页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大推迟之说又起 常委人数仍是谜
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    
    来源:美国之音 记者:丁力
    
    前排中共领导人出席北京召开的两会,从左至右:贺国强,习近平,温家宝
    图片来源: 美国之音张楠
    十八大推迟之说又起 常委人数仍是谜


    中共领导层在辩论下届最高决策机构的人数和成员问题的时候,据说在认真考虑是否推迟十八大。路透社援引消息人士的话报道说,中共高级领导人正在审议一个提议,考虑是否把原定9月或10月召开的十八大推迟到11月到明年1月之间。
    
    路透社的报道说,推迟开会主要是为了给新领导人缩短过渡期,因为他们要等到明年3月才接任国家职务。
    
    但是另一方面,推迟开会也可能缩短新领导层的掌权期,而延长现任领导层的掌权期。
    
    在北京的政治分析人士刘军宁告诉VOA:“如果推迟的话,是个很大的事件;如果不推迟的话,很正常。”刘军宁强调,他并没有内部消息。他估计,如果推迟,会是因为要决定如何处理薄熙来的影响问题。
    
    香港争鸣杂志5月的文章说,中宣部通报十大政治谣言,第一条就是“十八大因为内部权力斗争升级、内讧、要延期召开”。
    
    香港时事评论员刘锐绍认为,中共高层不会轻易推迟十八大,以免制造不稳定的气氛。
    
    香港时事评论员潘小涛也表示:“推迟十八大的可能性不大,再难谈的人事安排、再难写的政治报告、再难下的薄熙来案结论,都必须按时完成,以维护中央权威及维持中共有效统治。” 潘小涛在明报上写道:“若因为权力分配谈不拢而推迟十八大,不仅彻底暴露中共内部分歧,打破团结假象,更有蔑视中全会之嫌,对中共权威将造成极大冲击。”
    
    但广东的政论作家朱健国认为这个大会可能推迟。他对VOA表示,他估计当局原来的预期是:“倒薄之后,杀一儆百,可以把那些想在十八大上有所动作的诸侯的野心抑制住,那么会议可能开的更为顺利。” 朱健国接着说,这种预期落空了,薄熙来事件之后,老百姓更不相信中共了,如果如期贸然开大会,也许会出现难以预料的局面。

*9人?7人?11人?*
    
    路透社报道说,中国的国家主席和总理人选,被认为没什么疑问,而其他政治局常委是谁,会影响这个世界第二大经济体和军事强国的治理工作。
    
    中国掌握实权的最高职位包括中共总书记、国家主席和总理,尽管在中国党政要员的排名上,排在第二号的人是人大委员长。
    
    中国名义上的最高权力机构是人大及其常委会,但实际上的最高权力机构是中共政治局常委会。常委人数总是单数,以便表决,现在是9人。
    
    有报道说,下届常委的人数可能减少到7人,因为会把政法委书记的层级由常委降为政治局委员。
    
    一位消息人士告诉路透社,胡锦涛的盟友要求把常委人数减少到7人,这可以让他们稳占多数;但其他人想扩大到11人,以便容纳彼此竞争的派系。
    
    香港时事评论员刘锐绍认为,由9人扩大到11人是比较难的,因为中共高层中符合资格的人不多,要等一两个月,北戴河会议举行后,情况才会明朗。
    
    港台学者们认为,现有的政治局委员将有10人或11人留任下届政治局。台湾政大东亚所所长寇健文预测,如果常委是九席,那就“几乎人人有奖”;若是减少到七人,就会出现激烈竞争。
    
    现在从事文化研究的政治学学者刘军宁说:“跟我们没什么太大的关系,9个人也罢,11个人也罢,7个人也罢,没什么关系。”
    记者:“可是,执行什么路线,还是关系挺大的吧?”
    刘军宁:“执行什么路线,和多少人没什么关系。”
    
    香港中文大学历史系兼任教授林和立认为,九名常委仍将由太子党、共青团和其他派系“三分天下”。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
38193412009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大换血 共青团派占优势 (图)
·英媒:中共权斗加剧讨论推迟十八大
·传中共内部海选领导人 京沪可能十八大前换人
·四川公示十八大代表候选人初步人选
·陕西公布出席十八大代表候选人初步人选
·北京:十八大换班前南海不会开战
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·安徽反贪人士被关精神病院 母子都将软禁至十八大后
·周永康:十八大前维稳是首要任务 (图)
·十八大常委名单预测 中共内部订下两大准则
·北京公示十八大代表初步候选人
·十八大入常门票 李源潮、汪洋、俞正声被看好
·周永康在十八大前不会有问题,之后结局待观察
·江泽民军内秘密讲话曝光,曾庆红幕后操刀十八大人事
·薄熙来倒台 温家宝获得十八大话语权
·温家宝长了不少分 获得十八大话语权
·中共十八大将推迟?九常委会有谁?
·十八大前中央党校大换血 李捷接任副院长
·传中共十八大延期,江泽民曾庆红让步胡温
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。