页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国央视外文频道播放有关藏人自焚事件的专题片
(博讯北京时间2012年5月10日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-10报导
     (博讯 boxun.com)

    中国央视外文频道日前播放有关藏族僧人自焚事件的41分钟的专题片;专题片指出,这些自焚事件受西藏流亡政府指使,但佛教精神并不支持自焚。
    
    据香港《明报》报道,专题片《达赖集团与自焚暴力事件》在央视英语频道播放了两次,也在西班牙语和法语等外语频道播放过,但在互联网上没有作同步播放,也没有在以国内人为主要受众的央视其它频道播放。
    
    分析人士表示,央视对于播放时段和频道都有所选择和限制,原因是怕引起反作用。
    
    对此,达赖喇嘛驻欧洲代表处华人事务联络官洛桑尼玛星期三接受本台记者电话采访时,也就此作了分析。
    
    “他们为什么不能在国内播放这个,一个是国内的许多人,比如像西藏的许多人,有些地区比如像藏族的县、市还不了解自焚的情况,因为他们消息特别闭塞,封锁的特别厉害。如果他们把这东西一放出来,就像你刚才说的那样就会起到一个负面的效果。很多藏人都知道发生了什么事情。在西藏最看重的是僧人,而且僧人教育所有的人不要去放弃生命,这一点老百姓自然会动脑筋,最后这事情反而让他们难以收拾。他们只是试探性地放了两次。这是一个;再一个如果他们在国内放这东西,虽然有许多汉人起初不了解这个原因,但是他们会询问、去调查、去认真地思考这个问题。”
    
    洛桑尼玛表示,他看过这个专题片的上半部,印象是该片旨在宣传当局对藏人的慈悲心怀。
    
    “中共这次做自焚的这个专题节目还是老一套。体现他们多么的慈悲,他们想怎么拯救自焚的僧人。最后那些人把他们带来带去拖延了治疗,他的家人十分的痛苦,又把镜头对着他的家人,让无辜的死去的亲人的这些家人们,在他们宣传媒体面前替他们去作证。而这些人都是在看他们的表情,很迫不得已的状况。他们每次做这种片子的时候,表演出他们很善良,他们在顾及每一个人的生命。”
    
    洛桑说,达赖喇嘛曾表示欢迎人们到达兰萨拉去调查:自焚事件是否由藏人行政中央指使。
    
    “尊者达赖喇嘛曾说过,我们欢迎中国的所有人来达兰萨来调查到底是谁指使这些事情的发生,我们可以请所有的国际代表团及国际组织进行调查。”
    
    这位华人事务联络官表示,他对“佛教精神并不支持自焚”的说法持保留态度。
    
    “作为佛教徒用这种方式佛祖也曾经做过,比如舍身侍虎,佛祖为了一只老虎,他把自己身上的肉一块一块地割下来给了一只母虎。为了养育子虎它已经受伤了不能出去猎食。所以说佛陀能为一只老虎或者它的幼虎放弃自己的生命,让它的生命得到延续。那么,这些僧人为了中国这个大地上人民在信仰和心灵上的自由和幸福,他们放弃了自己的生命,怎么不符合佛教的理论。从佛教的角度来讲,共产党没有资格来教育我们该如何怎么做!”
    
    记者:“他们所说的佛教精神并不支持自焚,刚才我听你讲话的意思,你对这话是有保留的,是不能认同的。”
    
    华人事务联络官:“我有保留,因为这个是为了众生和为了别人的生命、自由和幸福。等于说是为了他们的生命。一个人已经达到了很高的境界了。佛教提倡的是什么?无我的境界,就是达到了很高的境界,就能够完全地舍弃自己的生命,在舍弃自己生命的时候,他已经觉得那是一种幸福。”
    
    洛桑尼玛说,藏族人民对汉族人民并无怨恨。
    
    “我们绝对不会和汉族人民发生任何不愉快的事情。”
    
    美国罗彻斯特理工大学荣誉退休教授朱永德表示,他不认为自焚事件受达赖喇嘛指使,但是他认为达赖喇嘛也许并不反对自焚事件。
    
    “和尚的自残在越战的后期,它的作用是很大的。换句话说,南越的老百姓很多是佛教徒,那么一个和尚居然能为了一个反对这个政权愿意自残、自杀,这是可以打动相当一部分人心的。所以你从那个角度来看,我相信达赖喇嘛不反对有和尚去自残。”
    
    记者:“朱教授您说达赖喇嘛不反对自焚,有没有生什么证据?”
    
    朱永德教授:“从越战历史的成功性、影响性,我想是一种武器,一个反对中共的武器。至少它看见这些人是同情他的。这是毫无问题的。”
    
    朱永德表示,中国政府在西藏发展经济是对的,但同时也应该在西藏实现宗教自由和言论自由。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
21193402032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·壤塘两自焚藏人生前留遗言 青海香赤寺住持及僧人遭捕
·四川阿坝再传两名藏人自焚
·南通市暴力强拆再度逼人自焚 (图)
·沧州访民于陆发在美国使馆外自焚
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开 (图)
·自焚藏人丹巴达杰不治身亡 营救高僧丹增德勒全球行动展开
·3月30日自焚僧人丹巴达杰牺牲,自焚藏人36人,已知牺牲26人! (图)
·两藏僧上周自焚后阿坝州未见紧张
·西藏马尔康有两僧人自焚 刚察县多名学生示威要自由 (图)
·再有两藏僧自焚抗议暴政
·四川阿坝再有僧侣自焚 传工作组四月一日撤离寺院
·又一名藏族僧侣在四川自焚身亡 (图)
·藏人自焚骇人场面曝光 抗议胡锦涛出访 (图)
·藏学者:藏人自焚显示中国西藏政策的失败
·甘肃、四川再有两名藏人自焚被捕
·西藏流亡政府致函联合国吁派特使调查藏人自焚真相
·自焚僧侣洛桑次成去世
·四川自焚受伤僧人失踪 甘孜严打
·青海又一藏僧自焚 引发数千人示威
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
·自焚藏人被污名化/唯色
·查建国谈藏僧自焚
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·记西藏境内第一位自焚的扎白/唯色
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·张朴:没有反抗,就没有自由——写在藏人频繁自焚时
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应/吾尔开希
·藏侣自焚、重庆模式和革命/陶红波 (图)
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·湖南株洲回应“因拆迁自焚事件辞职官员3月后仍在任” (图)
·如何看待西藏僧尼自焚和中国政府的反应 /吾尔开希
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·展现我们的良知,声援自焚烈火中的藏族同胞
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
·安琪:敬畏生命 请不要讴歌自焚
·谢选骏:美国债务违约是玩火自焚还是浴火重生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。