页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访法汉学家玛丽-侯志明关注陈光诚/巴黎动态
(博讯北京时间2012年5月07日 首发 - 支持此文作者/记者)

日前法国汉学家、人权活动家玛丽-侯志明女士关于陈光诚事件接受博讯记者“巴黎动态”专访。
    
    
访法汉学家玛丽-侯志明关注陈光诚/巴黎动态

    
    你好;玛丽-侯志明女士您所负责的“团结中国协会”多年来关注中国人权,日前从王立军到陈光诚,两个政治地位、背景完全不同的人物,都将美国的大使馆作为生命安全的保障地、避风港这说明什么?
    
    玛丽-侯志明;这一系列突发事件的发生是对中共政治体制最大的讽刺,这说明中国目前的政治体制非常不规范、非常复杂。过去在处理人权危机时中国政府还可以接受一些来自美国政府的压力,留一点空间,如方励之可以在美国大使馆拖延几个月等待解决问题,现在的情况正好相反,根本不留空间,比如说王立军、陈光诚只是在美国大使馆数小时,然后不得已离开大使馆,离开大使馆前美方没有出台一个正式的声明,是在什么样的情况保证下允许离开大使馆,然而,针对陈光诚事件我估计美方任何承诺都没得到,所以这就说明90年代的美国在人权方面对中国的压力,可以取得一些成果,今天施压的情况恰恰相反,现在是中国政府对美国政府施压,而美方只能妥协。在另一方面可以说是一个文明礼貌的人对一个粗鲁无礼的人的对话,针对文明礼貌的人可以征求你的意见,听听合理的语言、良好的建议。但是针对粗鲁无礼的人则不能,它甚至会说你不让陈光诚出使馆我们会采取任何措施,在这种无礼的压力下,美国官员没话可说。这看上去中国政府很强硬,这种强硬不能被当今世界普世价值所接受,然而,中国有世界上最大的市场,当局运用这个经济权利,这只是短期效果的行为,很多国家、很多人都会认为这是没有任何安全保障的,比如食品安全、环境保护等等腐朽体制所造成的问题,受害的不只是中国人。
    正如缅甸当局发现,如果只有中国政府这个朋友对他的将来没有好处,得不到平等的政治经济的关系,自从昂山素季参加缅甸民主议会选举,国际社会对缅甸的制裁压力基本上都取消了!虽然缅甸的民主还不完善,但是,已经走出了重要的一部。
    
     所以西方国家对中国政府施加压力不够,在世界政治、经济、信息一体化的今天“内政不可干涉”论调已经不成立。 _(博讯记者:巴黎动态) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
0193591233
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·VOA专访珍珠:营救陈光诚连出状况 竟出奇顺利
·陈光诚与母亲通话 已托朋友办护照
·拜登:美国准备向陈光诚发放签证
·陈光诚案达成协议 美中双方都保住了颜面 (图)
·港媒称陈光诚办赴美护照最快五天但仍障碍重重
·协助陈光诚逃离山东的何培蓉已经回家
·针对陈光诚事件美国明确拒绝向中方道歉
·暂时结束的陈光诚事件
·陈光诚被允许会见朋友
·从北京陈光诚到上海冯正虎,看可笑的法治国家
·香港记者报道陈光诚被没收回乡证
·何培蓉:接走陈光诚的不是郭玉闪,送进使馆也另有其人
·宁津霞去朝阳医院看望陈光诚被拘留10天
·陈光诚能否拿到护照,如愿到美国?
·陈光诚事件后中国会放松控制吗?
·网友热议刘亚东建议中每周向美输送一万个陈光诚 (图)
·评论:暂时结束的陈光诚事件
·外媒:陈光诚案折射中共内斗正酣 (图)
·探陈光诚被殴打 脱下裤子皮带抽大腿
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·声援陈光诚/朱荣
·陈光诚事件对中国政局的影响/彭涛博士
·从陈光诚事件​看中共维稳政策的巨大​转变/山野村夫
·从陈光诚事件看中共维稳政策的巨大转变
·陈光诚事件留给人们的遐想
·陈光诚案,以人道为优先/万延海
·若大一个中国容不下一个盲人陈光诚/陈维健
·陈光诚走出美使馆后北京当局发出不同声音背后的分析
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·曹长青:是美方,还是陈光诚“变卦”?
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。