页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“鸟儿已经出笼” 揭露陈光诚出逃内幕
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    
    来源:朝日新闻 作者:佚名

“鸟儿已经出笼”——
    
    何培蓉曾收到这样一封电子邮件,她知道这个暗号是指被当局软禁在家的陈光诚已经逃出。身高155厘米、瘦弱、肤色较白的何培蓉,曾协助前往美国驻华大使馆寻求保护的中国“盲人人权活动家”陈光诚出逃。
    
    她是参与协助陈光诚出逃的六人之一,并因此被警方拘留,直至本月4日才被释放。作为采访条件,何培蓉只要求记者不对外公开她的所在地,之后她向朝日新闻记者讲述了当时的情况。这也是事发后,她第一次下定决心与媒体直接见面。
    
    何培蓉曾在南京的职业学校从事英语教师工作,她并不是维权人士,只是一年半前偶然从互联网上了解到陈光诚的遭遇并开始关注。去年她两次开车前往陈光诚的老家山东省临沂市东师古村,但是两次都被看守村子的男子拦下,未能见到陈光诚。为了“将真相告诉世人”,何培蓉通过自己的博客,控诉了这些不公的事实。

素不相识的朋友
    
    据何培蓉所述,“鸟儿出笼”的邮件是4月21日白天由陈光诚的朋友发过来的,当时自己在北京。参与这次营救计划的6人中有一半都素未谋面,而何培蓉被分配的工作是安排车辆并与陈光诚取得联络。22日白天,何培蓉驱车从北京出发前往山东省。
    
    但据记者所知,截至目前为止的报道均称,陈光诚从家出逃的时间是22日晚。而何培蓉则表示:“因为不想立即被当局掌握详细情况,所以支持者们的回答都很含糊。其实他是19日晚上9点左右出逃的。”直至何培蓉23日去接陈光诚,他至少在山东省境内隐匿了三天。

杯子陷阱
    
    根据何培蓉等人从陈光诚口中听到的内容,他为出逃已经准备了2个多月。
    
    首先,为了避开家中监视者的注意,陈光诚利用监视者喝水离岗的短短10秒间隙,移动到了隔壁房间。
    
    但是,负责监视他的人布下了重重陷阱——房间内各处都被放满了杯子等物品,如果目不能视的陈光诚将它们碰到地板上,就会发出声响,引起监视人的注意。陈光诚直到出逃当天才掌握了所有杯子的摆放位置,为了不让杯子翻倒,他用手摸索着移动。等终于到了外边,就攀墙逃了出来。
    
    陈光诚战战兢兢地跑着逃出了村子。在进入了其他村子后,他一直敲门试图寻求当地住民的帮助。但是,陈光诚被当局软禁在家的事情周围的村子也都知晓,当人们看到站在门外的陈光诚时都吓了一跳。由于害怕被当局发现受到牵连,没有人敢收留他。
    
    不过,可能因为村民们在心中还是很同情他,何培蓉说,“似乎没有人向报警”。就这样,陈光诚一个人连续17小时不吃不喝,持续逃亡。
    
    后来,陈光诚“出了临沂市,好不容易到达了别处的一个非常‘安全的地方’”。但是何培蓉对于陈光诚躲藏的地点、如何到的那里,都没有具体说明,只是说“他有了吃饭和住宿的地方”。陈光诚可能是被一名支持者收留,并与在北京的熟人取得了联系。
    
    另一方面,从北京出发的何培蓉于23日凌晨到达了那个“安全的地方”。躲起来的陈光诚“脚虽然受了伤,不过精神状态很好”。陈光诚一上车就立即向北京出发了。在陈光诚26日受到美国驻华使馆保护为止的时间内,应该有在京的其他支持者帮助藏匿了他。何培蓉在24日晚又与陈光诚见了一面,但她称:“我参与其中的,只是带他到北京而已。”

警察请她喝茶
    
    何培蓉于25日返回了南京,27日早上警察就来到她家,说是“一起喝茶”,她就被带走了。警察向她仔细询问了协助陈光诚逃跑的经过、联络方法和交通手段等,俨然怀疑她是策划出逃的主谋。后来警察告诉何培蓉:“你暂时不能回家”,就把她留在了宾馆。
    
    不过何培蓉并未受到警察的暴力审讯,她称警方“很有礼貌”。据说现在有关当局也只是限制她不得离开南京,且叮嘱她到今年的秋天为止不得再去山东省和北京。
    
    本文来源:朝日新闻 (博讯 boxun.com)
19193441844
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:在京访民祝愿陈光诚早日康复 (图)
·薄熙来陈光诚案 中共当局高谈依法治国
·陈光诚事件总是拖着不解决 北京将最被动
·陈光诚:官方代办护照 允查不法软禁
·希拉里终于承认了 要助陈光诚进入美使馆 (图)
·陈光诚很兴奋:美方签证手续就绪! (图)
·看守潜藏着 陈光诚仍忧家人亲属的安全
·图片新闻 访民南站庆陈光诚维权取得胜利 警察阻止 (图)
·陈光诚:当局许诺发给护照
·何时放陈光诚赴美?陆低调拒答
·陈光诚事件要往哪里去? 北京保持神祕
·陈光诚希望官员帮助办理出国手续
·陈光诚表态:信中国会让他赴美 否则自打嘴巴
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·译者时评:陈光诚的意义
·英媒:陈光诚身后的女英雄
·陈光诚不应该成为中美强权政治交易的筹码/杜阳明
·陈光诚呼吁各界关注侄子陈克贵案
·中国就陈光诚事件再次抨击美国 (图)
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚出国不是法治国家之道
·中美陈光诚协议疑点重重/王丹
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·中共胜奥巴马错陈光诚输的4.27事件/伦敦客
·谢选骏:这颗星球容不下陈光诚
·曹长青:陈光诚赴美 中共是最大输家
·关于陈光诚事件的看法
·陈光诚事件背后的错误和混乱的信号
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·赴汤蹈火“战马”陈光诚和何培蓉们 (图)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·陈光诚事件留给人们的遐想/王学勤
·声援陈光诚/朱荣
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
·从陈光诚事件看中共维稳政策的巨大转变
·陈光诚事件留给人们的遐想
·陈光诚案,以人道为优先/万延海
·若大一个中国容不下一个盲人陈光诚/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。