页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

金贵银业IPO候审 被指是郴州血铅污染事件祸首
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    
    来源:财经网
     (博讯 boxun.com)

    ●金贵银业自称的“无环境违法行为”存在多处疑问。金贵银业有可能是郴州血铅污染的罪魁祸首。
    
    大众证劵报报道,金贵银业自称的“无环境违法行为”存在多处疑问。金贵银业极有可能是郴州血铅污染的罪魁祸首。公司首任大股东郴州市金贵有色金属有限公司(下称“金贵有色”)曾经被国家环保部门点名批评,此后金贵有色居然摇身一变成为如今的郴州市金江房地产开发有限公司(下称“金江房地产”).
    
    金贵银业主营业务为 “从铅冶炼阳极泥及矿冶企业废渣废液中综合回收白银及铅、金、铋、锌、铜、铟等多种有色金属”的清洁生产和销售,属于有色金属冶炼行业。公司拟在深交所发行上市,目前还没有上会。
    
    2002年,自然人曹永贵出资成立金贵有色,金贵有色的经营范围为2万吨以上铅、锌、银冶炼销售,政府允许的贵金属冶炼销售。2004年,金贵有色和许丽、曹永德等4位自然人共同出资2000万元,发起并成立了郴州市金贵银业有限公司 (下称 “金贵有限”),其中金贵有色出资1000万元,占金贵有限股权比例的50%。到了2007年,曹永贵向金贵有限增加注册资金2000万元,同时还以1000万元的价格受让了金贵有色持有的金贵有限全部股权,成为金贵有限的第一大股东。此后,金贵有限又经历了一系列的股权转让,并新增了深圳金瀛投资发展有限公司等股东,到了2008年,金贵有限整体变更为金贵银业。
    
    “金贵银业是郴州的污染大户,我们都深受其害,这样的公司哪能上市?”近日,一位不愿透露姓名的郴州市民致电本报投诉称:“自从金贵银业在我们镇办厂之后,我身边的很多小孩都出现了血铅超标的情况,我们强烈要求这样的污染企业搬走!”
    
    早在2003年,时任国家环保总局副局长、新闻发言人潘岳通报十大环境违法案件查处情况时,公布了一份《部分省市查处的十大环境违法案件》。而在湖南省查处的十大环境违法案件中,“郴州市金贵有色金属有限公司违法排污案”赫然在列。资料显示,金贵有色生产过程中产生的水碎渣、冰铜渣未做防渗处理,随意堆放,外排的废气、废水对周边的环境带来了较为严重的污染,造成林业局林果场的果木部分死亡,周边单位和群众反映强烈,并多次上访。因此,金贵有色成为清理整顿的重点。
    
    由于金贵有色和金贵银业的实际控制人均为曹永贵,两者之间长年存在着存货、产成品及其他业务交易。金贵银业的招股说明书显示,2009年,公司与金贵有色签订加工合同,委托金贵有色加工银渣、粗银、铅渣。后来由于金贵银业谋划上市,金贵有色逐渐将技术专利、部分存货、产成品转让给金贵银业,以解决同业竞争和关联交易。到了2010年6月,金贵有色这家劣迹斑斑的污染企业,摇身一变成为了目前的金江房地产。
    
    “金贵有色和金贵银业其实就是两块牌子一套人马,由于金贵有色带有一些原罪,上市的风险较大。”一位资深业内人士分析。
    
    湖南省重点新闻网站湖南红网百姓呼声栏目组一则名为《苏仙区政府关于“白露塘镇儿童血铅超标”回函》的消息称,2010年7月,白露塘镇白露塘村、柿竹园村一带相继发现部分儿童血铅不同程度超标的情况,郴州市环保局对金贵银业工厂附近部分儿童超标问题进行了现场调查和环境质量现状监测,发现金贵银业总厂附近地表水砷超标。2012年,郴州当地各大医院曾经一度停止检测血铅,原因是检测仪器已经损坏,无法检测。
    
    本文来源:财经网 (博讯 boxun.com)
21193401410
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑隐瞒严重性郴州禁医院血铅检测
·湖南郴州回应“拒查血铅”:设备老是坏 老是修不好
·广东韶关160名儿童血铅超标
·广东仁化称儿童血铅超标因空气和食物铅污染
·广东仁化血铅超标儿童新增27名 普查结果近期公布 (图)
·河南灵宝铅都中毒 九成抽检儿童血铅超标
·江西一家科技公司职工血铅超标被责令停产
·台州168人血铅中毒企业老总获刑
·“血铅”事件愈演愈烈 上海关闭电池厂 (图)
·江森被疑上海浦东血铅危机元凶 超计划生产失控多年 (图)
·浙江台州湖州两地血铅超标事件19人被追究责任
·上海25名儿童集体血铅超标 被关停涉污企业喊冤 (图)
·浦东工业污染近百儿童血铅超标 (图)
·紫金血铅超标事件调查结束 责任人已被司法处理 (图)
·广西南丹部分群众血铅异常 专家组赶赴排查诊治
·广东血铅超标事件频发 84%铅蓄电池企业被关停
·东莞回应血铅数据造假质疑:检测有误差正常
·江苏常州日村电池部分工人血铅超标 政府已介入
·江苏常州数十名工人自发体检发现血铅超标 (图)
·讨论:血铅中毒和中国环保
·血铅儿童毒化改革共识/付瑞生
·瞿玉杰:轻飘飘的处分关不上血铅门
·“血铅”事件像个成人电影/五岳散人
·血铅污染事件 昂贵的锌带毒的血/钱江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。