页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

教工人维权 女志愿者工地被殴
(博讯北京时间2012年5月10日 转载)
    来源:北京晨报
    
教工人维权 女志愿者工地被殴

打人者被行政拘留 工地始终未表态

      
    探望工伤工人并提供法律知识援助,却被工地的相关负责人纠集人员打伤,这让女志愿者小胡想不通,工地为何会下此毒手。昨天,小胡从派出所拿到对三名打人者的行政处罚决定书,但是事情过去三天,工地未对此事表态。
    

看望工伤工人被打伤
    
    昨天下午,记者来到胡小姐的暂住地,同时见到了住在同村的何先生。胡小姐说,她去年大学毕业后来京,在一家公益组织任职,“我上学时学的社会工作专业,对于法律、妇女权益都比较了解。”胡小姐说,在休息日她作为志愿者参加些活动。5月6日晚8时,她应何先生的邀请,到位于温泉的城建七公司的工地里,去看望一位工伤工人,为他提供一些法律上的建议,同行的还有一位张先生。
    
    和工地保安表明身份后,保安让三人进入,刚和当事人聊了一会儿,工人宿舍里突然闯入几个领导模样的人,“他们与普通工人不一样,戴着红色安全帽。”小胡说,来人出言不逊,让他们“滚出去”,“我们不清楚他们是干什么的,但也配合往外走。”后来警方介入后,胡小姐才知道对方是工头。
    
    但就在小胡往外走时,一男子突然揪住她的头发,打了她几个耳光,眼镜被打掉,镜架扭曲了,镜片也飞了出去。何先生想上前制止,但被其他人顶在后面,控制在工人宿舍里。胡小姐被打出宿舍后,另外一个人又上来动手,胡小姐吓得哭了起来。此时,同行的张先生要帮助胡小姐,已被对方连踢带踹,关进垃圾房。而何先生出来帮忙时,也被打翻在地,鼻子当时就鲜血直流。
    

女志愿者视网膜受损
    
    “我想要报警,对方抢我手机阻止。”胡小姐说,那位工伤工人的儿子看不下去了,制止对方打人,但一个工头粗暴地吼道:“你父亲的工伤是不是不想处理了!”围观的工人越来越多,虽然没人敢公然对抗工头,但工头也不敢公然再打人,直到警方赶到,才将胡小姐等三人解围。而打人者已逃离现场,警方连夜工作,到次日凌晨6时,将打人者全部抓获。
    
    经解放军309医院诊断,胡小姐左眼挫伤,视网膜也受到伤害,由400度近视变为600度近视,“你在我面前,我也看不清。”胡小姐说,她这几天也没能上班。而何先生的鼻骨骨折,两人医药费花了几千元,都是自己垫付。事发之后,工地方面和他们没有任何接触,连一句口头道歉或问候都没有,更不要说医疗费用等善后问题的解决。
    
    对于工地如此粗暴对待三人的原因,何先生说,他的妻子也是工伤,自己对工伤如何处理比较了解。他们所探望的工伤工人,自从3月工伤以后,一直没有得到认定,此前工地还将工伤工人遣散回老家。“我建议他回到工地解决问题,他就回来了,而且维权有了一些进展。”何先生说,可能是工地对他帮工人维权有意见,才下此毒手。
    

以后还会继续做志愿者
    
    昨天上午,小胡和老何到派出所拿到了警方对打人的杨某、何某等三人做出的行政处罚决定书。三人都是河南老乡,警方认定三人殴打胡小姐、何先生等三人的事实,其中何某被拘留14日,其余两人拘留10日,分处罚金500元。而年岁较大的杨某因为身体原因,暂不予拘留,警方表示待其病情稳定后再予执行。
    
    昨天,记者致电城建七公司办公室,一名不愿透露姓名的工作人员得知记者来意后反问,“你是要采访这事吗?”得到肯定的答复后,工作人员称自己不清楚此事。记者请她提供可以了解情况的部门或相关人员的办公电话,工作人员依旧表示不清楚。
    
    “以后我肯定还会继续做志愿者,帮助有需要的人,但我要学会保护自己,工地太可怕了。”胡小姐说,几天来她都睡不好,遭受暴力对待的情景,常常浮现在眼前。
    
    晨报首席记者 王彬 (博讯 boxun.com)
38205042252
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女志愿者工地教工人维权被殴
·北京城建公司人员暴力殴打女志愿者 (图)
·医学院建血液银行存志愿者信息 首日报名过千
·武汉招募120名志愿者对党政机关暗访监督
·两会全民安保:北京市动员56万名志愿者参与安保 (图)
·深圳志愿者归真堂门店前抗议“活熊取胆” (图)
·重庆一拉狗车被志愿者拦下 十几辆豪车来救 (图)
·北京爱知行研究所祝全体员工、志愿者、合作伙伴和业内同仁新年快乐!
·彭州4.8级地震 志愿者提前19秒收到预警信息 (图)
·火星500中国志愿者王跃回国 体重减轻十公斤 (图)
·火星500试验志愿者王跃回家 520天体重减轻20斤 (图)
·政法大学学生志愿者给吕村访民发放衣物 (图)
·四川志愿者拦截合法运狗车 称坚决不赔收狗商 (图)
·志愿者再次探访疯人院 湖南何芳武精神病院内呼救 (图)
·志愿者中断骨髓捐献 配对患者生死未卜
·昆明志愿者捐髓半途反悔 或加速受捐者死亡
·温州动车追尾:志愿者称动车事故逾179人死 很多遗体随便火化 (图)
·深圳大运会编辑“志愿者舆情日报”监控志愿者言论 (图)
·“红十字会”车辆撞人 回应称肇事者为志愿者 (图)
·教育公平公民志愿者给人大代表的一封信/胡杨
·上海访民郑培培因申请当世博会志愿者被拘留
·女医生主动请缨到灾区做志愿者,爱心冲动,罪该开除?/王国庆
·大赦国际纽约人权小组征召志愿者
·盐城杨集镇惊天丑闻:大学生女志愿者惨遭凌辱
·务实是根本-评世博会志愿者行动/张亮生
·青海省抗震救灾指挥部致广大抗震救灾志愿者书
·一位资深志愿者的肺腑之言:请慎为志愿者
·志愿者诈钱,红十字会当自省
·Unicode 满洲 锡伯 达斡尔族字体征求志愿者!
·不能让志愿者成为牺牲者!/张清平
· 基督教科学箴言报 对志愿者的控制小心解除
·绵阳404医院 我们告诉你 志愿者不是狗/蓝林独狼
·一定要给大仁大义的平民志愿者颁发勋章
·绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
·我——一个准北京奥运会志愿者的愤怒告白
·陶君:我是一名维权志愿者(个人维权宣言)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。