页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

英媒:中共权斗加剧讨论推迟十八大
(博讯北京时间2012年5月09日 转载)
    来源:BBC中文网
         
    路透社引述消息人士的话说,中共中央正在考虑将每5年一次的党代表大会推迟几个月召开,中共内部正对中央决策机构的组成及规模大小进行辩论,与此同时决定以后10年党的最高领导人的党内权力斗争也进入最后阶段。
    
    目前来看,下届国家主席和总理这两个最高职务已经疑问不多。不过无论以何种理由推迟中共十八大都可能引发更多关于党内斗争的猜测,中共中央政治局常务委员会的其他职务成为党内争斗的焦点。
    
    中共中央政治局常委的构成还会影响到未来新国家主席习近平的领导能力,决定他如何能够在其他常委中取得共识,管理中国这个世界第二大经济体以及军事大国。
    
    十八大推迟也可能进一步为全球金融市场带来不确定因素,因为中国在全球市场作为一架运行顺畅机器的形像,已经因为今年发生的薄熙来事件而大打折扣。
    
    据中共党内3个消息来源的说法,预定于今年9月或10月召开的中共十八大可能被推迟到11月或明年1月召开。过去的5次党代表大会中,有2次被推迟召开。
    
    缩短权力过渡
    
    了解中共内部讨论的消息人士说,推迟党代表大会的主要目的是缩短接班人的过渡期,因为党代表大会宣布新领导人后,新领导人要在2013年3月才开始行使新的管理国家职能。
    一位消息人士说,推迟党的代表大会还给高层留出更多时间来讨论政治局常委会的构成。目前的国家主席胡锦涛的政治盟友希望将政治局常委缩小到7个职位,这样他们能够在常委中占有大多数;但其他人希望将常委会扩大到11人,这样能够容纳更多的对立派系。
    另外一位消息人士说,中共十八大的准备工作尚未完成,党内高层正考虑将十八大推迟到冬天。
    
    中国的政治学者刘军宁说,推迟十八大表明,曾经有望晋升常委的薄熙来被清洗令中共需要更多时间来处理党内激化的政治矛盾。他说,如果党代表大会被推迟,那就是要决定如何处理薄熙来的政治遗产。
    
    刘军宁说,这就像是因为做饭被突然打断,吃饭时间被推迟,党内需要处理其他的问题,就像做饭过程又开始一样。
    
    关于中共十八大被推迟的说法,中国国务院新闻办以及中共的发言人办公室都拒绝发表评论。

(Modified on 2012/5/09) (博讯 boxun.com)
29205050421
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·传中共内部海选领导人 京沪可能十八大前换人
·四川公示十八大代表候选人初步人选
·陕西公布出席十八大代表候选人初步人选
·北京:十八大换班前南海不会开战
·薄熙来等没关押在北戴河 十八大不会推迟
·安徽反贪人士被关精神病院 母子都将软禁至十八大后
·周永康:十八大前维稳是首要任务 (图)
·十八大常委名单预测 中共内部订下两大准则
·北京公示十八大代表初步候选人
·十八大入常门票 李源潮、汪洋、俞正声被看好
·周永康在十八大前不会有问题,之后结局待观察
·江泽民军内秘密讲话曝光,曾庆红幕后操刀十八大人事
·薄熙来倒台 温家宝获得十八大话语权
·温家宝长了不少分 获得十八大话语权
·中共十八大将推迟?九常委会有谁?
·十八大前中央党校大换血 李捷接任副院长
·传中共十八大延期,江泽民曾庆红让步胡温
·解放军报:十八大前解放军头等大事是维护大局
·为保十八大京沪高铁车站将装人脸识别系统 (图)
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。