页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

希拉里亲自批准陈光诚进美使馆
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    
    来源:多维
     (博讯 boxun.com)

    美国国务卿希拉里在结束第四轮中美战略与经济对话离开北京后,美国媒体披露,安排陈光诚进入美国大使馆是由她本人决定的。奥巴马总统是在陈光诚进入大使馆后才被告知。整个事件由美国国务院远程遥控主导,白宫高层则透过安全视讯监督。美国则在陈光诚进入大使馆后第2天,即4月27日,才由美国助理国务卿坎贝尔通知中国驻美大使张业遂。中方对美方处理手法大为恼怒,甚至考虑取消此次对话。
    
    美国官员坚持,他们对4月22日晚上陈光诚计划逃离家乡一事事前一无所知。
    
    美国官员指出,美东时间4月25日深夜,希拉里(Hillary Clinton)得知陈光诚在北京郊区且受伤后,从华府举行了会议并同意将陈光诚引入美国驻华大使馆。美国外交官安排陈两次换车才最终进入了美国驻华大使馆。美驻华大使骆家辉当时正在巴厘岛度假。
    
    奥巴马在陈光诚进入使馆后才被告知,之后奥巴马也拒绝评论陈光诚。美官员和希拉里当时那样做是为了给予中方领导人“秘密(quietly)解决陈案”的空间。
    
    4月27日,坎贝尔通知中国驻美大使张业遂关于陈光诚在美国驻华大使馆一事,令张业遂大吃一惊。随后,坎贝尔飞往北京,同骆家辉和国务院法律顾问高洪柱会合,组成“谈判小组”同中方谈判。据称,坎贝尔为了回避媒体,在离开北京下榻的饭店时选择走倒垃圾的后门。
    
    中美双方的谈判于4月29日开始,双方就陈案开展的外交对抗尤为激烈。中方在会谈中坚持要对陈光诚前往美国大使馆一事“绝对保密”,要求任何美国官员,即便是国会议员,都不得公开确认陈光诚在美国大使馆。
    
    希拉里在战略对话过程中与中方展开多方面会谈,虽然开场就敦促中共改善人权记录,但一直都没有提到陈光诚名字,直至上周五(5月4日)才向中国国务委员戴秉国提出允许陈光诚到美国的要求。
    
    希拉里指出,陈光诚应该还是前往美国(should go to the US after all)。中方则认为,希拉里这一要求违背了会谈中美方所作出的保密保证。
    
    中国副外长崔天凯甚至喝道:“我不再想同他(坎贝尔)谈话”。
    
    美国大使馆医生给陈光诚检查身体的结果使得情况更加复杂。除了脚伤外,陈还说自己腹部剧痛,便血也很严重,医生担心陈可能患有结肠癌。美方感到需要将其紧急送往医院。后来医生发现,陈光诚得了结肠炎,而不是肠癌。
    
    陈光诚进入朝阳医院后,美方提供了陈三部预先准备好的手机对外联系并提出新的诉求。但是,与原先说美国大使馆立刻离开医院将陈抛弃了的说法不同的是,美方曾担忧中方会限制前往医院探望陈光诚,考虑过化妆为护士进入医院。而他们解释让陈光诚单独在医院的原因是考虑到给他们夫妻一些隐私。
    
    自5月4日开始,大陆媒体也开始参与对于“陈光诚事件”的讨论,而且将注意力主要放在针对骆家辉的批评上。殊不知,这位在中美战略与经济对话前夕还选择出国度假的大使对此事件的参与是被动的。此前大陆批评舆论统一指向骆家辉,形容美国驻华使馆置国际法和中国法律于不顾。就目前来看,置外交礼仪于不顾的批评都应该转向美国国务卿。
    
    本文来源:多维网 (博讯 boxun.com)
19193412137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈光诚已申请护照要赴美留学
·陈光诚:健康状况不影响赴美留学
·“鸟儿已经出笼” 揭露陈光诚出逃内幕
·视频:在京访民祝愿陈光诚早日康复 (图)
·薄熙来陈光诚案 中共当局高谈依法治国
·陈光诚事件总是拖着不解决 北京将最被动
·陈光诚:官方代办护照 允查不法软禁
·希拉里终于承认了 要助陈光诚进入美使馆 (图)
·陈光诚很兴奋:美方签证手续就绪! (图)
·看守潜藏着 陈光诚仍忧家人亲属的安全
·图片新闻 访民南站庆陈光诚维权取得胜利 警察阻止 (图)
·陈光诚:当局许诺发给护照
·何时放陈光诚赴美?陆低调拒答
·陈光诚事件要往哪里去? 北京保持神祕
·陈光诚希望官员帮助办理出国手续
·陈光诚表态:信中国会让他赴美 否则自打嘴巴
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·译者时评:陈光诚的意义
·英媒:陈光诚身后的女英雄
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚出国不是法治国家之道
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·曹长青:陈光诚赴美 中共是最大输家
·关于陈光诚事件的看法
·陈光诚事件背后的错误和混乱的信号
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·赴汤蹈火“战马”陈光诚和何培蓉们 (图)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·陈光诚事件留给人们的遐想/王学勤
·声援陈光诚/朱荣
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
·从陈光诚事件看中共维稳政策的巨大转变
·陈光诚事件留给人们的遐想
·陈光诚案,以人道为优先/万延海
·若大一个中国容不下一个盲人陈光诚/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。