·薄熙来策划大连空难:为阻止国安向北京密报
·纽时:薄熙来浮夸 无情扫路障
·薄熙来案:徐明供出更多关键人物,大连原班人马几乎全卷入 (图)
·薄熙来差点成功 赴云南就为制造不在场假象
·铲除薄熙来“遗迹” 北京祭文革手法
·挺薄熙来的王铮已经被捕?
·薄熙来金主红顶巨商王健林不倒的秘密
·红色贵族、既得利益集团力保薄熙来,要“大事化小”
·北京官员暗中推动 重庆散布薄熙来传言
·从何批起?党为薄熙来罪证太多而发愁
·“胡记泰坦”三撞冰山——胡锦涛想与薄熙来案切割只是幻想
·英媒:中国用小道消息抹黑薄熙来 (图)
·中国之光?薄熙来登上《时代》封面
·薄熙来遭双规惊传暴怒绝食 多次自杀未遂
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·薄熙来事件暴露了共产党的全部缺点
·特赦薄熙来的建议书
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·薄熙来下台昭示非常状态——军方高调介于社会维稳/ 牟传珩
·薄熙来事件:中共黑洞式地吸纳自身罪恶/刘青
·薄熙来不具备东山再起的条件/谷雁翔 (图)
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·薄熙来窃听高层电话显示其官德败坏
·薄熙来十大罪状
·中国准“国家领导人”闪电倒台——薄熙来专权腐败的制度性病因/ 牟传珩
·“准国家领导人”闪电倒台:薄熙来专权腐败的制度性病因
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·不值得的同情:薄熙来的倒掉与政治正义的相对性/孟渊沛
·蹊跷的薄熙来监听案/胡少江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。