页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒称陈光诚办赴美护照最快五天但仍障碍重重
(博讯北京时间2012年5月06日 转载)
    
    来源:法广中文网 北京特约记者:周西
     (博讯 boxun.com)

    备受关注的盲人维权人士陈光诚的去向,在历经跌宕起伏之后,终于渐趋明朗。目前仍在北京朝阳医院治疗的陈光诚表示,中美双方已经基本达成协议,让他前往美国,但按规定办理护照最快也需要五天。不过,也有分析认为,陈光诚要想安全离开中国,仍将面对重重障碍。香港《明报》引述陈光诚好友江天勇的消息说,中美之间就陈光诚赴美的磋商进展顺利,日前到医院探望陈光诚的中央官员对他的态度也不错。对于陈光诚提出想在出国前“见一见老朋友”的要求,当场便获得应允。
    
    不过,由于上个月逃离山东家乡软禁时,把脚摔伤了,或许要等到伤势初步痊愈后才会离开。陈光诚说,目前自己最担心的就是家乡的亲人,尤其是母亲和侄子陈克贵的安危。此外,他逃离软禁时获得多位朋友的帮忙,其中部分目前失去音信。与此同时,陈光诚的太太袁伟静则表示,目前尚未开始办理护照和签证等出国手续,因此暂未确定出国日期。按照相关规定,陈光诚如果申请护照需要15个工作日,就算加急处理,也需要5个工作日。
    
    对此,美国国务院发言人纽兰曾经表示,中国承诺将“尽快”提供陈光诚一家所必需的旅行证件,美国也将优先处理陈光诚及其家人的签证。有美国官员估计,如果一切顺利的话,陈光诚将最快在几天内启程赴美。据香港《东方日报》消息,美国纽约大学昨日证实,已经邀陈为访问学者。该校一直参与协助陈光诚谈判的法学院教授孔杰荣,向美国有线电视新闻网络(CNN)表示,陈光诚一开始确实希望留在中国,还同意到即将落成的纽约大学上海分校读书和工作,但他在离开大使馆后改变了主意。
    
    孔杰荣还透露,陈光诚自上周三离开美国驻华大使馆后,多次改变其未来去向意愿,显然是受到身边同伴的插手和影响,〝令他的情绪变得十分脆弱。〞《东方日报》分析指出,尽管陈光诚事件正向好的方向发展,但陈能否如愿顺利出国至今仍充满变数。据美国官员披露,美国国务卿希拉里在中美达成的新协议中,扮演重要角色,但有关内容目前不得而知。陈光诚多次表示,希望能与希拉里见面,最终亦未能如愿。虽然美国方面表示会优先处理其签证,但他与家人仍需先取得中国护照。
    
    中国外交部前日声明称,陈出国留学可〝通过正常途径到有关部门办理有关手续〞。按中共官方字眼理解,若当局不予陈案特殊处理,据内地现行出入境规定,公民申领护照须到个人户籍所在地申请,由于陈光诚一家并非城市居民,他们还要到沂南县公安局而非临沂市申请护照。若按此程式,陈及家人必须回到山东临沂家乡,向早前曾被他指控暴力对待的公安部门去办理证件,这不能不令人担心,陈光诚或许会再次遭到对方的百般刁难而横生枝节。
    
    文章分析说,美国国务卿希拉里昨日已经结束访华离开北京,而此前中美双方并未讨论陈光诚完成学业后能否回国等问题,再加上陈的母亲及兄长一家的安全仍没有定论,在没有得到进一步保证的前提下,陈光诚赴美仍恐将波折重重。
    
    本文来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
8193422204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·协助陈光诚逃离山东的何培蓉已经回家
·针对陈光诚事件美国明确拒绝向中方道歉
·暂时结束的陈光诚事件
·陈光诚被允许会见朋友
·从北京陈光诚到上海冯正虎,看可笑的法治国家
·香港记者报道陈光诚被没收回乡证
·何培蓉:接走陈光诚的不是郭玉闪,送进使馆也另有其人
·宁津霞去朝阳医院看望陈光诚被拘留10天
·陈光诚能否拿到护照,如愿到美国?
·陈光诚事件后中国会放松控制吗?
·网友热议刘亚东建议中每周向美输送一万个陈光诚 (图)
·评论:暂时结束的陈光诚事件
·外媒:陈光诚案折射中共内斗正酣 (图)
·探陈光诚被殴打 脱下裤子皮带抽大腿
·活动人士:陈光诚案后中国可能加紧控制
·陈光诚给中美高官上课 北京小胜一筹
·纽约华人街头抗议“要求温家宝制止迫害陈光诚” (图)
·外媒:陈光诚王立军击破党国“不败神话” (图)
·陈光诚欲留还走 华盛顿弄巧成拙
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·若大一个中国容不下一个盲人陈光诚/陈维健
·陈光诚走出美使馆后北京当局发出不同声音背后的分析
·對中美兩國政府處理陈光诚事件的看法/林保华
·曹长青:是美方,还是陈光诚“变卦”?
·魏京生:让陈光诚离开使馆美国犯政治判断错误
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·陈光诚事件令奥巴马政府备受批评
·对陈光诚事件的几点分析/胡平
·一样的出走美国 王立军和陈光诚不一样的命运/王振华
·别给陈光诚套上英雄的枷锁/网络游戏
·陈光诚的胜利/陈破空
·没有法治就没有未来 陈光诚事件中国人的悲哀/邱立本
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。